[Tuto][Rom] Installer CyanogenMod 10 sur Xperia Active

  • Auteur de la discussion Joe
  • Date de début
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 349
Points
38
  • #1

Salut à tous !

CyanogenMod 7 et 9 n'ont même pas eu le temps d'arriver à leur version finale que leur grande soeur CyanogenMod 10 est déjà sortie :)

Cette version de la rom, basée sur Android 4.1 Jelly Bean, reprend tous les avantages de CyanogenMod 9, mais avec toutes les améliorations apportées par Jelly Bean, à savoir:

  • Une fluidité et une stabilité accrues
  • Une barre de notification améliorée et plus complète
  • Un système de widgets plus intelligent
  • Un clavier plus complet et une suggestion de mots plus intuitive
  • Un partage de médias plus facile
  • La reconnaissance vocale hors ligne, enfin !
  • L'introduction du fameux
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
    , votre plus fidèle compagnon après votre boule de poils :lol:
  • De nombreuses autres améliorations à consulter sur
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Allez, quelques screenshots avant de passer au plat de résistance :D
Vous remarquerez que l'interface reste sobre mais très aboutie. Il est à noter que les applications comme la galerie et l'appareil photo ne changent pas comparées à celles de CyanogenMod9.





Screenshots de la rom sur des xperia à écran 16/9 (l'interface reste quasiment identique)
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Caractéristiques

  • Les avantages de Jelly Bean énumérés plus haut
  • Un kernel supportant l'overclock jusqu'à 1.6Ghz
  • Le root, bien évidemment
  • L'intégration dans le kernel CM10 du tout dernier ClockWorkMod Recovery 6
  • Le support de thèmes (Theme Chooser)
  • Interface très personnalisable, de la barre de notifications au launcher en passant par le lockscreen
  • Intégration d'un égaliseur sonore avancé
  • Le support des partitions de type Ext permettant le déplacement de toutes les applications vers la carte mémoire
  • Application lampe de poche intégrée par défaut
  • Lecteur de musiques Apollo
  • Bien d'autres avantages que je ne m'amuserai pas à lister :lol:
  • Il est à noter que CM10, n'étant pas encore en version finale, souffre d'un certain nombre de bugs listés dans le même post que le changelog (voir plus bas)


Prérequis

  • Un xperia Active avec un bootloader déverrouillé. Voir l'un de ces tutoriels pour déverrouiller votre bootloader:
  • De préférence
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
    le baseband -72 ou -77 pour avoir une accroche réseau optimale
  • Avoir sauvegardé les données de votre mobile car l'installation d'une rom efface vos données personnelles ! Utilisez par exemple
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
    pour sauvegarder vos appplis et pour le reste.

__________________________________________________________________________________________________________
Téléchargements, changelogs et FaQ:
Etant donné la quantité de topics à éditer à chaque nouvelle version hebdomadaire de CyanogenMod 10, vous trouverez tous les téléchargements (rom et google apps) ainsi que le changelog de chaque version dans un post qui est mis à jour chaque semaine. Vous y trouverez également la liste des éléments ne fonctionnant pas sur la rom.

Une FaQ CyanogenMod est aussi sur le forum pour les petits curieux ! Cliquez sur l'image correspondante pour vous rendre sur l'un des posts :)

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


__________________________________________________________________________________________________________


Phonandroid ne pourra être tenu responsable en cas d'éventuels dysfonctionnements de votre mobile, de pétages de plombs ou de guerre thermo-nucléaire. Suivez attentivement les instructions et tout se passera bien !


Installation

> Préparation des fichiers
  • A l'aide d'un gestionnaire d'archives comme WinRar, ouvrez le fichier FXP[...]-cm-10-20120813-UNOFFICIAL-[...].zip téléchargé plus haut.
  • Vous trouverez dans l'archive un fichier boot.img. Ce fichier, c'est le kernel de CyanogenMod10. Déplacez-le vers un emplacement connu de votre ordinateur.
  • Copiez le fichier FXP1[...]-cm-10-20120813-UNOFFICIAL-[...].zip vers la carte mémoire de votre téléphone, de préférence dans aucun dossier.
  • Si vous désirez par la suite installer les applications google (Gapps) contenant Gmail, le Google Play, YouTube ou encore le Face Unlock, copiez aussi vers votre carte mémoire le fichier gapps-jb-2012[...]-signed.zip, disponible sur le post des téléchargements.
  • Notez que les fichiers doivent rester au format .zip pour pouvoir être installés par la suite.

> Flash du kernel et démarrage en recovery
  • Flashez le fichier boot.img en suivant
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
    .
  • Maintenant que le kernel est installé, démarrez en recovery mode:
    • Assurez-vous que l'appareil est éteint
    • Allumez-le
    • Pendant le démarrage, au moment où la LED de notification s'allume, appuyez plusieurs fois sur la touche Volume -, le recovery se lance alors.

Pour vous diriger dans le recovery, utilisez comme d'habitude les touches Volume + et Volume - pour vous diriger, la touche Home pour valider et la touche Retour pour retourner en arrière ;)


> Installation de la rom
  • Dans le menu du ClockWorkMod, allez dans wipe data / factory reset et validez :


    (je sais, le ratio de l'écran n'est pas le même sur votre mobile, mais l'installation est idenque ^^)
  • Ensuite, rendez-vous dans install zip from sdcard / chose zip to install, puis sélectionnez le fichier FXP1[...]-cm-10-20120813-UNOFFICIAL-[...].zip, et validez l'installation:

  • Pour installer les Gapps, faites la même opération avec le fichier approprié:

  • Une fois ces étapes terminées, vous pouvez enfin redémarrer le mobile à partir du menu principal, en sélectionnant reboot system now !
  • Enjoy :D


Restauration des données

Pour restaurer les données sauvegardées avant l'installation de la rom, il vous suffit d'utiliser le même utilitaire que vous aviez utilisé pour le backup !
A savoir que si votre téléphone est synchronisé avec votre compte google, vos données et paramètres seront automatiquement restaurés après la connexion au Google Play Store. Vos applications elles aussi seront automatiquement téléchargées, mais sans leurs données (progression dans les jeux, paramètres des applis etc.). D'où l'intérêt de sauvegarder vos applications avec Titanium Backup avant l'installation de la rom.


Problèmes divers

Si le Wifi ne s'active pas, faites ceci (merci à
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
pour l'astuce):
  • Réinstallez la rom en recovery
  • Redémarrez le mobile puis activez le Wifi
  • Et seulement ensuite, installez les Gapps.


Tags: flasher Cyanogène Cyanogen Mod 10 CyanogenMod10 xperia active satsuma ST17 ST17i xpéria rom custom
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Un problème avec la rom installée ? Pas de soucis, réinstallez un firmware officiel en suivant ce tuto:
 
MutantX

MutantX

Membre
Inscrit
29 Octobre 2011
Messages
6 667
Points
0
  • #2
Merci
 
N

nicart

Membre
Inscrit
17 Mai 2012
Messages
2
Points
0
  • #3
Merci, en attendant que l'appareil photo fonctionne, elle à l'air juste superbe la CM10 avec JB, j'ai hâte !
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 349
Points
38
  • #4
Oui, elle est vraiment bien. Même sans appareil photo elle mérite d'être testée ^^

Après il reste possible de prendre des photos tant bien que mal avec des applications de prise de photo alternatives.
 
Morgane3D

Morgane3D

Membre
Inscrit
13 Juin 2012
Messages
186
Points
16
  • #5
Tout marche nickel avec mon Active. Cependant j'ai rencontrer quelques problèmes :

1) La limitation de caractère des message qui est a 60.
Réglé grâce à SMSfix.
2) L’aperçue de la galerie à partir de l'appareil photo bug (on doit quitter et revenir vers galerie).
3) L'appareil photo Diaporama ne marche pas.
4) L'absence du mode Bravia Engine, et Xloud.
5) Le volume baissé du combiné quand on est en ligne avec quelqu'un.
Réglé grâce à la suppression de Audio.Policy.
6) L'incapacité de réorganiser les applications dans le menu (Trie par ordre alphabétique uniquement).

Mais bon, ça reste des petits détails qui ne gène pas vraiment, mais voilà, pour un perfectionniste, il sait à quoi s'attendre ^^
 
F

francis60410

Membre
Inscrit
26 Janvier 2013
Messages
10
Points
1
  • #6
Bonsoir et un grand merci pour ce tuto, mon Xperia Active s'en porte beaucoup mieux !

J'étais sous ICS, et plusieurs fois par semaine il se mettait à trembler, obligé de virer la batterie pour le rebooter roll
Et là avec ce tuto tout est rentré dans l'ordre et tout a marché du premier coup ! bigsmile

Tout marche, c'est que du plus même si j'ai l'impression que la batterie se décharge un poil plus vite, mais bon c'est pas grave coool

Pour info l'appareil photo marche très bien et le son est nickel coool
 
F

francis60410

Membre
Inscrit
26 Janvier 2013
Messages
10
Points
1
  • #7
Salut !

Et bien finalement l'autonomie c'est une catastrophe : moins d'une journée sans utiliser wifi, gps, bluetooth et en ne passant qu'un coup de fil... sad Je vais tenter avec une autre ROM pour comparer
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 349
Points
38
  • #8
Salut Francis,

Finalement, tu as trouvé une rom plus économe ? :)
 
R

RoberKant

Membre
Inscrit
4 Avril 2012
Messages
1
Points
0
  • #9
Je confirme que la FXP 212 est très gourmande par rapport à la FXP 158 que j'avais installé avant à usage égal une journée d'autonomie tout juste avec la 212 avec un peu de wifi, quelques appels, et un peu de 3g (coupé la plupart du temps)
 
AmDeep

AmDeep

Membre
Inscrit
19 Juin 2012
Messages
17
Points
0
  • #10
Bonsoir Joe,

Sous CM10 depuis quelques heures, je remarque que la batterie s'épuise assez vite, sans compter la chaleur émise par le téléphone. Il me semble clair que c'est à cause de la fréquence d'horloge du CPU (j'ai vu ça dans les paramètres). Y a-t-il un moyen de réduire la consommation, mis à part le côté affichage ?

Aussi, j'ai noté que le Wi-Fi n'était pas stable du tout ! Alors, si je rajoute de Apollo par-dessus, il se déconnecte carrément. Et je ne vois pas le rapport entre le lecteur de musique et le Wi-Fi héhé !

Si tu as des astuces pour optimiser les choses, quelque soit le volet, je suis preneur.

Merci pour ton aide :)

Edit 30/04 :

Mise à jour vers CM 10.1
Quelques bugs mineurs, mais tout est Ok.

Edit 05/05 :
Problème de connexion Bluetooth avec mes périphériques :
- Gestion de la musique absente via le Kit Bluetooth MW600. Il prend en charge les appels seulement. J'ai essayé avec Appolo, et PowerAmp.
- Mauvais appairage avec le Bluetooth de la voiture. A chaque fois que l'autoradio démarre, même si le téléphone est déjà associé, j'ai constamment (7 à 8 fois) une demande d'ajout de périphérique "My_Radiosat".

J'ai cherché une solution, j'ai même réinstallé la ROM, mais rien n'y fait. L'utilisation du Bluetooth est très importante pour moi.

Des idées ?
Merci !
 
maxouffr

maxouffr

Membres VIP
Inscrit
20 Juillet 2012
Messages
16 603
Points
38
  • #11
EDIT 11/08/2013 : Le FIX est INCOMPATIBLE avec les autres modèles !! Par contre l'astuce devait fonctionner

Salut a tous !

Vous devez savoir que l'option "masse de stockage" ne fonctionne pas avec cm 10 sur l'ensemble de la gamme sony xperia 2011 !
J'ai fait un tuto qui permet de le mettre sauf que je ne l'ai fait que sur mon téléphone (un Arc s)!
Je cherche donc des testeurs qui pourront me dire si oui ou non, le fix fonctionne sur les autres téléphone xperia 2011 tournant sous cm 10 !

Le lien : avoir-le-stockage-de-masse-t61196.html

Répondez-moi sur ce topic ou en mp !

merci !! :)
 
F

francis60410

Membre
Inscrit
26 Janvier 2013
Messages
10
Points
1
  • #12
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 349
Points
38
  • #13
Salut Francis !

Oui c'est bien ce tuto qu'il faut suivre, mais uniquement avec Flashtool ou Wotan, car les méthodes officielles ne fonctionnent pas avec un bootloader déverrouillé :)
 
F

francis60410

Membre
Inscrit
26 Janvier 2013
Messages
10
Points
1
  • #14
Merci Joe, je lance la manip' avec Flashtool alors ;)
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 349
Points
38
  • #15
Y'a pas de quoi, si tu as des questions n'hésite pas ;)
 
F

francis60410

Membre
Inscrit
26 Janvier 2013
Messages
10
Points
1
  • #16
Voilà c'est fait, ça marche impeccable, merci encore ! coool
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 349
Points
38
  • #17
Ravi de t'avoir aidé, à la prochaine :)
 
C

clementX2

Membre
Inscrit
8 Août 2013
Messages
4
Points
0
  • #18
bonjour,

j'ai installé voici deux jour le Cyanogen 10 en suivant ce tuto je les lu et relu et pour moi aucune étapes na était oublier, cependant mon téléphone de veux pas démarrer, il reste bloquait sur le logo Cyanogen de démarrage et chauffe légèrement.

si vous aviez un petit coups de pouce pour lui ça serai super :)
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 349
Points
38
  • #19
Salut clementX2 et bienvenue !

As-tu essayé d'installer une version plus ancienne ?
 
C

clementX2

Membre
Inscrit
8 Août 2013
Messages
4
Points
0
  • #20
Bonjour et merci :)

Oui j'y ai pensée aujourd'hui, cependant je ne sais pas accéder a ma carte micro SD actuellement j'attend un adaptateur.

j'essaye et vous tien au courant :)

Bonne journée.
 
C

clementX2

Membre
Inscrit
8 Août 2013
Messages
4
Points
0
  • #21
Voila mon problème à était résolu :p

J'ai simplement cliqué sur "wipe data/factory reset" et ensuit j'ai installé le fichier. Bingo ça à fonctionner du premier coups :D


Merci encore de ton attention. :)
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 349
Points
38
  • #22
Salut,

Forcément si on ne fait pas le wipe comme indiqué sur le tuto ça marchera pas :D

Content que ça soit réglé ;)
 
C

clementX2

Membre
Inscrit
8 Août 2013
Messages
4
Points
0
  • #23
Oui mille excuses :D Merci encore :)
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 349
Points
38
  • #24
L'erreur est humaine :D

A la prochaine !
 
Haut Bas