[TUTO][I9300] root : supprimer des langues pour garder : français et anglais seulement

yakapa40

yakapa40

Membre
Inscrit
1 Juillet 2014
Messages
1 533
Points
38
#1
bonjour
pour répondre a une demande et pour pouvoir le partager voici un tuto un peu long sur la suppression des langues pour I9300 rooté
il vous faut un tél rooté et avoir installé : root browser de preference (
Vous n'avez pas la permission de voir ce lien Connectez-vous ou inscrivez-vous dès maintenant.
) ainsi que le module additionnel pour avoir acces au RB text Editor
attention l'opération est délicate il ne faut pas se tromper ou oublier un signe sinon il y a de fortes chances de devoir réinstaller le firmwware au complet donc pensez a sauvegarder vos données avant toute intervention
j'ai mis volontairement des numeros de lignes et détaillé toutes les opérations + images associées spécialement pour vous , donc en cas de problèmes ne foncez pas tete baissée mais posez moi les questions avant de planter le tel
en programmation celui qui va le plus vite c'est celui qui réflechit et se trompe pas

les images sont ici:
Vous n'avez pas la permission de voir ce lien Connectez-vous ou inscrivez-vous dès maintenant.


1 ouvrir root browser
2 ouvrir : system/CSC/langage.xml avec RB text Editor
modifier les lignes
<languageSet>
<Display>
( pour garder seulement : ) en_GB;fr_FR;
</Display>
<Input>
<supportList>
en_GB;fr;
3 appuyer sur la touche tactile retour du téléphone ( pas celle de l'application root browser) et valider la modification du fichier en cliquant sur yes

GwvzD3l.png


a ce stade vous n'avez plus que les 2 langues ,( vous pouvez passer a la ligne 22 pour controler que l'opération la plus délicate s'est bien déroulée et ensuite revenir ici) mais il faut supprimer les fichiers devenus inutiles


4 ouvrir : system/hdic
5 cliquer sur: multiSel pour sélectionner les fichiers
garder :

en.hdb
fr.hdb
pen_memo.db
pen_memo.db.cnt

6 cliquer sur supprimer (delete) et confirmer la suppression

7 ouvrir : System/sipdb
8 idem que 5 mais garder:

en_GB.zip
fr_FR.zip


9 cliquer sur supprimer (delete) et confirmer la suppression

10 ouvrir system/tts/lang_pico

11 idem que 5 mais garder

en-GB_kh0_sg.bin
en-GB_ta.bin
fr-FR_kh0_sg.bin
fr-FR_ta.bin


12 cliquer sur supprimer (delete) et confirmer la suppression

13 ouvrir system/tts/lang_SMT

14 idem que 5 mais garder

smt_en_GB.lng
smt_en_GB_f01.am
smt_en_GB_f01.cfg
smt_en_GB_f01.dt
smt_en_GB_f01.qs
smt_fr_FR.lng
smt_fr_FR_f01.am
smt_fr_FR_f01.cfg
smt_fr_FR_f01.dt
smt_fr_FR_f01.qs

15 cliquer sur supprimer (delete) et confirmer la suppression

16 ouvrir system/voicebargeindata/sasr
17 idem que 5 mais garder

eng
fra
input.txt

18 cliquer sur supprimer (delete) et confirmer la suppression

19 ouvrir system/wakeupdata/sensory
20 idem que 5 garder:

en_gb_hg_tuned1_endsil_cg.raw
fr_galaxy_tuned8_endsil_cg.raw
nn_en_uk_mfcc_16_15_big_250_v2_0.raw
nn_fr_mfcc_16_15_big_250_v2_0.raw
ru_en_galaxy_en3_endsil_cg.raw
samsung_wakeup_am_media_en_gb_v2.raw
samsung_wakeup_am_media_fr_fr_v2.raw
samsung_wakeup_am_quiet_en_gb_v2.raw
samsung_wakeup_am_quiet_fr_fr_v2.raw
samsung_wakeup_grammar_media_en_gb_v2.raw
samsung_wakeup_grammar_media_fr_fr_v2.raw
samsung_wakeup_grammar_quiet_en_gb_v2.raw
samsung_wakeup_grammar_quiet_fr_fr_v2.raw

21 cliquer sur supprimer (delete) et confirmer la suppression

22 ouf je pense ne rien avoir oublié vous pouvez éteindre votre tel et le rallumer pour profiter du changement de vitesse et d'un peut plus de mémoire
vous pouvez controler sur votre tel dans: paramètres/mon appareil/langue et saisie/langue il vous reste que l'anglais et le français

xZyHr7S.png


pour info j'utilise ce principe depuis plus de deux ans sur téléphones avec OS bada ( wave) et pour d'autres modèles android mais les noms de fichiers varient ( N7100 N9005 )
 
tiboo

tiboo

Membres VIP
Inscrit
21 Juin 2011
Messages
11 223
Points
38
#2
Re: I9300 root : supprimer des langues pour garder : français et anglais seulement

salut yakapa et merci pour ce tuto ;)

si tu veut tu peu arranger le tuto en mettant des couleurs et des bannières du forum.
 
yakapa40

yakapa40

Membre
Inscrit
1 Juillet 2014
Messages
1 533
Points
38
#3
Re: I9300 root : supprimer des langues pour garder : français et anglais seulement

salut tiboo
merci et je l'ai rajouté
j'ai volontairement pas tout expliqué en images pour pas alourdir le tuto
 
tiboo

tiboo

Membres VIP
Inscrit
21 Juin 2011
Messages
11 223
Points
38
#4
Re: I9300 root : supprimer des langues pour garder : français et anglais seulement

y'a pas de soucis c'est déjà un bon début merci à toi.
 
Tardis

Tardis

Docteur qui?
Admin suppléant
Inscrit
24 Février 2014
Messages
48 981
Points
63
#5
Re: I9300 root : supprimer des langues pour garder : français et anglais seulement

Salut Yakapa

Merci pour ce tuto :super:
 
yakapa40

yakapa40

Membre
Inscrit
1 Juillet 2014
Messages
1 533
Points
38
#6
Re: I9300 root : supprimer des langues pour garder : français et anglais seulement

salut T.A.R.D.I.S
de rien c'est des choses qu'on fait machinalement et on pense pas en faire un tuto
 
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
26 302
Points
38
#7
Re: I9300 root : supprimer des langues pour garder : français et anglais seulement

:hello:
Merci pour le partage. :super:
 
J

johandroid50

Membre
Inscrit
19 Octobre 2012
Messages
8
Points
1
#8
bonjour,
j'ai suivi le tuto mais en allant unpeu trop vite j'ai supprimé le fichier fr dans system/voicebargeindata/sars .
est il possible de le récupérer sans réinstaller .
merci d'avance pour vos réponses
 
J

johandroid50

Membre
Inscrit
19 Octobre 2012
Messages
8
Points
1
#10
Bonsoir
encore merci ça m'aurais ennuyé de tout réinstaller (je penserai a faire un backup pour mes prochaines manip)
 
La fourmi

La fourmi

Membre
Inscrit
14 Mars 2014
Messages
73
Points
0
#11
Hello,

Merci beaucoup pour le tuto, il est super clair, c'est parfait.

Malgré la mise en garde j'ai quand même fais une petite variante.

N'étant pas français et ne voulant pas me retrouvé avec un clavier bizarre ou je sais pas quoi comme spécialité.

J'ai préféré garder fr_CH au point 2. Mais par la suite je n'ai plus eu le chois, il y avait que du fr_FR...

Je sais pas ce que ça a eu comme impacte. Mais tout fonctionne et j'ai un clavier normal :hehe:
 
G

goldkamel

Membre
Inscrit
7 Juillet 2012
Messages
4
Points
0
#12
je trouve pas le dossier system/csc
jsuis sur i8190 jelly bean 4.1.2
 
yakapa40

yakapa40

Membre
Inscrit
1 Juillet 2014
Messages
1 533
Points
38
#14
bonjour
après avoir dit bonjour ( salut TARDIS ) il faudra regarder que le tel est bien rooté et nous dire ce que vous trouvez dans le dossier System ( pas le dossier .system )
pour info un tel ne fonctionne pas correctement sans fichier CSC
 
Tardis

Tardis

Docteur qui?
Admin suppléant
Inscrit
24 Février 2014
Messages
48 981
Points
63
#15
Salut Yakapa :hello:
 
La fourmi

La fourmi

Membre
Inscrit
14 Mars 2014
Messages
73
Points
0
#16
Merci Yakapa

Deuxième fois que je le fais, j'ai pas vu de différence mais par principe, ce qu'il ne serre a rien faut le supprimer. ( Ça ne vaut pas pour le grand père fébrile... )
 
yakapa40

yakapa40

Membre
Inscrit
1 Juillet 2014
Messages
1 533
Points
38
#17
bonjour
on ne voit pas automatiquement le différence mais comme le S3 est limité en mémoire ram ,tout ce qui allège le firmware d'origine le rend plus rapide
et pour l'humour : je suis presque grand père mais pas encore fébrile
 
La fourmi

La fourmi

Membre
Inscrit
14 Mars 2014
Messages
73
Points
0
#19
Merci pour la précision et profite pendant que tu le peu encore :hehe:
 

Haut Bas