Résolu Galaxy Tab 4 (5.02) SM-T530 tentative échouée vers la version 10 avec Odin

  • Auteur de la discussion Carnix
  • Date de début
C

Carnix

Membre
Inscrit
16 Février 2022
Messages
16
Points
1
  • #1
Bonjour,
Je crains d'avoir besoin d'aide SVP ?
J'ai une ancienne Galaxy Tab 4 SM-T530 version 5.0.2 LRX22G - T530XXS1BRH1 qui m'indique ne pas pouvoir installer les applications dont j'ai besoin.
J'ai donc tenter de faire une mise à jour de la version 5.0.2 vers la version 10 puisque cela semble possible sur vos forums.
J'ai utiliser l'application Odin 3-v3.10.6 vu avec un tuto (je ne sais plus où).
et installé "CF-Auto-Root-matissewifi-matissewifizs-smt530.tar.md5"
Je ne sais pas si j'ai effectué cette opération correctement mais en tous cas Odin semblait faire le nécessaire et a affiché un succès à l'opération (avec une coche OK et un fond vert).
Au redémarrage, la version est restée en version 5.0.2.
J'ai donc tenté une mise à jour normale sur la tablette.
Voici ce qu'elle m'affiche :
Mise à jour Logicielle
Le système d'exploitation de votre appareil a été modifié de manière non autorisée. Essayez de télécharger les mises à jour logicielle à l'aide de Smart Switch sur votre ordinateur ou rendez-vous dans un centre de service client.

J'ai Smart Switch sur mon PC mais je n'ai pas su faire cette mise à jour...

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?
 
Dirk@B

[email protected]

Membre VIP
Inscrit
11 Mai 2012
Messages
20 665
Points
113
  • #2
Bonjour,
Le flash du ficher ''CF-Auto-Root-matissewifi-matissewifizs-smt530.tar.md5'' sert à rooter la tablette et rien d'autre.
Si tu souhaite installer Android 10, il faut passer par l'installation d'une rom custom car cela n'existe pas en version d'origine.
 
C

Carnix

Membre
Inscrit
16 Février 2022
Messages
16
Points
1
  • #3
Bonjour [email protected],

Merci pour ta réponse ...
Et de commencer à m'éclairer sur l'aventure dans laquelle je me suis lancé. Hum...
De mémoire, ROM veut dire Read Only Memory.
Est-ce que cela veut dire qu'il faut remplacer une ROM Hardware ?
Et donc d'en trouver une nouvelle ? (ce qui implique des moyens autres qu'attendus)
Sinon, est-ce autre chose ?

Mon but est de pouvoir utiliser des applications sur une tablette de récupération (l'ancienne de mon fils)...
Style Kobo, Polarsteps et d'autres.
Pour l'instant dès qu'une appli me semble utile, le système (Android 5.02) me jette avec la gentille phrase du genre "désolé, cette appli ne peut être installée sur cette tablette"
Raison pour laquelle j'ai été séduit par les belles annonces internet pour retrouver une tablette de compète qui veut bien ingurgiter toutes les applis que je lui présente...

Pourrais-tu m'en dire un peu plus sur la possibilité de réussir cette mission si elle est réalisable s'il te plaît ?
Et si tu aurais des conseils à ce sujet ?

Ah oui, dernière chose : il semble que ma tablette est bien rootée (root checker)

Merci beaucoup.
 
aboulafia

aboulafia

Modérateur de secteur
Inscrit
7 Janvier 2014
Messages
2 180
Points
83
  • #4
Bonjour ,
Carnix a dit:
Est-ce que cela veut dire qu'il faut remplacer une ROM Hardware ?
Oui, changer l'OS .
Regarde ici ,tu as les liens pour installer Lineage OS . C'est en anglais mais normalement avec un traducteur de page, il y a moyen .Tu peux aussi suivre ce tuto de @[email protected] et prendre une des roms présentées dans mon premier lien . Si besoin ,n'hésites pas .
Pour info ,maintenant dans le playstore , quand tu fais à propos de l'appli ,dans les dernières lignes il est mis la version minimale d'android pour que l'appli tourne correctement .
 
C

Carnix

Membre
Inscrit
16 Février 2022
Messages
16
Points
1
  • #5
Merci Aboulafia,
Je tente l'expérience maintenant :)
 
C

Carnix

Membre
Inscrit
16 Février 2022
Messages
16
Points
1
  • #6
Hello Aboulafia,
Je te remercie de m'avoir proposé ton aide...:giggle:

Il ne suffit pas d'aller trop loin pour trouver une première question. Suivi par plein d'autres (désolé)

Dans Lineage OS 16
La première des chose, est donc d'installer un TWRP... C'est quoi ce truc Hum...:oops:
Et le dernier firmware Android Lollipop (5.0.2 pour matisse, 5.1.1 pour millet)...hummm...:eek:
J'ai quoi, moi ?
Ok.
Il semble important de ne pas se tromper de version de TWRP et donc, je ne vois que TWRP
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
...(traduction française)
qui semble me correspondre.... Dégazé ?, je ne sais pas ... Je crois que c'est moi qui commence à être gazé :ROFLMAO:
A l'aide...:sick:
Désolé les gars, je crois que je pars de très loin... mais je veux bien m'accrocher si vous êtes d'accord...
(pourtant j'ai une formation de technicien...peut-être d'un autre âge...certes!)
En pièce , la photo de ma version de tablette.
Merci
 

Fichiers joints

  • 20220216_105906_02.jpg
    20220216_105906_02.jpg
    195.9 KB · Affichages: 48
aboulafia

aboulafia

Modérateur de secteur
Inscrit
7 Janvier 2014
Messages
2 180
Points
83
  • #7
Bonjour ,
Pour faire court , Twrp est un recovery adapté qui remplace celui d'origine afin d'installer ,entre autres, une rom custom à la place de la rom d'origine ,ainsi que les gapps ( services google ) .
D'après l'image que tu joins ,tu as l'android 5.0.2 . (Matisse) .Tu peux suivre le lien que je t'ai donné pour télécharger TWRP
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
.
 
C

Carnix

Membre
Inscrit
16 Février 2022
Messages
16
Points
1
  • #8
Merci Aboulafia,
La procédure ne fonctionne pas.
La tablette ne se connecte pas sur Odin en mode Volume bas/Home/Power (Dans Odin, la case en dessous de ID:COM ne se colore pas)
Elle ne se connecte sur Odin qu'en mode d'allumage normal (Dans Odin, la case en dessous de ID:COM se colore en vert =0:(COM4))
Si je ne suis pas en mode download, le téléchargement du fichier ne se fait pas (Fail dans Odin)
Maintenant, lorsque je reboot ma tablette en mode normal, celle-ci arrête tous les services et se retrouve dans le statut suivant (photo)
20220223_190547-01.jpg

Tous les services s'arrêtent à la file...
Je crains que l'OS soit corrompu.

Que pourrais-je faire maintenant s'il te plaît ?
J'ai une carte SD sur la tablette. Puis-je passer directement par elle pour installer le TWRP ? (si je met le fichier dessus)
Merci d'avance
 
aboulafia

aboulafia

Modérateur de secteur
Inscrit
7 Janvier 2014
Messages
2 180
Points
83
  • #9
Re,
Si l'os est corrompu ,le mieux c'est de le réinstaller avec
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
. Suis ce tuto .
Assures toi d'avoir les drivers usb Samsung installés sur le pc (lien dans le tuto) ,d'avoir le cable d'origine de la tablette (si pas testes avec différents cables jusqu'à ce que id:com se colore) . Désactives aussi l'antivirus le temps de l'opération . Une fois la rom stock installée ,actives le déverrouillage oem et le débogage usb sur ta tablette dans les options développeurs. (taper 7 x sur numéro de version dans paramètres/A propos de l'appareil) . Une fois fait ,tu pourras reprendre l'installation de TWRP .
 
C

Carnix

Membre
Inscrit
16 Février 2022
Messages
16
Points
1
  • #10
Bonjour Aboulafia,

Merci pour ta précieuse aide.
- J'ai téléchargé et installé Odin 3.14.4.
- J'ai téléchargé et installé les divers Samsung pour SM-T530 sur mon PC (Samsung_USB_Driver_v1.7.46.0)

- Dans le tuto, j'ai compris qu'il fallait téléchargé la ROM mais je me demande laquelle...
Android Lollipop 5.0.2 :

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
- XEF (France) Android 5.0.2 Lollipop (Février 2016) -
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
- XEF (France) Android 5.0.2 Lollipop (Mars 2017) -
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
- XEF (France) Android 5.0.2 Lollipop (Aout 2018) -
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
/
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Aussi, pour la télécharger, dois-je m'inscrire sur le site ?
Et effectuer un paiement afin d'obtenir la bonne Rom ?

- Dans ton message, tu me demandes d'utiliser le câble d'origine de la tablette mais je ne pense plus l'avoir.

Lorsque je connecte la tablette sur mon pc via Odin j'ai bien une connexion dans le ID:COM.
20220224_104205-04.jpg

Dois-je conclure que c'est un bon câble ?

ID:COM n'est plus connectée lorsque je suis en mode Volume bas/Home/Power (voir photo)
(Un triangle rouge apparaît dans le moteur Android)
On peut voir la version rom ? (KOT49H. T530ZSU1AND4 ?)
20220224_104205-01.jpg

20220224_104205-02.jpg


- J'ai désactivé l'antivirus.
- Ensuite, en fonction de tes réponses aux questions plus haut je dois installer la rom stock, mais laquelle et comment STP ?

Merci encore pour ta patience...
 
aboulafia

aboulafia

Modérateur de secteur
Inscrit
7 Janvier 2014
Messages
2 180
Points
83
  • #11
Bonjour ,
Tu peux prendre la rom de 2018 .Tu peux la télécharger avec Frija aussi .(voir tuto ici) .
Ce que tu me montres ,c'est le recovery . Je me demande si tu n'intervertis pas volume bas et haut . (Sur ma s2 le volume bas est à droite)
 
C

Carnix

Membre
Inscrit
16 Février 2022
Messages
16
Points
1
  • #12
Aboulafia,

J'ai testé avec Volume haut/Home/Power (je suppose que le volume haut est sur la gauche)
Voilà ce que j'ai :

20220224_121256-01.jpg

Odin n'est pas connecté dans cette position (ID:COM non coloré)
Selon toi, est-ce que le volume haut est bien à gauche sur la tablette ?
Et le volume bas sur la droite ?

Je vais essayer la solution Frija tout à l'heure.

Je te tiens au courant pour la suite :))
 
aboulafia

aboulafia

Modérateur de secteur
Inscrit
7 Janvier 2014
Messages
2 180
Points
83
  • #13
Bonjour ,
oui c'est ça et sur l'image tu en es où tu dois appuyer sur volume haut (à gauche) pour être dans le mode download et id:com sera coloré sur odin .
 
C

Carnix

Membre
Inscrit
16 Février 2022
Messages
16
Points
1
  • #14
Bonjour Aboulafia,

C'est avec pas mal de difficulté que j'ai trouvé et téléchargé le fichier sur
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

je n'ai pas réussi avec Frija...
J'ai aussi réussi à mettre l'ID:COM au vert avec Odin.... OUF!
Effectivement, j'inversais le volume haut et bas.
Lorsque la tablette est horizontale, le volume haut se trouve à droite et non à gauche
Voici la suite effectuée :
20220225_135516_01.jpg

20220225_140500.jpg

20220225_140553_01.jpg


Voilà pour le moment.
L'optimisation est très longue et j'attends le résultat...
Je te tiens au courant dès que c'est fini car je ne sais pas où je vais en être avec cette réinstallation...
A très bientôt :)
 
C

Carnix

Membre
Inscrit
16 Février 2022
Messages
16
Points
1
  • #15
Re-Bonjour Aboulafia,
J'ai suivi les procédures qui ont effectivement installés tous les fichiers :
twrp-3.6.0_9-0-matisse.tar
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Voici le résultat à l'allumage :
20220225_175521.jpg

20220225_154944.jpg

20220225_173123.jpg

20220225_181048.jpg


Je pensais trouver une tablette avec une version Android 10... Mais c'est 6.0.1
Et il semble que je suis en mode SuperSU...
Est-normal ?
Par contre, j'ai pu installer 2 applications que je ne pouvais pas installer avant.
Quand à l'appareil photo, en fonction normal, c'est extrêmement sombre... En selfi, ça semble correcte.
je n'ai pas testé toutes les fonctions utiles.
C'est une version très minimaliste on dirait. Dans paramètres, il y a beaucoup moins de choses et le visuel est rustique...
Je me demande si les drivers sont bien installés...
Est-ce que tu voudrais bien me donner ton avis sur tout cela STP ?:giggle:

Merci beaucoup pour ta patience... :giggle:
 
aboulafia

aboulafia

Modérateur de secteur
Inscrit
7 Janvier 2014
Messages
2 180
Points
83
  • #16
Bonjour ,
Je t'avais donné les liens pour lineage 16 et 17 .Les voici :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
et
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
.
Retourne dans twrp ,fais les wipe : Wipe > Advanced wipe > Select system, data, cache and dalvik/art cache et comme on passe à lineage je ferais aussi après Wipe >Format data > taper yes et appuyer sur la coche V . Ensuite tu installes la rom et les gapps correspondant à la version d'android de la rom . (tu as les liens dans les tutos lineage) . Tu devrais pouvoir installer sans gros problèmes .
 
C

Carnix

Membre
Inscrit
16 Février 2022
Messages
16
Points
1
  • #17
Bon Aboulafia,

J'ai l'impression que j'avais fait pleins de choses mais dans le désordre...Désolé.
Je reprends :
- J'ai téléchargé sur
  • appareils matisse (10.1):
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
    : LineageOS 16. (lineage-16.0-20220209-UNOFFICIAL-matissewifi.zip)
    Je ne sais pas ce que je dois faire de : lineage-16.0-20220209-UNOFFICIAL-matissewifi.zip.md5sum

    Lineage 17 n'est pas disponible (OUP! pas de miroir disponible)
- J'ai déjà twrp-3.6.0_9-0-matisse.zip (téléchargé précédemment)
- J'ai téléchargé sur
  • GApps :
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
    (ARM, 10.0, je conseille le paquet pico) : open_gapps-arm64-10.0-pico-20220215.zip
Est-ce bien ces téléchargements que je dois avoir pour ma tablette SM-T530 ?
J'attends ta confirmation pour continuer STP.

Merci beaucoup et bonne journée
 
aboulafia

aboulafia

Modérateur de secteur
Inscrit
7 Janvier 2014
Messages
2 180
Points
83
  • #18
Bonjour ,
Carnix a dit:
Je ne sais pas ce que je dois faire de : lineage-16.0-20220209-UNOFFICIAL-matissewifi.zip.md5sum

Pour installer la rom ,c'est le zip qu'il faut télécharger .
Carnix a dit:
Lineage 17 n'est pas disponible (OUP! pas de miroir disponible)
En parcourant le sujet sur XDA , il apparait que le développeur à des problèmes avec l'hébergeur .En cliquant sur old builds ,tu peux télécharger une version du 25/01/2022 :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

ET tu aurais pu voir sur la droite un lien pour Lineage 18 (android 11) .Le lien est fonctionnel :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Elle est présentée ici :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Carnix a dit:
- J'ai téléchargé sur
  • GApps :
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
    (ARM, 10.0, je conseille le paquet pico) : open_gapps-arm64-10.0-pico-20220215.zip
Pour ton appareil ,c'est arm qu'il faut choisir et non arm64 .
 
C

Carnix

Membre
Inscrit
16 Février 2022
Messages
16
Points
1
  • #19
Bonjour Boulafia,

J'ai bien fais de te demander ton avis....
Reprenons.
Voici ce que j'ai maintenant en stock :
- lineage-18.1-20211010-UNOFFICIAL-matissewifi.zip
- open_gapps-arm-10.0-pico-20220215.zip
Je crois que je peux lancer l'opération maintenant :p
Je te tiens au courant...
 
aboulafia

aboulafia

Modérateur de secteur
Inscrit
7 Janvier 2014
Messages
2 180
Points
83
  • #20
Bonjour ,
Si c'est un lineage 18.1 ,c'est un opengapps pour android 11 en arm qu'il faut télécharger . ;) Euh moi c'est aboulafia :D
 
C

Carnix

Membre
Inscrit
16 Février 2022
Messages
16
Points
1
  • #21
Oups ! Bonjour Aboulafia et non Boulafia
Toutes mes excuses (je devrais mieux me relire :giggle:)
"c'est un opengapps pour android 11 en arm qu'il faut télécharger "
AAArgh :cry:
Effectivement, j'avais une erreur sur opengapps.
Du coup, je suis à nouveau perdu dans le processus...
Je recommence.
 
aboulafia

aboulafia

Modérateur de secteur
Inscrit
7 Janvier 2014
Messages
2 180
Points
83
  • #22
Tu as juste à installer le bon oengapps et faire un wipe dalvik/Cache .
 
C

Carnix

Membre
Inscrit
16 Février 2022
Messages
16
Points
1
  • #23
Bonjour Aboulafia,

Bonne nouvelle !!!
ça y est, tout fonctionne en version Android 11 sur une ancienne tablette SM-T530 !
Je peux enfin installer les applications de dernières générations...
Et surtout, utiliser à nouveau une tablette considérée comme obsolète. Ce qui n'est visiblement plus le cas maintenant...
Cela ouvre de nouveaux horizons pour l'utilité de celle-ci pour la famille...

En tout cas, sans ton aide, je crois que je serai encore en train d'errer sur les forums et les tutos...
Et sans doute, d'abandonner le projet et d'acheter (ou pas) une nouvelle tablette...
UN GRAND MERCI A TOI ET A CE FORUM !
Pour ta patience sans jugement, ta réactivité, ton accompagnement, les liens etc...

J'avoue que cette migration n'a pas été si simple à comprendre.
Les explications Tutos ne sont pas suffisamment détaillées sur la procédure à effectuer et la compréhension des éléments indispensables sont assez flous pour l'amateur que je suis dans ce domaine particulier.
Par exemple, les raccourcis utilisés comme "installer Lineage" pose questions comme : oui, mais comment ? avec quel outils ? où ? quand ? dans quel ordre ? avant ou après la ROM ?
Idem pour les opengapps : c'est quoi ? les installer quand ? comment ?
Et les Wipe (effacer), ça sert à quoi ? les faire avant ou après les installations gapps.
Cela paraît simple pour les érudits mais pas pour les personnes comme moi qui lisent les titres accrocheurs du style : "redonner vie à votre ancienne tablette, c'est facile"
Moi, je pense maintenant que ce n'est pas si facile si on ne connaît pas la structure même de la chose mais oui, c'est possible .
Un accompagnement par un érudit, un spécialiste ou un professionnel est recommandé.
Je pense qu'une procédure pas à pas plus détaillée serait plus efficace et moins chronophage pour tout le monde.
ça a été, pour moi, une réussite mais souvent par l'échec...Parce que je ne comprenais pas tout.
Heureusement que tu m'as accompagné et mis sur la voie.
Cette réussite en témoigne.

Dis-moi ce qui est d'usage de faire ici lorsque le résultat est positif s'il te plaît ?

MERCI ENCORE !
 
aboulafia

aboulafia

Modérateur de secteur
Inscrit
7 Janvier 2014
Messages
2 180
Points
83
  • #24
Bonjour ,
Content pour toi .Avec plaisir :) Je vais passer ton sujet en résolu mais tu peux aussi le faire en éditant le sujet .:)
 
  • Like
Les réactions: Carnix
C

Carnix

Membre
Inscrit
16 Février 2022
Messages
16
Points
1
  • #25
Merci Aboulafia pour avoir mis le statut "Résolu"
Et, je ne sais pas comment "éditer" un sujet. .. :unsure:
Bonne soirée
 
aboulafia

aboulafia

Modérateur de secteur
Inscrit
7 Janvier 2014
Messages
2 180
Points
83
  • #26
Bonjour ,
Moi ,j'ai ça .(voir photo) .Je sais que j'ai un menu de modérateur mais tu devrais avoir quelque chose qui s'en approche .:)
 

Fichiers joints

  • sujetphonandroid.jpg
    sujetphonandroid.jpg
    54.3 KB · Affichages: 11
C

Carnix

Membre
Inscrit
16 Février 2022
Messages
16
Points
1
  • #27
Bonjour Aboulafia,

Je n'ai effectivement pas la même chose.
Cependant, j'ai trouvé quand même où je devais pouvoir le faire. :p
20220301_EditerLaDiscussion-01.jpg


Ce qu'il y a maintenant, c'est un autre problème sur ma nouvelle tablette.
J'ai voulu augmenter la mémoire de ma carte microSD et, puisque la version me le proposait, de l'utiliser comme une extension de la mémoire interne.
Ma mémoire interne n'est que de 16Go ---> 11Go et déjà occupée avec 4,6 Go
Quand j'ai fais cette configuration, ma tablette ne reconnait plus du tout la nouvelle carte microSD... Ni l'ancienne...
Elle m'a demandé de la formater.
Ce qui a eu comme effet de me dire que la carte n'est pas compatible.
Quand j'ai remis l'ancienne...
Elle aussi n'est plus compatible...
J'ai eu beau reformater en externe sous différents formats (Fat32, ExFat, NTFS, et même ext4, rien à faire)...
Plus aucune reconnaissance de carte microSD.

Dois-je ré ouvrir un autre sujet sur ce forum ?

Merci
 
aboulafia

aboulafia

Modérateur de secteur
Inscrit
7 Janvier 2014
Messages
2 180
Points
83
  • #28
Bonjour ,
oui le mieux, c'est de créer un nouveau sujet . Mais j'ais l'impression que c'est une option qui ne doit marcher que si on est root .
 
C

Carnix

Membre
Inscrit
16 Février 2022
Messages
16
Points
1
  • #29
Bonjour Aboulafia,
MERCI POUR TOUT :p
Bon, finalement, c'est une fausse vraie alerte pour le stockage microSD.
J'ai repris toute la procédure depuis le début et tout est rentré dans l'ordre.
20220302_112619-01.jpg

20220302_113534-01.jpg

Je crois que j'ai maintenant une tablette de compétition...:p
Il n'y a plus que la vitesse d'horloge qui peut être un peu bloquante mais bon...
Je te remercie beaucoup pour tout
Carnix
 
aboulafia

aboulafia

Modérateur de secteur
Inscrit
7 Janvier 2014
Messages
2 180
Points
83
  • #30
Bonjour ,
Encore une fois ,content pour toi .Avec plaisir .:)
 
A

AlainMelba

Membre
Inscrit
31 Décembre 2014
Messages
1
Points
1
  • #31
Bonjour Aboulafia,
j'avais les mêmes soucis que Carnix, mais grâce à vos conseils et les liens de téléchargements, ma tablette est aussi sous Android 11.
Un grand merci.
Alain.
 
aboulafia

aboulafia

Modérateur de secteur
Inscrit
7 Janvier 2014
Messages
2 180
Points
83
  • #32
Bonjour,
Content pour toi ,@AlainMelba .Avec plaisir :)
 
Haut Bas