Problèmes SMS/MMS sur LineageOS 14.1 SM-J320FN

G

GGiles

Membre
Inscrit
16 Octobre 2019
Messages
21
Points
3
Salut, super rom pour raviver mon vieux J3 - 6, j'ai un souci de MMS, je n'en reçois pas et ne peux pas en envoyé, malgrés configuration des APN (SFR Busines).
Quelqu'un a eu ce genre de soucis?
 
D

djeman

Member
Inscrit
17 Juin 2014
Messages
453
Points
18
Yip,

En wifi et en 4g ? J'ai fait un test rapide et ça semble toujours fonctionner ...
Quelle est la configuration de tes apns ?
 
G

GGiles

Membre
Inscrit
16 Octobre 2019
Messages
21
Points
3
Alors, merci pour ton retour
j'ai 1 APN
sl2sfr

Nom : Internet SFR
APN : sl2sfr
Proxy : Non défini
Port : Non défini
Nom d'utilisateur : Non défini
Mot de passe : Non défini
Serveur : Non défini
MMSC : http//mms1
Proxy mms : 10.151.0.1
Port mms : 8080
MCC : 208
MNC : 10
type d'apn : default,supl,hipri,mms,dun
Protocole APN en itinérance : IPv4
Activer/Désactiver l'APN : c'est coché mais je ne peux pas changer c'est grisé
Réseau : Non spécifié
Type MVNO : Aucun
Valeur MVNO : Non défini (c'est grisé on ne peut pas le changer)

Je reçois les SMS mais ils ne sortent pas, je reçois les MMS mais ils ne sont pas téléchagés donc impossible à visualiser, je n'arrive pas à en envoyer.

J'utilise l'application SIGNAL en mode sms/mms non sécurisé avec certains et sécurisé avec d'autres (en mode sécurisé sur le wifi ça marche)

voilà tout

Merci

Giles
 
Dernière édition:
D

djeman

Member
Inscrit
17 Juin 2014
Messages
453
Points
18
Ouep pas évident, qu'est ce que ça donne si tu tentes une config sur 2 apns comme ça :

Nom : Internet SFR
APN : sl2sfr
MCC : 208
MNC : 10
Type d’APN : default,supl
Protocole APN/APN Itinérance : IPv4
Type MVNO : Aucun

Nom : MMS SFR
APN : mmssfr
MMSC :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Proxy MMS : 10.151.0.1
Port MMS : 8080
MCC : 208
MNC : 10
Type d’APN : mms
Protocole APN/APN Itinérance : IPv4
Type MVNO : Aucun

Tous les trucs que j'ai pas mis tu les règles sur "Non défini".
Le fait de séparer peut améliorer la situation, et juste "default,supl" pour tester simple.

Edit: Je viens de voir que sur ton message il n'y a pas les 2 petits points après http pour le MMSC, je sais pas si c'est dû à la copie sur le forum mais si ils n'y sont pas c'est une erreur.
 
Dernière édition:
G

GGiles

Membre
Inscrit
16 Octobre 2019
Messages
21
Points
3
Merci,
c'était une erreur de frappe lors de la copie pour les "deux points" après le http
J'ai donc modifié l'APN internet et rajouté l'apn MMS SFR selon tes infos (avec type d'APN mms l'apn n'est pas sélectionnable).Iil faut sélectionner quel APN après? internet ou mms? (après test l'un ou l'autre ne fonctionne pas :,( )
Les SMS entrent et sortent. Les MMS, ne sortent pas, les entrants ne sont pas téléchargeable, je vois bien que j'ai reçu un mms mais impossible d'en voir le contenu.
Ca fonctionnait en rom stock mais je ne me souviens plus des paramètres. J'ai essayé avec * en type d'APN ça ne veux pas non plus...
 
G

GGiles

Membre
Inscrit
16 Octobre 2019
Messages
21
Points
3
j'ai un peu bidouillé ta proposition de config en rajoutant default, maintenant j'arrive à en envoyer mais ça à l'air aléatoire et long, environ 1h00 et la réception est longue, très longue... voir défois impossible, donc ça fonctionne mais pas trop...

Nom : Internet SFR
APN : sl2sfr
MCC : 208
MNC : 10
Type d’APN : default,supl
Protocole APN/APN Itinérance : IPv4
Type MVNO : Aucun

Nom : MMS SFR
APN : mmssfr
MMSC :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Proxy MMS : 10.151.0.1
Port MMS : 8080
MCC : 208
MNC : 10
Type d’APN : mms,default
Protocole APN/APN Itinérance : IPv4
Type MVNO : Aucun

merci pour ton aide
 
D

djeman

Member
Inscrit
17 Juin 2014
Messages
453
Points
18
C'est pas normal que t'ai ajouté default et c'est normal que mms n'était pas sélectionnable.
T'as essayé de redémarrer le smart avec les paramètres que je t'ai donné ?
Peut être qu'il doit réinitialiser quelque chose pour les prendre entièrement en compte.

En tout cas default sur l'apn des mms c'est pas bon du tout.

Sinon je comprends moyen, il va surement falloir regarder les logs.
 
G

GGiles

Membre
Inscrit
16 Octobre 2019
Messages
21
Points
3
oui pour les redémarrages entre chaque modification.
J'ai testé avec plusieurs app de sms/mms et ça ne change rien, la seule config qui marche à peu près c'est celle que j'ai modifié avec "default", mais cette nuit la batterie s'est complètement vidée du coup je pense que la config n'est pas valide non plus.
Qu'appelles-tu les "logs"?
J'y comprends plus rien
 
texas2607

texas2607

Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2012
Messages
11 297
Points
113
Salut,
J'ai déplacé cette discussion pour ne pas polluer celle de la rom.
 
D

djeman

Member
Inscrit
17 Juin 2014
Messages
453
Points
18
Les logs c'est le truc compliqué que je fais tout pour éviter.
C'est un mot anglais pour désigner les journaux d'activité tu sais voir ce qui s'est passé sur ton smart, on peut en récupérer un spécialement pour la partie "radio" et voir donc comment il négocie la connexion.

Mais on le fera après un dernier test finalement.

On repart sur ma config :

Nom : Internet SFR
APN : sl2sfr
MCC : 208
MNC : 10
Type d’APN : default,supl
Protocole APN/APN Itinérance : IPv4
Type MVNO : Aucun

Nom : MMS SFR
APN : sl2sfr
MMSC :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Proxy MMS : 10.151.0.1
Port MMS : 8080
MCC : 208
MNC : 10
Type d’APN : mms
Protocole APN/APN Itinérance : IPv4
Type MVNO : Aucun

Mais ce coup ci tu mets sl2sfr sur les 2 apns tu redémarres et si ça donne rien je te passerai un outil pour avoir ce log radio.

Tu sais que tu ne parles pas juste à un gars qui aide sur la rom mais au seul développeur qu'il y a eu sur le j3 2016 celui qui a créé la base de tout ce qu'on trouve en custom.
J'ai les sources et l'environnement de développement tout prêt, je peux patcher la rom et sortir une nouvelle version si c'est nécessaire.

Ouep default c'est pas du tout bon pour l'apn mms, ça a du le forcer à se reconnecter toute la nuit.
 
G

GGiles

Membre
Inscrit
16 Octobre 2019
Messages
21
Points
3
Je ne savais pas, en tout cas félicitation pour ce développement, la Rom est agréable et très stable (je n'aimais pas du tout la surcouche samsung et les apps avec)

Pour les MMS, ça ne rentre pas et ne sort pas, envoi en cours... et téléchargement en cours.. puis rien.

Encore merci pour ton aide.
 
D

djeman

Member
Inscrit
17 Juin 2014
Messages
453
Points
18
Ouep mais bon sans mms c'est un peu nul ^^

Le truc c'est que la rom a 2 ans et personne ne se plaint plus de problème de mms depuis un bout de temps et je l'utilise avec free.
On va donc revenir aux paramètres normaux pour sfr en 4g sur 1 apn :

Nom : SFR webphone
APN : sl2sfr
MMSC :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Proxy MMS : 10.151.0.1
Port MMS : 8080
MCC : 208
MNC : 10
Type d’APN : default,hipri,mms
Protocole APN/APN Itinérance : IPv4
Type MVNO : Aucun

On est d'accord que c'est ta config par défaut.
Moi je vais te préparer un truc pour récupérer les logs facilement puis ben j'analyserai ça pour tenter de comprendre ce qui se passe.

L'option modem sfr se configure sur un autre apn si tu peux en profiter :
Nom : SFR option modem
APN : websfr
Type d’APN : dun

Ne le met pas pour l'instant même si c'est dans ton forfait car ça va me compliquer les logs pour rien.
Mets seulement l'officiel internet+mms ça sera plus simple à debug.
 
Dernière édition:
G

GGiles

Membre
Inscrit
16 Octobre 2019
Messages
21
Points
3
Ok, j'ai donc fait 1 apn internet+mms : toujours pas de résultats.
= ma config de départ sans le "supl"
J'ai vu beaucoup de forum où il y a des problème de mms avec le réseaux SFR, j'ai taper toutes les formules d'APN des différents forums des officiels aux forums d'utilisateurs.

L'application signal peut envoyer un journal de débogage si jamais...
 
D

djeman

Member
Inscrit
17 Juin 2014
Messages
453
Points
18
Nope faut les logs du système ... le soucis c'est que moi je travaille avec adb et pas tout le monde est équipé.

On peut tenter simple avec le terminal intégré.

D'abord il te faut le root, si tu ne l'as pas le root lineage se met et s'enlève facilement et il suffit de l'activer dans le menu développeur.
J'explique comment faire dans la partie "Bon à savoir" du sujet de ma rom.
Bon donc on va dire que le root tu gères, après tout t'as installé une rom lineage :)

Dans le menu développeur tu peux activer l'application terminal intégré : Menu développeur -> Débogage -> Terminal local
Tu démarres l'appli terminal après avoir tenté d'envoyer/recevoir un mms et t'entres :
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
Suivi de :
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
Ca va te créer un fichier radio.txt et un autre logcat.txt à la racine de la mémoire interne.
Ben faut que tu me les partages.

N'hésites pas à insister pour que l'erreur se voie bien dans les logs.
Il existe des applis pour les récupérer mais je ne les connais pas, on m'en a parlé quand le développement était actif mais j'y ai jamais fait attention j'utilise adb.

Si quelqu'un a le nom d'une appli permettant d'enregistrer le log radio on est preneur.
 
G

GGiles

Membre
Inscrit
16 Octobre 2019
Messages
21
Points
3
voilà le logcat, pour le radio il est vide et le forum ne me permet pas de l'envoyer
 

Fichiers joints

D

djeman

Member
Inscrit
17 Juin 2014
Messages
453
Points
18
Bon ok je vais te trouver un autre moyen d'avoir ces logs.
C'est étrange qu'il soit vide j'ai du me manquer quelque part ^^

Je sentais que ce que je demandais était foireux ... bon ben je gère ça rapidement.
Tu as un pc sous windows de dispo ? Car le plus simple je pense que c'est un petit script pour lancer des commandes via adb.
 
D

djeman

Member
Inscrit
17 Juin 2014
Messages
453
Points
18
Personne ne doit regarder notre sujet quand même, je suis sûr que des outils simples doivent exister.

Bon sinon par adb ça semble pas plus compliqué que par un terminal.
Je t'ai rajouté un script dans les derniers platform-tools.

- Télécharges les platform-tools avec le script ->
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

- Extrais les de façon à qu'il n'y ai pas d'espace ni d'accent dans le chemin du dossier (A la racine d'un disque ça va bien)
- Actives l'option "Débogage usb" dans les options développeurs du j3
- Connectes ton j3 à ton pc en usb
- Double cliques sur "_dump_log.bat" et normalement il devrait te les écrire dans le répertoire "_output" dans le même dossier

Voila et là tu peux récup les fichiers en faire un zip puis les upload sur free upload comme j'ai fait et me les partager par mp ou sur le forum.
L'avantage du truc d'upload free ça que nécessite aucun enregistrement ni d'être chez free et en plus t'auras un lien pour supprimer le fichier.
Wé car si t'aimes garder les infos sensibles privées ben dans ce log on peut dire qu'il y en a quelques unes, tout dépend de ce qu'il a capturé.

Donc je pense qu'il n'y a rien de compliqué mais il faut avoir les drivers adb, je crois qu'ils sont avec les drivers samsung normaux donc tu devrais les avoir.
Quand tout se passe bien il affiche juste ce qu'il fait sans erreur :
C:\Users\djeman\Downloads\platform-tools_r29.0.4-windows_w_dump>adb logcat -d 1>_output\logcat.txt

C:\Users\djeman\Downloads\platform-tools_r29.0.4-windows_w_dump>adb logcat -db system 1>_output\system.txt

C:\Users\djeman\Downloads\platform-tools_r29.0.4-windows_w_dump>adb logcat -db radio 1>_output\radio.txt

C:\Users\djeman\Downloads\platform-tools_r29.0.4-windows_w_dump>adb logcat -db events 1>_output\events.txt

C:\Users\djeman\Downloads\platform-tools_r29.0.4-windows_w_dump>adb logcat -db crash 1>_output\crash.txt

C:\Users\djeman\Downloads\platform-tools_r29.0.4-windows_w_dump>pause
Appuyez sur une touche pour continuer...
Et surtout on retrouve les fichiers dans le répertoire _output.

C'est dur de s'adapter, je connais pas ton niveau je sais pas si t'es à l'aise avec les invites de commande.
Moi c'est mon trip l'invite de commande :D
 
D

djeman

Member
Inscrit
17 Juin 2014
Messages
453
Points
18
Yip,

Bien reçu les logs.
Tu peux un peu m'expliquer ce que t'as fais niveau sms/mms pour avoir ce log ?

C'est un peu étrange ce que je vois.
Pour commencer ton appli "signal" semble tout filtré et tu ne lui as pas donné les permissions nécessaires.
10-28 07:19:54.801 1210 1210 W PackageManager: Not granting permission android.permission.RECEIVE_SMS to package org.thoughtcrime.securesms because it was previously installed without
10-28 07:19:54.801 1210 1210 W PackageManager: Not granting permission android.permission.RECEIVE_MMS to package org.thoughtcrime.securesms because it was previously installed without
10-28 07:19:54.801 1210 1210 W PackageManager: Not granting permission android.permission.READ_SMS to package org.thoughtcrime.securesms because it was previously installed without
10-28 07:19:54.801 1210 1210 W PackageManager: Not granting permission android.permission.SEND_SMS to package org.thoughtcrime.securesms because it was previously installed without
Déjà faudrait commencer par corriger ce petit soucis.
Si t'as pas accepté les permissions dans le popup ou si l'appli n'a pas demandé les permissions il faut aller les activer dans le gestionnaire d'appli.
Comme elle filtre un peu tout, ça peut déjà être une partie du soucis, donnes lui les permissions puis réessayes sms/mms.

Puis bon faut que je regarde une paire d'autres trucs un peu louche style "SmsMessage: 1 - Unsupported SMS data coding scheme 21" mais je sais pas si c'est pas lié à ton appli qui crypte les sms donc ben vais regarder ça tranquillement.
Je voulais déjà te prévenir sur ce problème de permission qui semble se répercuter sur un peu tout le système.

Une petite description de ce que t'as fait en sms/mms me permettrait de mieux comprendre les logs.
 
G

GGiles

Membre
Inscrit
16 Octobre 2019
Messages
21
Points
3
J'utilise signal sur mon autre téléphone et 2 cartes sim sans problème. Dans mon entourage on l'utilise également entre Signal-Signal donc cryptage. Et en règle général Signal/mms Sms : non crypté avec les utres personnes qui ne l'ont pas.
Je te renvois des log avec l'application SMS/MMS standard du pack Gapps

J'ai donné toutes les autorisations à Signal (même plus que sur mon autre téléphone où ça fonctionne)

Donc en test je m'envois un MMS vers mon autre téléphone et je m'en répond un depuis l'autre téléphone histoire d'avoir un entrant et un sortant.
Les SMS passent.
Les MMS non, je vois envoi en cours et téléchargement en cours sur l'appli SMS/MMS (sur Signal il y a un rond qui tourne)
 
Haut Bas