[Tuto] Rooter / Root + CWM recovery du Google Nexus 4 sous Android 4.2.2 JDQ39

  • Auteur de la discussion gabriel59
  • Date de début
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #1
ROOT + CWM RECOVERY DU GOOGLE NEXUS 4 SOUS ANDROID JELLY BEAN 4.2.2

Comment rooter et installer le ClockWorkMod recovery le Google Nexus 4 sous Android Jelly Bean 4.2.2

Voici une méthode pour rooter et installer le cwm recovery sur le Google Nexus 4 sous Android Jelly Bean 4.2.2. Cette méthode est fonctionnelle sur firmware JDQ39

Merci à
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Avertissement : Cette opération comporte des risques. Phonandroid ne peut être tenu responsable des éventuels problèmes rencontrés. Pensez à effectuer une sauvegarde avant de suivre ce tuto.

=======================================================================================================

PRE-REQUIS :

  • - Avoir installé les drivers adb sur son ordinateur (voir tutoriel : )
  • - Téléchargez et décompressez
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
  • - Téléchargez le fichier
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
  • - Téléchargez le fichier


INSTRUCTIONS :

  1. Activez le débogage USB sur votre mobile dans Paramètres > A propos du téléphone. Appuyez 7 fois sur la ligne N° de build. Retournez dans le menu des Paramètres et sélectionnez Option de développement puis cochez la case Débogage USB.

  2. Connectez votre mobile à votre ordinateur et copiez le fichier UPDATE-SuperSU-v1.04.zip à la racine de votre sd card.

  3. Copiez les fichiers contenus dans le dossier décompressé fastboot-win32 et le fichier CWM Recovery: recovery-clockwork-touch-6.0.2.3-mako.img dans le dossier platform-tools d'Android SDK.

  4. Démarrez votre mobile en fastboot mode. Éteignez votre mobile puis appuyez et maintenez les touches Volume bas + Power.

  5. Connectez votre mobile à votre ordinateur.

  6. Sur votre ordinateur, ouvrez le dossier platform-tools d'Android SDK et faites Shift + Click droit dans une zone vide du dossier puis sélectionnez Ouvrir une fenêtre de commandes ici dans la liste qui apparaît.

  7. Dans le fenêtre de commandes, tapez le code suivant :

    Code:
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
    Puis validez avec la touche Entrée

  8. Patientez le temps de l'installation. A la fin de l'installation, sélectionnez RECOVERY dans le menu fastboot sur votre mobile.

  9. Une fois dans le menu recovery, sélectionnez install zip from sdcard puis choose zip from sdcard

  10. Enfin, sélectionnez le fichier UPDATE-SuperSU-v1.04.zip.

  11. A la fin de l'installation du ficher, retournez dans le menu recovery et sélectionnez Reboot system now.

  12. Voilà, votre mobile va redémarrer. Il est rooté et possède le ClockWorkMod recovery. Que demande le peuple ;)

N'oubliez pas de poster vos commentaires si vous suivez ce tutoriel ;)
 
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
21 116
Points
63
  • #2
Merci beaucoup pour le tutoriel Golem.
:)
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #3
jean-luc1 a dit:
Golem , sincèrement merci de ton post , mais je sais pas comment copier up date super SU dans le SDCARD , ni si je dois le décompresser ou quoi ou qu'est ce....merci d'un petit coup de main .

sinon tout est en place !!PRES DU BUT !!! grace à toi !

Soit tu as un lecteur de sd card sur ton ordinateur, soit tu connectes ton mobile en stockage de masse pour copier le fichier UPDATE-SuperSU-v1.04.zip.
 
J

jean-luc1

Membre
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
86
Points
0
  • #4
Bon ,tout est bon sauf pour superSU ..j'ai fait un copier coller sur l'ordi mais ce n'est pas dans le recovery...
Après recherches, je vois que je devrais le transférer par un stockage de masse...

Est ce que airdroid fait l'affaire ?

Regrets du stockage de masse genre galaxy S bien pratique.

La ligne est en vue.. !!
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #5
Ton mobile n'est pas détecté en disque amovible ?
 
J

jean-luc1

Membre
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
86
Points
0
  • #6
non il est détecté dans poste de travail /nexus 4/mémoire de stockage de masse ...
 
J

jean-luc1

Membre
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
86
Points
0
  • #7
j'ai essayé avec airdroid mais je maitrise pas trés bien et il ne prends pas le fichier Zip...dans quelle section STP ?
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #8
non il est détecté dans poste de travail /nexus 4/mémoire de stockage de masse ...

Donc c'est bon tu peux copier le fichier zip dessus ?
 
J

jean-luc1

Membre
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
86
Points
0
  • #9
Non ,comme je te dis il me renvoi le fichier sur l'ordi !!

Apparemment il le rejette parce que ZIP mais je devrais pouvoir le déposer si je sais exactement ou
 
J

jean-luc1

Membre
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
86
Points
0
  • #10
oups pardon golem .. J'avais mal lu ..
Oui je peux le copier glissé mais je ne le retrouve pas en recovery ,peut-être que je dois le déposer a un endroit précis mais je ne le connais pas ..
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #11
Il faut le copier à la racine. Dans le recovery, tu as Install zip from sdcard ?
 
J

jean-luc1

Membre
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
86
Points
0
  • #12
Oui oui , en fait tout est bon excepté le superSU que je ne sais pas placer..

En tout cas un grand merci à toi pour ton suivi ,ce n'est pas la première fois que je m'adresse a toi ou Eric le rouge ou à d'autre pour de l'aide et vous ne lâchez pas le lien même pour des causes de non expérience et je trouve qu'il faut quand même le dire !!!
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #13
Y'a pas de quoi ;)

Le UPDATE-SuperSU-v1.04.zip, il faut le mettre sur ta sd card à la racine. Quand tu fais install zip, tu vois quoi ?
 
J

jean-luc1

Membre
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
86
Points
0
  • #14
Choose ZIP /
Apply/scard/update.ZIP
Toogle signature vérification

Puis clockwordmod
Legacy
Obb

A refusé install sur apply/update.ZIP
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #15
Et dans Choose zip ?
 
J

jean-luc1

Membre
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
86
Points
0
  • #16
O/

Clockworkmod

Legacy

Obb

Une visite sur o/ montre les programmes, c'est ceux là ?

Il y a aussi Dcim ,Android,music etc...
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #17
Tu peux poster des captures d'écran de ton recovery s'il te plaît ?
 
J

jean-luc1

Membre
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
86
Points
0
  • #18
j'ai 3 images mais je sais pas les mettre sur le site ....suis trop novice des fois !!
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #19
Il faut les héberger sur
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
et copier l'url de l'image entre les balises
 
J

jean-luc1

Membre
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
86
Points
0
  • #20
908316Picture1.jpg[img]
http://img4.hostingpics.net/pics/547438Picture3.jpg[/img]
 
J

jean-luc1

Membre
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
86
Points
0
  • #21
908316Picture1.jpg[img]
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #22
Dans "0/" il faut que tu descendes en bas de la liste et tu dois voir ton fichier update
 
J

jean-luc1

Membre
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
86
Points
0
  • #23
oui !! finalement tu m'as donné une idée , je suis allé sur le download par l'ordi , j'ai fait glisser le SuperSu et je suis allé le retrouver dans la liste du O et ouvert....MERCI encore de ton aide !!

Derniére question , Cyanogén avait des souci ( perte des Numéro annuaire ) est t'il plus adapté sur le Nexus avec jelly ?
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #24
Tu as la 10.1 ici : [LIEN SUPPRIMÉ] qui a des bons retours ;)
 
J

jean-luc1

Membre
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
86
Points
0
  • #25
ok merci encore Golem , je ne sais pas comment afficher résolu sur le forum , mais pour moi tout est OK
cordialement
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #26
Pas de souci. Pas de passage en résolu vu que c'est un tuto ;)
 
A

aucalme

Membre
Inscrit
23 Mai 2013
Messages
2
Points
0
  • #27
Salut, j'aurais une petite question :D

Ce tuto permet de déverrouiller dans le même temps le bootloader ou il faut le faire au préalable :?:

Merci.
 
A

aucalme

Membre
Inscrit
23 Mai 2013
Messages
2
Points
0
  • #29
Okay merci ;)

Je reviendrais peut être vers vous plus tard quand j'aurais acquis mon N4 :cool:
 
S

s0adienne

Membre
Inscrit
10 Mai 2013
Messages
6
Points
1
  • #30
Bonsoir à tous,, j'ai suivi le tuto à la lettre et quand je finalise avec le reboot final mon nexus affiche le logo Google pendant 5min au lieu de quelques secondes et tourne à l'infini sur le logo nexus.
Quelqu'un aurait-il une solution ?
Merci
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #31
Tu as quelles configurations sur ton mobile ?
 
S

s0adienne

Membre
Inscrit
10 Mai 2013
Messages
6
Points
1
  • #32
config du mobile ? :?
sinon dans les paramètres j'ai ça :

A propos du téléphone :

numéro du modèle :
nexus 4

version d'android :
4.2.2

version bande de base :
m9615a-cefwmazm-2.0.1700.48

version du noyau :
3.4.0-perf-g7ce11cd
[email protected] #1
Tue Jan 29 11:41:33 PST 2013

Numéro de build :
JDQ39
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #33
Ok. Tu as accès au recovery ? Tu as fait les wipes ?
 
S

s0adienne

Membre
Inscrit
10 Mai 2013
Messages
6
Points
1
  • #34
oui, je sais plus trop car depuis j'ai fait une resto et jutilise mon tel normalement :oops:
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #35
Ok. Mais tu es root ou pas ?
 
S

s0adienne

Membre
Inscrit
10 Mai 2013
Messages
6
Points
1
  • #36
non non jai testé et c’était en loading infini, donc j'ai fait une resto d'usine ^^
au pire je vais re essayer au pire

avant de faire des conneries, je sauvegardes mes données, déverrouille le bootloader et je suis ton tuto et logiquement c'est bon !? :D
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #37
Yep. Tu as tout bon ;)
 
S

s0adienne

Membre
Inscrit
10 Mai 2013
Messages
6
Points
1
  • #38
Je vais test demain et je vous redis si ça marche

Et une autre questions, quand il y aura une mise à jour, on fait comment quand on est rooté ?
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #39
Il n'y a rien à faire de particulier. Il suffit de faire la mise à jour comme d'habitude. Par contre, tu vas perdre le root. Il faudra rooter ton mobile à nouveau.
 
Lyon-St-Clair

Lyon-St-Clair

Membre VIP
Inscrit
20 Janvier 2012
Messages
1 696
Points
36
  • #40
Et qu'une MAJ OTA foire si :
- Ajout d'un mod modifiant la ROM genre AwesomeBeats ;
- Kernel custom ;
- Recovery custom.
 
S

s0adienne

Membre
Inscrit
10 Mai 2013
Messages
6
Points
1
  • #41
c'est bon il est rooté mille merci ^^

autre petite question, jai fait un backup complet avec holo backup avant de root, si je reprends cette sauvegarde, est ce que je perd le root ? sealed
 
L

lts0da

Membre
Inscrit
5 Mars 2012
Messages
12
Points
1
  • #42
Salut Golem,

Je savais bien que je reviendrais vers toi après avoir suivi ton tuto sur l'installation des drivers/pilote du Nexus 4.
Il nous semblait que tout marchait pour le mieux du monde et qu'il n'y avait plus qu'à rooter...
Mais finalement, j'ai le droit au "Waiting Device" pendant l'étape 7 de ton tuto.

Qu'aurai-je mal fait, finalement ?

En sachant que lorsque je me met en déboguage USB , ça me met ça dans le gestionnaire des périphériques.
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !



Edit 1 : Est-ce qu'un modo peut supprimer mon message, merci. J'ai résolu mon problème avec Google Nexus 4 Toolkit.
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #43
Merci pour le retour. Tu as réglé ton problème comment ?
 
S

sach9560

Membre
Inscrit
25 Mai 2012
Messages
174
Points
0
  • #44
Salut a tous, lorsque je branche mon nexus 4, mon pc (mac booté sous windows 7) me marque : "drivers non trouvés" pourtant je les ai installés. Donc je comprends pas. du coup, lorsque je lance la commande d'invite, il reste sur waiting for device.

Si vous pouviez m'expliquer ce serai sympa :)

EDIT : Au final, je l'ai rooté via mon mac ^^
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #45
Merci pour le retour ;)
 
K

ks2paris

Membre
Inscrit
21 Décembre 2011
Messages
30
Points
0
  • #46
bonjour j'ai un souci avec mon phone...
mon ordi le detecte mais ne reconnait pas en temps que stockage de masse alors j'ai bien installe les drivers avec le tuto....
donc je ne peux rien copier sur mon sd card...
qu'est ce que je pourrai faire pour resoudre ce probleme?
Merci.
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #47
Quand tu connectes ton mobile, tu as un signe dans la barre de statut qui apparaît ?
 
X

xtof313

Membre
Inscrit
27 Décembre 2012
Messages
12
Points
1
  • #48
Bonjour,

après le .11, j'ai un reboot infini (bloquer 1 min sur le "Google" en Blanc et ensuite sans fin sur le X de 4 couleur qui est animé)

J'ai bien fait chaque étape :
- Installer les Pilotes / drivers
- Déverrouiller le bootloader
- suivi des points de 1 à 11 (donc jusqu'au "Reboot system now")

Que puis-je faire???

Merci d'avance pour votre aide
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #49
Tu as fait les wipes dans le recovery ?
 
X

xtof313

Membre
Inscrit
27 Décembre 2012
Messages
12
Points
1
  • #50
non, je n'ai fais que ce qui est mis dans le tuto sans plus, donc pas de wipe.

Les wipes servent à quoi???
je pense que ça sert à effacer et je ne veux rien perdre si possible. (j'ai oublier de faire un backup)

Merci
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #51
Les wipes servent à remettre le téléphone à zéro pour repartir sur une base saine. Si tu es bloqué, il faut bien trouver une solution. L'installation d'une rom va supprimer aussi tes données.
 
X

xtof313

Membre
Inscrit
27 Décembre 2012
Messages
12
Points
1
  • #52
wipe data factory reset ou wipe cache partition ou les 2???
 
X

xtof313

Membre
Inscrit
27 Décembre 2012
Messages
12
Points
1
  • #53
J'ai juste fait un wipe cache partition et tout est rentré dans l'ordre, sans perte de donnée ni rien.
et le téléphone est bien rooté, bien sur.
Bref que du bonheur. Merci à vous.

ça fait quoi en gros le wipe cache???
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #54
ça vide le cache. Content pour toi et merci pour le retour ;)
 
N

neugway

Membre
Inscrit
15 Octobre 2012
Messages
27
Points
1
  • #55
suivant le tuto, dans la console je tappe la ligne de code : fastboot flash recovery recovery-clockwork-touch-6.0.2.3-mako.img
il m'affiche ceci : writing 'recovery..FAILED <remote: not supported in locked device >

Apres m'etre renseigner je crois avoir compris qu'il faut que je deverouille le bootloader non?

puis-je suivre ce tuto?
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


d'avance merci.
 
N

neugway

Membre
Inscrit
15 Octobre 2012
Messages
27
Points
1
  • #56
bon, telephone bootloader et rooter grace au tres bon tuto suivant :

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


que puis-je faire pour encore l'optimiser le bestiau? tongue
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
17 352
Points
0
  • #57
Poster ta demande dans Questions/ réponses car ici c'est hors sujet. Merci à toi :D
 
J

jean-luc1

Membre
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
86
Points
0
  • #58
bonjour,

aprés récup de mon nexus 4 ( j'avais tout bloqué et ils ont surement changé la carte mére ) , je l'ai récupéré en 4.3 et il a fait sa mise à jour en 4.4 . ( surement kit kat ) build krt 16 S. Bien sur je veux rooter mais être sur avant de sauter !!

1 / Sur bootloader , il y a : fastboot mode en rouge , secure boot - enabled , et lock state locked es ce que c'est tout bon ?..

2 / je pense rooter sur fastboot , mais j'hésite , n'étant pas sur d'être bien prêt ...je repasserais bien par ton tuto qui est impec ( Golem ) mais peut être que les téléchargements ne sont plus les mêmes en 4.4...

pourrais tu me donner ton conseil avant de démarrer .

Aussi , il y a toolkit qui semble bien , mais il faut une vrai maitrise de l'Anglais pour y aller !!

merci de ta réponse
 
J

jean-luc1

Membre
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
86
Points
0
  • #59
bon , en fait il a fallu réinstaller le driver !! peut être à cause de 4.4 ?.. bref ,

mon post pour savoir si en kit-kat je peux installer cyanogene 10.2 ou est ce qu'il faut le cyanogenmod 11 ? sachant que je suis sur nexus 4 , build KRT 16 S . Et Si oui , ou est ce qu'on peux le charger ?

merci de votre réponse et bien cordialement
 
Haut Bas