Réinitialiser mon Galaxy Ace 2 ?

J

jamo9377

Membre
Inscrit
23 Février 2017
Messages
10
Points
0
Bonjour,

Cela fait 4 ans, je crois, que j'ai acheté ce smartphone.
Globalement, il a bien fonctionné jusqu'à présent.
Il est assez lent, mais je ne suis pas en permanence sur mon smartphone, privilégiant l'utilisation de mon ordinateur pour aller sur la net.
Cependant, lorsque je suis à l'extérieur, et que je veux utiliser Internet, mon smartphone est devenu très difficile à utiliser; depuis hier, je ne réussis même pas à accéder à une page.
Peu après son achat, j'avais trouvé sur ce forum le moyen de basculer sur Jelly Bean.
Lorsque j'ai constaté des ralentissements, j'ai suivi des conseils consistant à ôter les logiciels inutiles, à ne conserver que les derniers SMS...
Maintenant, je me pose la question de savoir si je ne devrais pas réinitialiser mon smartphone.
J'ai noté que je pouvais conserver mes données, mots de passe, SMS etc sur Google.
Est-ce bien certain? Ne devrais-je pas faire une sauvegarde sur mon PC en sachant que je suis sous Linux (xubuntu)? comment procéder?
Une réinitialisation ne va-t-elle pas ôter Jelly Bean? et alors je ne sais plus comment procéder pour le réinstaller!
A contrario, Jelly Bean ne contribue-t-il pas à alourdir mon appareil?
Voila, cela fait beaucoup de questions, mais j'aimerais bien conserver mon smartphone autant que possible et j'ai besoin d'avis éclairés pour ce faire.
Merci par avance.
 
iDroid

iDroid

Membres VIP
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
3 922
Points
0
Salut :)

J'ai possédé ce smartphone durant 2 ans et demi, je t'en fais un petit retour d'expérience :

Je l'ai reçu directement sous Jelly Bean, j'ai directement basculé sous Gingerbread, l'interface était bien, fluide bref du bonheur. Ensuite je suis passé sous Jelly Bean, et franchement les améliorations sont notables.

La stabilité a été améliorée, les performances également. Après, j'avais désactivé les applications inutiles (Game Hub, ChatOn, les services Google inutilisés, etc via les paramètres) donc smartphone 100% optimisé.

Essaye de remettre ton téléphone à zéro (il restera sous JB) via les Paramètres > Sauvegarde et réinitialisation > Réinitialiser ;)

Pour améliorer les performances de ton téléphone, je te déconseille ces applications qui participent au "meurtre" de ton téléphone côté autonomie et performances :
• Facebook
• Messenger
Applications pas du tout optimisées
 
J

jamo9377

Membre
Inscrit
23 Février 2017
Messages
10
Points
0
Merci iDroid pour ces précisions, notamment sur le maintien de Jelly Bean qui n'y était pas à l'origine.
Par contre, je suis inquiet sur la récupération de mes données par Google: si cela ne fonctionne pas (je ne l'ai jamais fait) ne serait-il pas intéressant que je fasse une sauvegarde sur mon ordinateur? Par exemple en copiant collant sur mon DD?
 
iDroid

iDroid

Membres VIP
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
3 922
Points
0
Je te conseille effectivement de sauvegarder tes données notamment les données Samsung qui ne seront sauvegardées en ligne uniquement si tu as un compte Samsung lié dessus, donc sauvegarde-les manuellement ;)
 
J

jamo9377

Membre
Inscrit
23 Février 2017
Messages
10
Points
0
J'ai donc fait un copié / collé de mon smartphone branché sur mon PC avec un câble usb sur mon disque dur.
Je pense que de cette façon, j'ai tout conservé et que je peux procéder à la réinitialisation.
Dans les "Paramètres", à "Sauvegarder et réinitialiser", j'ai coché "Sauvegarder mes données", mon compte de sauvegarde est mon compte gmail, "Restauration auto." est cochée; je pense qu'il ne me reste plus qu'à appuyer sur "Rétablir param. par défaut" pour retrouver les paramètres d'origine ( avec cependant Jelly Bean qui ne s'y trouvait pas lors de mon achat, ainsi que tu me l'as dit).
Ainsi, toutes mes données seront supprimées.
Je ne sais pas concrètement comme cela se passera ensuite pour réintégrer mes données par Google ou à l'aide de ma sauvegarde.
Peux-tu m'en dire plus?
Merci par avance.
 
iDroid

iDroid

Membres VIP
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
3 922
Points
0
Il ne faut pas faire qu'un copier coller ;) sauvegarde tes mémos (manuellement malheureusement), tes contacts, tes SMS avec l'application "SMS Backup & Restore" (tu peux aussi faire le journal d'appels avec).

Pour tes données Google, il te suffira juste de te reconnecter. Mais avant assure-toi d'avoir synchronisé le compte (active la synchro automatique).

Je te renvoi vers mon tutoriel qui est + complet que mes explications :hehe: :hehe: :
 
J

jamo9377

Membre
Inscrit
23 Février 2017
Messages
10
Points
0
OK merci
J'ai chargé SMS Backup & Restore.
J'ai ensuite sauvegarder sur Drive.
Je vois alors un fichier dans Sauvegarde de mon Drive: si je clique dessus, un encadré dit qu'il y a 11 applications pour 3 ko, mais impossible de vérifier le contenu!
 
iDroid

iDroid

Membres VIP
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
3 922
Points
0
C'est une archive, non ? Tu as essayé de la télécharger sur ton ordinateur ? Je pense que c'est une archive avec dedans les données des applications sauvegardables réparties en dossiers.
 
J

jamo9377

Membre
Inscrit
23 Février 2017
Messages
10
Points
0
Bonjour à nouveau
Merci pour tes conseils: j'ai bien réinitialisé mon Galaxy Ace 2 et récupérer mes données et logiciels.
Toutefois, les problèmes que j'avais rencontrés persistent: ça rame à certains moments, notamment sur Internet!
Dans les paramètres, je constate que la RAM est quasi pleine.
Y-a-t-il un moyen (autre que de changer de smartphone!) pour alléger la RAM?
Question d'un non spécialiste!....
 
iDroid

iDroid

Membres VIP
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
3 922
Points
0
Pour la RAM, je te conseille d'aller dans les paramètres, gestionnaire d'applications puis glisse sur "Toutes".
Prend toutes les applications [que tu vois dans l'écran d'accueil] dont tu ne te sers pas et clique sur Désactiver.

Elles seront bloquées et ne tourneront plus (et n'apparaîteront plus dans l'écran d'accueuil, donc allègement de l'écran).
 
J

jamo9377

Membre
Inscrit
23 Février 2017
Messages
10
Points
0
Pour certaines applications mises d'office, elles restent en place mais il existe un bouton "forcer l’arrêt" avec le commentaire que " l'arrêt d'une application peut entraîner des erreurs"... Je l'ai fait tout de même!
Risques?
Pour un bon nombre, je me pose la question... car je ne sais pas si elles sont nécessaires...
 
iDroid

iDroid

Membres VIP
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
3 922
Points
0
Non ne t'inquiètes pas ;)
C'est juste si tu avais des trucs à sauvegarder dans ces trucs-ci (par exemple Word, si tu avais pas sauvegardé un document).
Pas de problème sinon :p

Edit : Ah tu es peut-être aussi touché par le syndrome du 482Mo de RAM (le Ace 2 est censé en avoir 624Mio utilisables), on va régler ça si tu as le pb (vérifie dans le gestionnaire de tâches), tu as un GT-I8160 ou GT-I8160P ?
 
J

jamo9377

Membre
Inscrit
23 Février 2017
Messages
10
Points
0
Bonsoir iDroid

J'ai effectivement 624 utilisables: 476 utilisés et 148 disponibles, ce qui ne me semble pas beaucoup?
J'ai le GT-I8160P, version Android 4.1.2
Que veux-tu dire par "sinon :p" ?
 
iDroid

iDroid

Membres VIP
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
3 922
Points
0
Bien donc tout va bien :) c'est normal qu'il ne reste pas beaucoup de RAM (le système place tout ce qui faut dedans pour éviter les accès mémoire > donc plus de rapidité).

"sinon :p" C'est un tic à l'écrit :mrgreen: tout va bien pour ton téléphone
 
J

jamo9377

Membre
Inscrit
23 Février 2017
Messages
10
Points
0
Merci à nouveau.
Si besoin, je relancerai la discussion.
 
iDroid

iDroid

Membres VIP
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
3 922
Points
0
D'accord ;) Bonne journée à toi ! :hello:
 
J

jamo9377

Membre
Inscrit
23 Février 2017
Messages
10
Points
0
Bonsoir,
Je reviens pour demander si c'est une bonne idée, compte tenu de la petite RAM, d'avoir recours à un logiciel comme DU Battery Saver.
Je l'ai installé et je constate que la RAM disponible a augmenté (180 à 200Mo).
 
iDroid

iDroid

Membres VIP
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
3 922
Points
0
Il faut éviter ce genre d'applications, elles mangeant plus de batterie qu'elles économisent.

Vider la RAM ne sert à rien puisque ça va forcer le téléphone à puiser le chargement des applications à nouveau (téléphone, contacts, messages, etc) et donc utiliser encore plus de batterie. Android gère très bien la RAM de lui-même ;)
 
Haut Bas