[Tuto] Débricker son Xperia.

C

chippeur

Membre
Inscrit
24 Octobre 2013
Messages
4
Points
0
Salut! j'ai aussi le même souci avec mon XPERIA ARC, seulement que le mien a été hard bricked pendant que je flashais une rom avec flashtool, le processus s'est anormalement vite terminé et ce depuis le phone n'a plus donné signe de vie, quand je branche au PC j'ai ceci ''RELINK HS-USB QDLOADER 9008'', pas de flashmode, ni fastboot, charge pas, aucune led, ne s'allume pas. Merci de m'aider...
 
Did57350

Did57350

Membres VIP
Inscrit
16 Janvier 2012
Messages
4 599
Points
0
Salut,

Enlève la batterie et appuie sur power pendant quelques secondes puis reflashe un Firmware avec un version de flashtool plus ancienne, voir avec la 0.9.18.5.

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
Sadnex

Sadnex

Membre
Inscrit
30 Avril 2014
Messages
25
Points
0
Bonjour , j'ai besoin de votre aide
J'ai un Xperia E3 qui fonctionnait bien mais le manque de mémoire à tout fait buger , j'avais toujours un pop-up qui appraraissait et donc impossible d'utiliser mon smartphone. Je l'ai donc réinitialiser et il bloque maintenant sur le oga sony , impossible d'accéder au recovery . Je précise aussi qu'il n'avait plus beaucoup de batterie . J'ai tenté de reflasher un kernel vie flashtool mais il me dit que les drivers ne sont pas installé et lorsque je les installe , il y a une erreur pour "sony net" . J'ai ensuite essayé de flasher une rom mais il ne reconnaît pas mon téléphone , seul la led change de couleur mais rien ne se passe . Que faire ? :(
 
Skelett

Skelett

Moderateur Global
Inscrit
12 Mai 2013
Messages
12 503
Points
113
Salut,

Le problème ne vient pas du kernel. Si ton téléphone n'avait assez de batterie pour assurer le flash tranquillement, il s'est sûrement éteint pendant la manipulation, non ?

Pour l'installation des drivers, si tu passes par le gestionnaire de flashtool, tu dois avoir la vérification de la signature des pilotes activée. Si ton PC tourne sur un Windows 8 ou supérieur, sache que cette vérification se remet en place dès lors que tu redémarres ton PC.

Désactive-la, réinstalle les pilotes et relance le flash d'un firmware via flashtool en n'oubliant pas de cocher les cases de la catégorie Wipes et vois ce que ça donne ^^
 
Sadnex

Sadnex

Membre
Inscrit
30 Avril 2014
Messages
25
Points
0
Salut , merci pour ta réponse :) J'ai fais comme tu m'as dis pour les drivers et fastboot fonctionne à nouveau , par contre je n'arrive pas à flasher de rom , la led passe de rouge à vert mais rien ne se passe et on me demande toujours de brancher mon téléphone
 
luizon

luizon

Modérateur de secteur
Inscrit
3 Juin 2013
Messages
3 482
Points
38
Salut ,avant un flash s'assurer que la batterie soit chargée au moins a 80% c'est un prérequis sur tout téléphone .
 
Skelett

Skelett

Moderateur Global
Inscrit
12 Mai 2013
Messages
12 503
Points
113
Hum ... Les drivers adb sont-ils bien installés ? Y a-t-il un son provenant de ton PC lorsque tu branche ton téléphone en fastboot ?
 
L

lolalalol

Membre
Inscrit
15 Janvier 2016
Messages
23
Points
0
Bonjour,

Une grosse tuile, un brick suite à l'utilisation de flashtool...
Donc, j'ai un Z3C qui était sur 5.1.1 (23.4.A.1.264). Avec Flashtool, j'ai essayé de le downgradé en .93 pour pouvoir le rooter.
Le flash n'a pas fonctionné. Je restait bloqué sur le push du kernel.sin (10 minutes sans réponse). Résultat, le téléphone est en écran noir. Je le met sur le secteur. La LED rouge clignotte, aucun témoin de batterie. Si je l'allume, rien ou alors juste une vibration. L'activation du mode flash fonctionne (les 3 vibrations).
J'ai retenté le flash du .93 complet avec wipe data & apps sans rien de sélectionné dans la liste d'exclusion. Là, il est allé après l'étape du kernel.sin, le fotakernel.sin puis rien (10 minutes sans avancement du processus)... Dans ce cas, je débranche l'USB. Là, l'écran affiche la batterie très faible rouge, puis le logo Sony xperia, puis un message comme quoi la mise à jour a échouée (en anglais avec un sigle recyclage). Ce dernier process tourne en boucle jusqu'à ce je j'appuie sur power. Il s'éteint. Je le branche sur le secteur. Il recommence. Je réteints. Et il recommence avec juste une vibration et rien. Je vais le laisser passer la nuit pour la charge.

Ma grosse question est... il faut flasher quelles parties du firmware .93 ? Et aussi, ça met combien de temps à flasher les quasi 1,5Go ? Et encore, faut garder le bouton volume enfoncé durant le process ?
-- j'oubliais -- Est-ce normal que sous flashtool, le téléphone allume très furtivement la LED rouge puis la verte ? Durant le flash, je n'ai pas de LED verte d'allumée...

ça me fait flipper ce truc, j'ai comme l'espoir qu'il reparte....
 
Skelett

Skelett

Moderateur Global
Inscrit
12 Mai 2013
Messages
12 503
Points
113
Salut lolalalol :hello:

Dans ton cas, tu ne fais pas face à brick, mais à un soft brick. Ton appareil peut repartir.

Pour cela, il faut que tu mettes à jour flashtool dans sa dernière version, tu relance le flash en cochant tous les wipes et rien d'autre et tu le laisses faire. Si tu as l'impression qu'il bloque, laisse-le faire, n'éteins rien, ne débranche rien, surtout si tu n'as aucun message d'erreur. Cela veut dire qu'il travaille, donc il faut être patient.

Pas besoin non plus de rester appuyé sur les boutons. Le fait que ton appareil clignote rouge puis vert furtivement signifie qu'il est rentré en flash mode, nécessaire pour le flash via flashtool.

Donc réessaye, patiente et attends que ça passe ou bien attends un message d'erreur et reviens nous voir :wink:
 
Skelett

Skelett

Moderateur Global
Inscrit
12 Mai 2013
Messages
12 503
Points
113
Mais non ça craint pas ^^ A la vue de cette ligne :

Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
Le problème ne vient pas de Flashtool ou de ton téléphone, mais de ton PC et des pilotes.
As-tu tenté bien installés tous les drivers flashtool ? Essaye de réinstaller entièrement les pilotes de ton appareil ou bien de faire le flash sur un autre PC ? Privilégie surtout le flash via un autre PC.
 
L

lolalalol

Membre
Inscrit
15 Janvier 2016
Messages
23
Points
0
Yabon yabon !

Donc, suppression de Sony PC Companion, redémarrage puis installation des drivers (fastboot, flash et Z3 Compact).
J'ai tenté à plusieurs reprise de flasher la ROM complète : ça se gauffre à chaque fois (soit aucune réaction, soit le software update failed en boucle). Dernière tentative, flashage uniquement du fotakernel, quasi 20 minutes d'attente, le flashage est OK. Branchement au secteur et pouf ! Batterie rouge puis... batterie verte 1%. Il recommence à causer avec les humains.
To be continued...
Merci ! :super:
 
L

lolalalol

Membre
Inscrit
15 Janvier 2016
Messages
23
Points
0
Lancé un flash durant toute la nuit... Toujours rien. Blocage au userdata.bin ce coup-ci.
Pour que le flash se fasse, la batterie doit être au dessus des 90% de charge non ?
Ne vaudrait il pas mieux flasher bout par bout et recharger entre chaque ?
J'y comprends plus rien...
 
Skelett

Skelett

Moderateur Global
Inscrit
12 Mai 2013
Messages
12 503
Points
113
Je n'ai jamais autant galéré pour installé la .93 sur mon Z3 :-| Dommage, j'avais espoir avec ton premier post (d'ailleurs, utilise la fonction "éditer" pour éviter les doubles posts stp).

lolalalol a dit:
Pour que le flash se fasse, la batterie doit être au dessus des 90% de charge non ?
Pas besoin d'autant, 70% est suffisant.

lolalalol a dit:
Ne vaudrait il pas mieux flasher bout par bout et recharger entre chaque ?
Théoriquement, ce n'est pas une mauvaise idée. Dans la pratique, ça l'est car ton appareil ne démarrera jamais avec des morceaux de 2 firmwares différents et ça se passera mal à un moment donné.

As-tu essayée de faire le flash via un autre PC ? Ça peut paraître anodin, et pourtant ça peut résoudre certains problèmes.
 
L

lolalalol

Membre
Inscrit
15 Janvier 2016
Messages
23
Points
0
OK. Bon, admettons qu'il n'y ait rien à comprendre...
J'ai récupéré
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
pour les Xperia avec boot loader débloqué. Il a détecté le tél en USB et m'a proposé les 2 stocks ROM de chez Sony, la .28 et la .200 (je crois). Je suis repassé en .28, le flash a durée grand max 5 minutes. Le tél est reparti direct.
Je vais tester les grands frissons ce soir (TWRP, le root, tout ça...). Je vous tiens au jus.

edit :
Et voilà, tout est fonctionnel. Passé en .264 rooté avec TWRP. Trop classe quand ça fonctionne ! Merci merci !

re-edit :
Loser forever ! Faites bien gaffe au câble USB qu'on vous refile ! C'était une daube infâme le mien !!!! CQFD.
 
M

maeva rnd

Membre
Inscrit
15 Février 2016
Messages
2
Points
0
Breck a dit:
Le BRICK ! Le mot qui fait peeeuuuurrrr !!!!! :mrgreen:
Pas de panique, des solutions existent ! ;)

Tout d’abord regardez comment réagit votre téléphone.
Deux types de bricks sont possibles :

1) Le brick "léger" (on peut parler de soft brick), le téléphone peut :
- être allumé mais rester figé,
- démarrer mais tourner en boucle ou rester bloqué au démarrage.
Mais dans tous les cas il réagit en appuyant sur le bouton "Alimentation" ou en le branchant en USB à un ordinateur ou en le branchant à un chargeur.
Passez alors au paragraphe 1.



2) Le brick "profond" (on peut parler de hard brick), le téléphone ne réagit plus du tout en appuyant sur le bouton "Alimentation" ou en le branchant en USB à un ordinateur ou en le branchant à un chargeur.
Passez alors au paragraphe 2 (mais que ça ne vous empêche de lire le paragraphe 1).

Pour ceux qui auront la curiosité d'aller lire le tuto de
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
, le soft brick dont il est question sur XDA équivaut au hard brick de notre tuto.



1. Le soft brick.

La trèèèèès grande majorité des bricks rencontrés sont des softs bricks.

Pour les propriétaires de téléphone à batterie amovible, la première chose à faire est d’enlever la batterie, tout simplement ! Redémarrez ensuite votre téléphone, tout devrait revenir à la normale. Si le terminal ne redémarre pas correctement (parce que vous avez joué à l’apprenti sorcier avec votre Sony :mrgreen: ), patientez un peu, la solution arrive.....


Pour ceux qui ont un terminal à batterie non-amovible, commencez par redémarrer votre téléphone :

1) Maintenez enfoncées en même temps la touche "Volume haut" et la touche "Alimentation" pendant 5 secondes.
2) Le téléphone vibre une fois, relâchez les touches. Il redémarre automatiquement.

Si après redémarrage votre téléphone continue à bugger, alors passez à l’extinction forcée pour pouvoir ensuite faire une réparation :

1) Maintenez enfoncées en même temps la touche "Volume haut" et la touche "Alimentation" pendant 10 secondes.
2) Le téléphone vibre trois fois, relâchez les touches. Il s’éteint automatiquement.

(Les possesseurs d’Xperia à batterie amovible, votre téléphone est éteint, c’est ici qu’on reprend !)

Une fois le téléphone éteint, vous pouvez passer à sa réparation.
Pour cela, l’outil simple et efficace est Sony Update Service.
Vous trouverez un excellent tutoriel
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
. :mrgreen:

Voilà, votre téléphone est redevenu fonctionnel, ouf ! :lol:
Bonjour,

J'ai le Soft brick sur mon sony z2, quand j'ai suivi ton tuto, Sony PC Companion dit qu'il n'a pas de programme pour mon terminal alors que je l'ai bien identifié sur la longue liste de téléphones Sony qu'ils offraient. Besoin d'aide :oops: :oops: :?:
 
Skelett

Skelett

Moderateur Global
Inscrit
12 Mai 2013
Messages
12 503
Points
113
Salut :hello:

Si PCC ne veut rien savoir, je te conseil de regarder du côté de
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
:wink:

A l'avenir, pose tes questions dans la section
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
, tu auras plus de chances d'avoir des réponses.
 
Y

yerima8

Membre
Inscrit
8 Avril 2014
Messages
1
Points
1
merci pour ce tuto . j ai eu un hard brick parceque mon petit frere en reinitialisant mon telephone xperia so-01B a retirer la batterie avant la fin du processus :oops:
maintenant rien ne repond
j ai suivie le tuto a la lettre
quelqu'un pourrait me donner un coup de main magic la svp! :mrgreen:
 
S

shamande

Membre
Inscrit
19 Août 2012
Messages
5
Points
1
Bonjour,

J'ai un xperia Z1 compact D5503 qui est bloqué sur l'écran de boot (SONY Xperia). Donc j'ai fait un Hard Brick avec la version téléchargée via Xperifirm (version customized FR). Le flashage se déroule bien jusqu'au bout mais après redémarrage du téléphone, celui-ci reste toujours dans le même état, qu'elle pourrait être la raison ? Problème matériel ?

Merci d'avance pour la réponse.
 
Did57350

Did57350

Membres VIP
Inscrit
16 Janvier 2012
Messages
4 599
Points
0
Salut,

Tu as bien coché les wipes?

As-tu déverrouiller le bootloader ?
 
Haut Bas