Résolu Installer un systeme d'exploitation different sur tablette Galaxy SM-T560?

  • Auteur de la discussion parker2a
  • Date de début
parker2a

parker2a

Membre
Inscrit
25 Octobre 2020
Messages
19
Points
3
  • #1
Bonjour
j'entends parler de çi de là du Recovery et des Roms et ,
je me dis que je peux (peut être) rénover ou booster un peu mon antique tablette Galaxy SM-T560 .
Apres quelques recherches j'en ai déduis à peu pres ça,
1/ que "Recovery" désigne le terme en rapport avec le fait de devenir l'admin "supreme" de ma tablette et me permettre des "choses" qui ne sont pas possibles à l'origine......bon si c est pas ça, je dois pas être loin.
et,
2/ Les ROMs : Alors là , apres recherches je m aperçois que je tombe sur
* Beaucoup de liens morts,
* pas de mal de liens genre " j' y arrive pas ça bloque "
* et surtout des liens indiquant que la tablette peut être transformée en "brique" (le terme est aussi éloquant qu ' effrayant )

Je veux pas passer pour un assisté complet, mais si vous avez une piste de depart , je suis preneur.
mon projet : Installer un systeme d'exploitation different de l'originel sur tablette Galaxy SM-T560

Détails de la bête :
numéro du modele: SM - T 560
version android: 4.4.4
niveau correctif secu android: 2016-12-01
version kernel: 3.10.17 -1157403 dpi@SWDD5021 #2 Wed Dec 7 09:32:50 KST 2016
Numero de version : KTU84P.T560XXU0APL1
Certif FCC : FCC ID: A3LSMT560
RATED: DC 5V ; 2A
Batterie: 5000mAh
version logiciel secu : ASKS v1.2_161011
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
27 163
Points
113
  • #2
Bonjour
désolé mais je pense que tu devrais te renseigner encore plus avant de te lancer car je comprends que tu as encore de gros doutes

parker2a a dit:
1/ que "Recovery" désigne le terme en rapport avec le fait de devenir l'admin "supreme" de ma tablette et me permettre des "choses" qui ne sont pas possibles à l'origine......bon si c est pas ça, je dois pas être loin.

Non c'est pas du tout ça, un recovery de base est un élément du système qui permet certaines actions comme la suppression du cache ou des données totale.
Après il existe des recovery Custom qui te permettent ses mêmes actions de base avec beaucoup plus de fonctionnalités, notamment la sauvegarde & restauration de la ROM à un instant T, ou alors la flash d'une ROM custom.
Pour flasher TWRP tu peux suivre ce tuto

Ce que toi tu dis être administrateur suprême en fait c'est être root, et pour faire ça il ta faut dans un 1er temps avoir déjà flashé le recovery custom.
Pour le root tu peux utiliser Magisk

parker2a a dit:
2/ Les ROMs : Alors là , apres recherches je m aperçois que je tombe sur
* Beaucoup de liens morts,
* pas de mal de liens genre " j' y arrive pas ça bloque "
* et surtout des liens indiquant que la tablette peut être transformée en "brique" (le terme est aussi éloquant qu ' effrayant )

Pour ce qui est des liens, ta tablette commence à être ancienne et c'est pour ça que certains liens peuvent etre HS, mais si tu veux vraiment te lancer on verra ça après que tu ai lu tout ce que je t'ai répondu.
Alors OUI un brick est possible dès que tu commence à bidouiller un smartphone/tablette, surtout quand on y connais rien car le risque 0 n'existe pas...mais si tu suis les tutos en général cela doit en général bien se passer, donc hésite pas à lire, relire et relire et relire encore les tutos avant de te lancer
 
  • Like
Les réactions: parker2a
parker2a

parker2a

Membre
Inscrit
25 Octobre 2020
Messages
19
Points
3
  • #3
Bonjour, et grand merci pour toutes ces infos, je vais potasser .
 
Dernière édition par un modérateur:
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
27 163
Points
113
  • #4
Bonjour
avec plaisir ;)
Hésites pas si tu as des questions ;)
 
  • Like
Les réactions: parker2a
parker2a

parker2a

Membre
Inscrit
25 Octobre 2020
Messages
19
Points
3
  • #5
Bonjour
Tekken a dit:
Bonjour
avec plaisir ;)
Hésites pas si tu as des questions ;)
Bonjour Tekken,
J'ai attaqué doucement en tentant seulement de flasher TWRP
mais j ai l impression que rien s est passé,
j aimerai avoir ton avis ?
j ai l impression que ma connection pc/tablette n est pas viable en fait
j ai pourtant installé le drivers comme conseillé sur le tuto que tu m as conseillé.

regarde s il te plait j ai fait une copie ecran en video ici :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
27 163
Points
113
  • #6
Bonjour
tu es sur une ancienne version de tablette et Windows 7, essaye donc une ancienne version de ODIN ;)
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
  • Like
Les réactions: parker2a
parker2a

parker2a

Membre
Inscrit
25 Octobre 2020
Messages
19
Points
3
  • #7
merci,
Alors j ai essayé avec odin3-v1-82,
c est la + ancienne je pense.
meme resultat la case qui doit se colorer ou "apparaitre" dans Odin ne bouge pas....
donc il ne se passe rien.
idée : je vais essayer avec d autres versions de Odin puisque tu m as filé une liste avec 20 versions de Odin. (y)
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
27 163
Points
113
  • #8
si avec une ancienne version la case ne se colore toujours pas dans ODIN je pense qu'il y a un autre soucis
Pour les drivers Samsung c'est bien c'est
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
?

Verifie également si le "déboguage USB" est bien activé dans les options de developpements" ?
 
  • Like
Les réactions: parker2a
parker2a

parker2a

Membre
Inscrit
25 Octobre 2020
Messages
19
Points
3
  • #9
Bonjour Tekken, merci encore pour ton aide
*je vais essayer de pas trop faire le boulet
cependant,
je soupçonne ma connectique usb d un point de vue logicielle...
mais j ai du mal à diagnostiquer.
questions :
  • quand je branche mon smartphone samsung J6 ou ma tablette galaxy; suis je censé les voir apparaitre qq part ?
  • genre pour acceder aux cartes sd des apparaeils ?
  • suis je censé les voir apparaitres dans la fonction "gestion des periphériques windows" ?
  • suis je censé les voir apparaitre dans l option "mon ordinateur" de windows ?
  • nota : oui j ai installé le drivers et lorsque je veux installer par exemple le pls recent V1.7.31.0 , j ai droit à "....drivers deja installé, voulez recomencer? et j ai réinstallé...
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
27 163
Points
113
  • #10
Bonjour
OUI tu es censé voir apparaitre ton périphérique dans l"explorateur de fichier"

2020-11-06_18h46_12.png


et également dans le "Gestionnaire de périphériques"

2020-11-06_18h44_49.png


Je renouvel ma question, le "déboguage USB" est bien activé dans les options de developpements" ?
 
  • Like
Les réactions: parker2a
parker2a

parker2a

Membre
Inscrit
25 Octobre 2020
Messages
19
Points
3
  • #11
heu...deboggage usb ne fait pas partie des options sur ma tablette....ou alors j ai vraiement des peaux de saucisson dans les yeux Oo....
regarde :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
Dernière édition:
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
27 163
Points
113
  • #12
tu as réussi à activer les "Options de developpements" ?
 
  • Like
Les réactions: parker2a
parker2a

parker2a

Membre
Inscrit
25 Octobre 2020
Messages
19
Points
3
  • #13
Tekken a dit:
tu as réussi à activer les "Options de developpements" ?
ben comme je t ai dis çi dessus, y a pas d options devellopement sur ma tablette...
par contre j ai trouvé ça sur mon samsung J6 etj j ai activé mode debogage...
puis je l ai connecté au pc ... et ben mon j6 n apparait nul part......
j ai un soucis usb je pense..... #{[|[[{#### arg!!!!! soufrance.


Edit : NOM DE DIEU !!! je viens de tomber sur un post improbable sur internet
* appuyez 7 fois sur le num de serie dans "à propos de l appareil"
et magie !
* mode devellopeur qui apparait carrement "à la harry potter" d un coup de baguette magique !
j h allucine Oo
et du coup avec l option mode debogage usb qui est bien là, le coche la case...
Je refait un essai et odin ne reagit toujours pas grrrr.
idée : je vais faire un nouvel essai mais, sur l ordi de mon fils ce coup çi (moi j ai un soucis je pense sur le mien)
* affaire à suivre....
 
Dernière édition par un modérateur:
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
27 163
Points
113
  • #14
parker2a a dit:
NOM DE DIEU !!! je viens de tomber sur un post improbable sur internet
* appuyez 7 fois sur le num de serie dans "à propos de l appareil"
et magie !
* mode devellopeur qui apparait carrement "à la harry potter" d un coup de baguette magique !
j h allucine Oo
et du coup avec l option mode debogage usb qui est bien là, le coche la case...
Je refait un essai et odin ne reagit toujours pas grrrr.

Bonjour
c'est bien de ça que je voulais parler
Bien sur que tu ne le voyais pas puisqu'il s'agit d'un menu caché de base.

Mais justement dans ma question c'était de savoir si tu l'avais activé et que tu ne voyais pas le mode deboguage USB ou alors que tu ne voyais pas les options de développement
 
  • Like
Les réactions: parker2a
parker2a

parker2a

Membre
Inscrit
25 Octobre 2020
Messages
19
Points
3
  • #15
Bonjour
alors, j ai tenté l operation avec le pc windows 10 de mon fils....
oui j ai activé l option debogage usb sur la tablette et ce coup çi
j ai essayé en installant les drivers usb via le lien que tu m as fourni
j ai essayé avec les drivers Samsung _Driver_v1.5.61.0 = tablette non reperée par le systeme, rien se passe
j ai alors installé Samsung_USB_Driver_v1.7.31.0(1) et, redemarré le pc mais rien non plus, la tablette n apparait pas sur le pc :(
....beuh.... :(
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
27 163
Points
113
  • #16
Bonjour
essaye avec un autre cable
 
  • Like
Les réactions: parker2a
parker2a

parker2a

Membre
Inscrit
25 Octobre 2020
Messages
19
Points
3
  • #17
bonjour Tekken et merci
Wow !!!!
je suis impressionné par ta clairvoyance.
J'ai mis mon fucking masque, j ai remplis ma fucking attestation et j ai été à Carrouf acheter un cable à 7 € marque "pass" serie connection PSM 20
et,
désormais mon PC affiche ma tablette.

mULbCP7oCTfj_0N123UaXzO5CPo.gif

Donc l'aventure continue, je passe à l'étape suivante :
j ai suivi le tuto Pour flasher TWRP ( ce tuto )
* voila c est fait. EN THEORIE ( tout s est déroulé comme sur le tuto dans les faits...)
donc , maintenant, j ai bien envie de poser la question :

1/ est ce que j ai réussi à flasher TWRP , ou comment s en assurer ?
2/ quelle est l étape suivante pour installer un nouveau systeme d exploitation sur ma tablette ?

voici une copie ecran du résultat affiché par odin:
pop.jpg

NOTA: je tiens à dire que je connais les risques de "brick" et que je t en voudrais pas si je me retrouve avec un parpaing à la place de ma tablette....
toute façon c est un test....l 'operation prochaine ça sera d 'opérer mon samsung J6 , mon précieux, je veux lui offrir un "nouveau" systeme d exploitation lui aussi.
 
Dernière édition:
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
27 163
Points
113
  • #18
Salut
parker2a a dit:
j ai été à Carrouf acheter un cable à 7 € marque "pass" serie connection PSM 20
Bonne nouvelle (y)

parker2a a dit:
est ce que j ai réussi à flasher TWRP , ou comment s en assurer ?
Il te suffis de redémarrer dans le mode recovery et vérifier si c'est TWRP ou le recovery stock qui est présent ;)

parker2a a dit:
quelle est l étape suivante pour installer un nouveau systeme d exploitation sur ma tablette ?
l'étape suivante est de flasher la ROM custom avec TWRP.
Tu en trouveras plusieurs sur XDA à partir de
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


parker2a a dit:
NOTA: je tiens à dire que je connais les risques de "brick" et que je t en voudrais pas si je me retrouve avec un parpaing à la place de ma tablette....
toute façon c est un test....l 'operation prochaine ça sera d 'opérer mon samsung J6 , mon précieux, je veux lui offrir un "nouveau" systeme d exploitation lui aussi.
En effet dès que l'on bidouille nos appareils il y a un risque.
Si tu brick ta tablette je ne m'en tiendrais aucunement responsable, ne t'inquiète pas pour ça, Sur le forum nous ne faisons que donner des conseils et d'aider à faire ce que vous souhaitez faire, ne nous poussons personnes à faire quoi que ce soit ;),
 
  • Like
Les réactions: parker2a
parker2a

parker2a

Membre
Inscrit
25 Octobre 2020
Messages
19
Points
3
  • #19
bonjour
j ai choisis un peu au hasard parmis les choix proposés pour ma tab E sm t560
j ai choisi la rom
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
(si tu penses à un meilleur choix, dis le moi hein ?)
proposée ici :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


voila mon plan d action basé sur le tuto, dis moi ce que tu en penses ?

1. Install TWRP : en principe c est deja fait mais je sais pas le vérifier,
tu m as dis : "....Il te suffis de redémarrer dans le mode recovery et vérifier si c'est TWRP ou le recovery stock qui est présent..."

ça parait peut etre bete mais je sais pas faire la difference entre TWRP ou le recovery stock apres avoir demarrer en mode recovery (Volume Bas + Home + Power)
* tout ce que je peux dire c est que lorsque je redemarre en mode recovery en appuyant sur Volume Bas + Home + Power (si j ai bien compris)
ben j obtiens : l ecran WARNING!! A custom os can cause critical bla bla bla V+: continue ou V- :Cancel
de là à dire si c est TWRP ou recovery stock qui est présent....heu....j en sais rien c est du chinois pour moi :)

2. Boot into TWRP : là j eteinds la tablette et je presse Volume Bas + Home + Power

3. Do a Factory Reset! : je connecte la tablette à l ordi, je lance mon Odin et j appuis sur le bouton RESET de ODIN

4. Copy LineageOS zip to your SDCard : je mets ma sd card dans le pc avec la rom qui est copiée dedans
ensuite ça devient un peu mystique....


5. Flash LineageOS : là je me dis que je coche la case AP de ODIN pour aller y chercher le fichier ROM de ma carte SD
puis j appuis sur START dans odin


6. Optional: Flash Google Apps Addon (opengapps.org, arm, 4.4, nano) : ça, je vais m en passer ça a pas l air utile...

7. Reboot & Enjoy : je redemarre la tablette et je suis sensé avoir installé lineage 11-2017-1127
 
texas2607

texas2607

Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2012
Messages
15 541
Points
113
  • #20
Salut
Le mode recovery c'est Volume Plus + Home + Power
Et pour le flash de ta rom relis la réponse de Tekken : elle s'installe à partir de Twrp
Donc :
- Passes sous twrp (Volume Plus + Home + Power)
- Fais tous les wipe (il y a un menu pour ça)
- une fois ta rom mise sur la carte SD Cliques sur "install" et va chercher le fichier de ta rom qui est sur ta carte
- Même chose pour les Gapps (optionnel)
- Sur twrp fait un Reboot System
 
  • Like
Les réactions: parker2a
parker2a

parker2a

Membre
Inscrit
25 Octobre 2020
Messages
19
Points
3
  • #21
texas2607 a dit:
Salut
Le mode recovery c'est Volume Plus + Home + Power
Et pour le flash de ta rom relis la réponse de Tekken : elle s'installe à partir de Twrp
Donc :
- Passes sous twrp (Volume Plus + Home + Power)
- Fais tous les wipe (il y a un menu pour ça)
- une fois ta rom mise sur la carte SD Cliques sur "install" et va chercher le fichier de ta rom qui est sur ta carte
- Même chose pour les Gapps (optionnel)
- Sur twrp fait un Reboot System
Wow, merci Texas
tu as mis le doigt dessus : je connaissais pas le "mode recovery" Vol plus + home + Power
apparement j ai 2 wipes disponibles ( data/fatory et cache partition)
* ok, je viens de wiper , ça prends 3secondes.
ensuite j ai mis
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
sur la micro sd
et j ai installé à l aide du menu recovery "install with external source
elle a redemarré toute seule et,
c est bizarre,
j ai l impression que rien n'a changé :(
je vois : version android 4.4.4 dans parametre.

question : j ai foiré c est ça ?
*si il faut que je recommence je peux hein ? pas de soucis...
 
texas2607

texas2607

Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2012
Messages
15 541
Points
113
  • #22
Salut,
parker2a a dit:
apparement j ai 2 wipes disponibles
C'est que tu n'es pas sous TWRP mais sur le recovery d'origine.
Refais la manip avec Odin pour flasher TWRP mais en décochant l'option 'AutoReboot' sous Odin. Une fois le flash passé, forces l'extinction de ta tablette et démarres DIRECT en Recovery (le system ne doit pas se lancer)
 
  • Like
Les réactions: parker2a
parker2a

parker2a

Membre
Inscrit
25 Octobre 2020
Messages
19
Points
3
  • #23
merci encore
Alors :
"...Refais la manip avec Odin pour flasher TWRP mais en décochant l'option 'AutoReboot' sous Odin. Une fois le flash passé,
forces l'extinction de ta tablette
et démarres DIRECT en Recovery (le system ne doit pas se lancer)

en fait je sais pas forcer l extinction de la tablette, avec les manips que je fais elle redemarre, je tourne en rond.
*désolé de faire le boulet, voila ...
 
texas2607

texas2607

Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2012
Messages
15 541
Points
113
  • #24
parker2a a dit:
avec les manips que je fais elle redemarre
Power + Volume Moins pendant 10sec force le redémarrage.
Donc dès qu'elle s'éteint, et avant son redémarrage, fais le combo pour passer en recovery (Power + Volume Plus + Home)
 
  • Like
Les réactions: parker2a
parker2a

parker2a

Membre
Inscrit
25 Octobre 2020
Messages
19
Points
3
  • #25
wow !
j 'avance :) merci Texas2607
j ai suivi tes instructions à la lettre
et j obtiens :

vvvv.jpg

ça me dit : "swipe to unlock"
alors je swipe (en mode flippé parano de ouf)
puis ça dit :
"swipe to allow modifications
* là je suis au bord de l infarctus on va pas se mentir.
je re swipe....
et là
gros menu à 8 cases
install
wipe
backup
restore
mount
setting
advanced
reboot

je clik sur INSTALL et j obtiens:

lmlmlm.jpg



je crois que j ai foiré non ? :unsure::unsure::unsure:
 
Dernière édition:
texas2607

texas2607

Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2012
Messages
15 541
Points
113
  • #26
Relis mon message en post #20, ainsi que le tuto de XDA (et le message d'erreur que tu as) il te faut faire les wipes.
Au menu tu fais Wipe -> Tu sélectionnes "Dalvik / System / Cache / Data / Internal storage" puis tu slide pour valider
Tu reviens au menu et tu fais :
- Reboot / Recovery
- Tu slides "swipe to allow modifications"
- puis tu installes la rom
 
  • Like
Les réactions: parker2a
parker2a

parker2a

Membre
Inscrit
25 Octobre 2020
Messages
19
Points
3
  • #27
texas2607 a dit:
Relis mon message en post #20, ainsi que le tuto de XDA (et le message d'erreur que tu as) il te faut faire les wipes.
Au menu tu fais Wipe -> Tu sélectionnes "Dalvik / System / Cache / Data / Internal storage" puis tu slide pour valider
Tu reviens au menu et tu fais :
- Reboot / Recovery
- Tu slides "swipe to allow modifications"
- puis tu installes la rom
ça marche !!!!
WELCOME to LINEAGE (y)(y)(y)(y)
12468921.gif
Merci Tekken, Merci Texas vous êtes de vraies épées , avec vous on gagne une guerre.
*respect.
 
  • Like
Les réactions: Tekken
texas2607

texas2607

Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2012
Messages
15 541
Points
113
  • #28
Content pour toi (y) on est parti de loin mais l'essentiel c'est le résultat ;)
Je passe ton sujet en résolu
 
  • Like
Les réactions: parker2a et Tekken
Haut Bas