[Explications] Qu'est ce que le Root, A quoi ça sert?

  • Auteur de la discussion david
  • Date de début
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
27 048
Points
63
  • #401
Re: Re : [Explications] Qu'est ce que le Root, A quoi ça sert?

skynetfroggy a dit:
almebwas a dit:
Bonsoir, s'il te plait on fait COMMENT pour Rooter...?
Bonsoir,
Ça dépend de ton périphérique. Quel est il ?
Bon, on a pas avancé là ..... :mrgreen:
 
Geodroid

Geodroid

Membre
Inscrit
3 Février 2013
Messages
624
Points
0
  • #402
Bonjour
Et si moi ,j'ose demander ceci (et je parle pour un Mobile libre de toute contrainte operateur ) :

[size=130 ]Peut on faire une sauvegarde pleine et entiére sur un mobile sans se précipiter à peine acheté a le rooter [/size] .....

pour ensuite si un retour SAV s'impose se dépécher bien vite de le dérooter au cas ou (mais ça ne trompe que ceux qui veulent bien le laisser croire )
Puis, de retour de SAV le rerooter à nouveau et quelques temps plus tard ,le dérooter pour faire une MAJ usine quasi automatique au lieu d'aller en chercher une a moitié pourrie qui ne donnera pas obligatoirement satisfaction.
puis bien sur le rerooter a nouveau pour telecharger des applications dont on se sert très peu ou que l'on jette peu après.

C'est bien de faire le mécano mais après tout ,il y un tas de gens qui se servent et conduisent (parfois très bien) une automobile sans avoir pris des cours de mecanique et sans savoir demonter et remonter un moteur les yeux bandés ?
Cette frénésie de "bricolage permanent " on la ressent un peu moins chez les propriétaires de l'Ifaune honni que vous méprisez ouvertement ,vous les chevaliers de la bidouille android .

Une vie plus simple et moins agitée ,vous ne pensez pas que c'est ce qui fait le succés d'Apple . ?

Moi si ,j'y pense .
Mais ,ce n'est pas pour cela que je vais virer ma cuti parceque j'ai parfois envie de vivre sans changer de route (pardon Rom ) pour un oui ou pour un non ,puis a surveiller mon compteur de knox etc etc .

Je crois que ça doit etre faisable avec un Android ordinaire (sans surcouche opérateur )
et alors selon vous ,faisable ou pas une sauvegarde compléte ?
 
Netsky75

Netsky75

Membres VIP
Inscrit
19 Décembre 2012
Messages
20 225
Points
83
  • #403
Salut,
Oui, dans le sens Apple du terme.
Tu peux faire une sauvegarde de l'ensemble des applications que tu as installé, de toutes tes données personnelles, et ceci avec les outils gratuits mis à disposition par le constructeur.
Comme le smartphone ne sera pas rooté, n'aura pas subit de modifications système, cette sauvegarde, comme sur un iPhone, sera totalement fonctionnelle.
 
Geodroid

Geodroid

Membre
Inscrit
3 Février 2013
Messages
624
Points
0
  • #404
Merci pour ta réponse skynetfroggy. :hello:

Pour l'instant ,je suis en plein brouillard ,j'attends la sortie effective du NOTE4 et meme aussi un peu de "retours clientèle" .
Je ne vois pas encore bien la solution finale pour moi mais j'ai le temps d'attendre ,alors je vais le prendre .

Rooted or not rooted ,cela fait aussi partie de ma réflexion.

Merci de m'y avoir un peu aidé.

Mais ,Je ne vois pas bien ce que tu veux dire par:
"Oui, dans le sens Apple du terme. " ???? puis :" cette sauvegarde, comme sur un iPhone, sera totalement fonctionnelle."
et cela m'intrigue un peu .
En ce moment, il y a 90% de chance pour que ce soit un NOTE (3 ou 4) android et j'ose espérer que la sauvegarde sera elle aussi totalement fonctionnelle meme sur mobile non rooté :lol:
 
Netsky75

Netsky75

Membres VIP
Inscrit
19 Décembre 2012
Messages
20 225
Points
83
  • #405
Salut Geo,

Ce que je voulais dire, c'est qu'il y a plusieurs niveaux de sauvegardes.
Les sauvegardes totales telles qu'on peut en rencontrer ici nécessitent un root car elles vont sauvegarder l'ensemble des fichiers y compris système.
Ce n'est pas le cas des Iphones qui ne sauvegardent que les fichiers utilisateurs vu que la rom ne peut et n'est pas modifiée.
Nous sur Android on peut faire des modifs de fou, changer de kernel, de rom, de fichiers systèmes etc ...
Quand on fait ça il vaut mieux faire une "sauvegarde totale".
Si tu ne veux pas toucher à tout ça, garder une rom stock et profiter ainsi de ton smartphone, alors tu rentres dans la case "Apple use like", et tu n'as besoin que de sauver tes fichiers perso.
 
Geodroid

Geodroid

Membre
Inscrit
3 Février 2013
Messages
624
Points
0
  • #406
Merci Sky ,
Meme si je deviens un ""Apple user like Android user " à l'insu de mon plein gré ,est ce que toi ou un autre lecteur connait de la littérature sur les divers types de sauvegardes Android et Apple ,
Ceci pour ne pas accaparer le débat et fatiguer les autres visiteurs qui auraient d'autres questions à proposer.

En informatique je sais assez bien les différences entre des "backups" et des "images" surtout pour les PC (moins pour les Mac) et ce que l'on peut en attendre .
En " mobilité" dans la famille Android et dans la famille Ios beaucoup moins .
Il y a plein d'applis dite de sauvegarde et je connais un peu celles de Back up et celles de Nandroid backup (que j'assimile aux images disque system informatique) mais j'avoue que chez moi ce n'est pas 100% clair.
 
Netsky75

Netsky75

Membres VIP
Inscrit
19 Décembre 2012
Messages
20 225
Points
83
  • #407
Si tu veux, un Nandroid backup c'est comme un Ghost sur PC, une photographie du système à un instant donné, l'ensemble de tout ce qui est fichiers systèmes ou perso compressés dans un seul fichier résultant.

L'autre sauvegarde n'est que la copie de tes fichiers perso à un autre endroit (PC, Mac, Cloud, etc ...)
 
Geodroid

Geodroid

Membre
Inscrit
3 Février 2013
Messages
624
Points
0
  • #408
Ok ,merci sky ,donc pour moi ,pas photo ,la meilleure sauvegarde pour le system ,c'est un nandroid backup (identique à" Image system" en informatique)
Pour les fichiers de données ,un backup classique suffit comme en informatique ;

Tout cela est bien bon mais ,pour faire des nandroid backup ,j'en suis resté a ce qu'il faut incorporer au programme de base ,des additifs qui pour les installer necessite le root .
Ce qui revient a dire que les constructeurs ne donneraient pas aux clients ,pour faire une très bonne sauvegarde sur un appareil sortant du magasin tous les bons outils necessaires et suffisants puisqu'il faut le rooter pour les obtenir .. :eek:
.
c'est toujours vrai ou maintenant c'est devenu une légende urbaine ?
 
Netsky75

Netsky75

Membres VIP
Inscrit
19 Décembre 2012
Messages
20 225
Points
83
  • #409
Oui pour un Backup total il faut être root et avoir installé un custom recovery. Ça prend 10 mn en tout.
Les constructeurs ne fournissent pas ça car ils considèrent que tu n'as pas à apporter de telles modifications...
 
Geodroid

Geodroid

Membre
Inscrit
3 Février 2013
Messages
624
Points
0
  • #410
skynetfroggy a dit:
Oui pour un Backup total il faut être root et avoir installé un custom recovery. Ça prend 10 mn en tout.
Les constructeurs ne fournissent pas ça car ils considèrent que tu n'as pas à apporter de telles modifications...

Merci Sky de refaire ici un point sur le sujet .
C'est bien ce que je pensais ,pas d'evolution voir peut etre meme en pire si maintenant ,il faut rooter puis flasher une " custom" pour pouvoir avoir la possibilité et le droit de faire un Nandroid backup:
Pour info ,sur mon NOTE2 rooté j'ai installé une Rom prérootée encore considérée à l'epoque comme une "Stock" et non une "Custom"
Tout ceci , non pas pour faire un infame tripatouillage dans les entrailles de la bete mais tout simplement une simple operation de préservation d'un bien très chèrement acquis.
Un peu comme si pour beneficier d'une prolongation de garantie constructeur + une Assurance " tous risques" , sur une voiture neuve ,il fallait d'abord en passer par une grosse infraction qui entrainerait ipso facto un retrait de permis temporaire si bien sur on est pris par la patrouille.

Bien sur ,en l'absence d'une production importante française ,voir Européenne ,les Associations de consommateurs ,l'UE , le gouvernement français et les clients eux meme acceptent sans broncher ni protester .

Sur les forums ,meme attitude ; Ici ,on est des spécialistes ,on sait comment faire ,les autres ,les c**s ignorants ,tant pis pour leur pomme pourvu qu'on puisse disserter tranquillement des mérites comparés de 2 " customs "

"Merci Monsieur Samsung , et au fait c'est quand la sortie de votre prochaine merveille qui coutera bien sur ,normal , 10 ou 20% de plus que celle ci ?."
 
G

GeorgesC

Membre
Inscrit
3 Décembre 2014
Messages
30
Points
0
  • #411
Salut,
Merci pour tes explications. Peut être pourras tu m'aider. J'ai acheté un tel en chine : Samsung galaxy tab 3 neo sm-n7508v. J'ai compris comment router mais je ne trouve pas de ROM français ou anglais a installer dessus. As tu une idée ?
Merci d'avance.
 
G

GeorgesC

Membre
Inscrit
3 Décembre 2014
Messages
30
Points
0
  • #412
Est-ce que je rsique quelque chose a installer une rom pour galaxy note 3 sur un galaxy note 3 neo ?
 
Netsky75

Netsky75

Membres VIP
Inscrit
19 Décembre 2012
Messages
20 225
Points
83
  • #413
GeorgesC a dit:
Est-ce que je rsique quelque chose a installer une rom pour galaxy note 3 sur un galaxy note 3 neo ?

Salut,

Oui, c'est dangereux, ça plantera ton Note.

les roms pour le tien sont dispo ici :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

;)
 
S

SALAHEDDINE270

Membre
Inscrit
18 Janvier 2015
Messages
1
Points
0
  • #414
SLT qui pzyt m'aider g un galaxy tab 3 model baoxue made in korea g tt fait mais il reste tjrs la probleme .qui la memoire interne a chaque fois j'utulise lappareil foto il me dit pas de carte memoire sd.exterieure.g tt formater g renitialiser mais ya rien .svp qui peut m'aider.g chercher un flash pour elle mais g pas trouve merci
 
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
27 048
Points
63
  • #415
Salut, je t'invite à rejoindre le topic de la Tab 3 (j'espère que ce n'est pas une contrefaçon) pour y poser ta question : ici tu es hors sujet.
Cordialement.
:)
 
hotmailist59

hotmailist59

Membre
Inscrit
22 Octobre 2014
Messages
42
Points
0
  • #416
SALAHEDDINE270 a dit:
SLT qui pzyt m'aider g un galaxy tab 3 model baoxue made in korea g tt fait mais il reste tjrs la probleme .qui la memoire interne a chaque fois j'utulise lappareil foto il me dit pas de carte memoire sd.exterieure.g tt formater g renitialiser mais ya rien .svp qui peut m'aider.g chercher un flash pour elle mais g pas trouve merci

Erik le rouge ,au moins vous vous semblez avoir compris la question ,c'est déjà cela meme si vous ne répondez pas sur le fond .
Moi .........rien compris et pas fait d'efforts non plus :mad:
 
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
27 048
Points
63
  • #417
J'ai rien compris non plus, mais j'ai vu "galaxy tab 3" ... :lol:
 
r34gtr

r34gtr

Super VIP
Inscrit
10 Août 2012
Messages
9 592
Points
48
  • #418
Oh le vilain langage SMS :hehe:
 
hotmailist59

hotmailist59

Membre
Inscrit
22 Octobre 2014
Messages
42
Points
0
  • #419
Erik-le-rouge a dit:
J'ai rien compris non plus, mais j'ai vu "galaxy tab 3" ... :lol:
Cela me rassure alors .
Donc vous etes parti au quart de tour sur seul un mot ? Si ce n'est pas de la communication de la part du demandeur cela ! :merci: :lol:

Mais pour revenir au sujet :"Qu'est ce que le root" et surtout à quoi cela sert il .?
On voit que de plus en plus des outils android simples permettraient de s'en passer .
Donc ,a chacun d'analyser besoins et motifs exacts avant de foncer

Ex: Les Nandroids backup
 
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
27 048
Points
63
  • #420
Je plaisiante, j'ai décrypté un petit peu quand même ... sinon autant ne pas lui répondre ! :)

Sinon, justement, une sauvegarde de la sorte nécessite le root. ;)
 
hotmailist59

hotmailist59

Membre
Inscrit
22 Octobre 2014
Messages
42
Points
0
  • #421
Erik-le-rouge a dit:
Je plaisiante, j'ai décrypté un petit peu quand même ... sinon autant ne pas lui répondre ! :)

Sinon, justement, une sauvegarde de la sorte nécessite le root. ;)

Yes ,autant pour moi :oops:
 
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
27 048
Points
63
  • #422
Pas de souci. :)
 
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
27 048
Points
63
  • #423
Bonjour ?
Regarde dans ma signature, tu as un lexique complet. On parle "d'une" Rom au fait. ;)
 
r34gtr

r34gtr

Super VIP
Inscrit
10 Août 2012
Messages
9 592
Points
48
  • #424
Ouais, car "un" rom c'est pas pareil :hehe:
 
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
27 048
Points
63
  • #425
tongue :mrgreen:
 
K

kennest

Membre
Inscrit
25 Juillet 2015
Messages
3
Points
0
  • #426
Salut!je suis nouveau sur le forum et j'ai eu un pti souci avec mon phone ces tmps ci.en effet j'ai réussi à rooter mon phone et j y ai installé Kernel Tuner.mais suite un un ralentissement de mn Phone j'ai du faire un hard reset.puis j'ai réinstallé Kernel Tuner et depuis je n'arrive plus appliqué les options de Kernel Tuner sur mn phone.
 
superdada

superdada

Membre
Inscrit
12 Octobre 2012
Messages
771
Points
16
  • #427
kennest a dit:
Salut!je suis nouveau sur le forum et j'ai eu un pti souci avec mon phone ces tmps ci.en effet j'ai réussi à rooter mon phone et j y ai installé Kernel Tuner.mais suite un un ralentissement de mn Phone j'ai du faire un hard reset.puis j'ai réinstallé Kernel Tuner et depuis je n'arrive plus appliqué les options de Kernel Tuner sur mn phone.

salut ,

si tu vx un peu d'aide va dans la section de la marque de ton téléphone, la tu trouveras un section aide , pose ta question la-bas :wink:
 
B

bahamutt42

Membre
Inscrit
2 Février 2013
Messages
987
Points
18
  • #428
hello, à rajouter au premier message :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
27 048
Points
63
  • #429
Salut, oui effectivement. ;)
 
J

jjoepook

Membre
Inscrit
31 Mars 2015
Messages
11
Points
1
  • #430
bonsoir etant sur ubuntu et windows 7 virtualise je voudras savoir coimment rooter mon galaxy core mini
merci pour vos reponses
bonne soiree
joel
 
P

PHONE3741

Membre
Inscrit
23 Septembre 2015
Messages
241
Points
0
  • #431
bonjour à tous

concernant la perte de garantie engendrée par le fait d'avoir rooté son téléphone les fabricants de smartphones n'ont pas le droit de supprimer la garantie à cause cettre manipulation en effet la garantie constructeur est une garantie matérielle et non pas logicielle

un exemple
un bouton sur votre téléphone est hs la c'est la garantie matérielle qui va s'appliquer si ce n'est pas de votre faute

les constructeurs de smartphones doivent prouver que le root aura engendre le fait que votre téléphone ne fonctionne plus hors c'est rarement le cas

c'est comme les fabricants connus d'imprimante (canon, hp, epson etc) qui menace les acheteurs de faire sauter la garantie si ils mettent des cartouches compatibles la aussi c'est illégal
vous avez parfaitement le droit meme en période de garantie de mettre du compatible dans votre imprimante car la aussi les fabricants devront prouver que le fait d'avoir mis du compatible à la place de cartouche de marque aura engendré un mauvais fonctionnement de votre imprimante
amicalement
 
A

Anonymous

  • #432
Bonjour,

@Phone3741 : oui, ça c'est la théorie. Et elle est exacte (à la nuance près que la différence entre la garantie matérielle et logicielle n'est pas toujours aussi claire que dans ton exemple simpliste)

Maintenant, en pratique, face à un revendeur ou à une marque qui refuse une prise en charge pour cause de firmware modifié, on fait quoi ?
Pas facile du tout, et une escalade qui a une chance d'aboutir à un résultat positif, du genre plainte à un tribunal de proximité ou autre peut prendre beaucoup, beaucoup de temps et coûter de l'argent. Tout le monde n'est pas disposé à rester des semaines voire des mois avec un téléphone HS en attendant que les choses bougent.
Souvent, je suis même surpris que les membres confrontés à un refus de prise en charge n'ont même pas envie d'aller jusqu'à la lettre recommandée avec A.R. de mise en demeure. Ca prend du temps, il faut trouver la formulation exacte (plein d'exemples sur le net), la taper correctement, l'imprimer, aller à la poste, ça coûte 4 ou 5 €... ils espèrent arriver à tout régler par des échanges de mail, de téléphone ou par je ne sais quel conseil magique qu'ils espèrent obtenir du forum.
La lettre recommandée est pourtant le premier point de passage obligé en cas de contentieux.

Alors oui, on est dans son bon droit en exigeant l'application de la garantie matérielle sur un appareil rooté, mais il faut être prêt à se battre avec tous les moyens nécessaires et pendant longtemps...
 
B

bebel113

Membre
Inscrit
5 Décembre 2015
Messages
4
Points
0
  • #433
Bonjour,

J'ai rooté mon samsung galaxy core avec Kango SU et je n'arrive plus à mettre le micro logiciel à jour car le téléphone a été modifié ! j'ai dérooté le phone et toujours pareil. J'ai fais ce root juste pour enlever quelques appli qui me paraissent gourmandes en ressources et qui sont sans intérêt. Donc je voudrais savoir si je peux ré-installer le logiciel avec Kies sans problèmes : car j'ai un peu peur. Merci à vous.
 
Chris270899

Chris270899

Membres VIP
Inscrit
3 Janvier 2015
Messages
920
Points
16
  • #434
Salut bebel,

Il faut reflasher une ROM Officielle via Odin, et les mises à jour seront de nouveau disponibles.
 
G

Gakou9ar3

Membre
Inscrit
24 Décembre 2015
Messages
2
Points
0
  • #435
Bonjour,tout le monde,je suis nouvelle.Merci pour toutes ces informations!






------------------------------------------
 
D

Deilan

Membre
Inscrit
19 Mars 2016
Messages
4
Points
0
  • #436
Salut tout le monde.
Désolé si la question a déjà été posée mais je n'ai pas le courage de relire les 20 pages.
Il est dit que le root permet de virer des applis inutiles. Puis je également enlever la messagerie de base du téléphone pour en mettre une autre par défaut par exemple ? De même avec Internet si je met chrome par défaut ?

Merci d'avance !
 
dug30

dug30

Modérateur de secteur
Inscrit
1 Décembre 2013
Messages
6 123
Points
63
  • #437
Deilan a dit:
Salut tout le monde.
Désolé si la question a déjà été posée mais je n'ai pas le courage de relire les 20 pages.
Il est dit que le root permet de virer des applis inutiles. Puis je également enlever la messagerie de base du téléphone pour en mettre une autre par défaut par exemple ? De même avec Internet si je met chrome par défaut ?

Merci d'avance !
Hello
Pas besoin d'être root pour changer de messagerie ou de navigateur par défaut.
 
D

Deilan

Membre
Inscrit
19 Mars 2016
Messages
4
Points
0
  • #438
Salut !
Merci pour la réponse, mais ça ne répond pas à ma question.
Je vais reformuler : après avoir changer ma messagerie ou mon navigateur par défaut, puis-je (si j'ai root le téléphone) enlever la messagerie qui était pré installée et que je ne peux pas supprimer à la base ?
 
dug30

dug30

Modérateur de secteur
Inscrit
1 Décembre 2013
Messages
6 123
Points
63
  • #439
Oui
Avec une application comme titanium backup tu peux congeler ou supprimer les applications système si tu es root.
Mais perso la messagerie et le navigateur... Je supprimerai pas, au mieux je les congelerai ..
Et encore je vois pas vraiment l'intérêt..
 
D

Deilan

Membre
Inscrit
19 Mars 2016
Messages
4
Points
0
  • #440
Ok merci pour la réponse !

L'intérêt : je ne vois pas à quoi ça me sert d'avoir 2 navigateurs, ou 2 système de messagerie. L'idée serait d'éviter les doublons, d'épurer le système pour n'avoir que le nécessaire.
C'est stupide de les enlever ? Ca peut créer des problèmes ?
 
dug30

dug30

Modérateur de secteur
Inscrit
1 Décembre 2013
Messages
6 123
Points
63
  • #441
Creer des problemes pas forcement . apres du moment que tu supprimes une appli système tu as toujours le risque qu'a un moment le système veuille l'utiliser .
Vu le peu de place qu'elles prennent et vu qu'elles ne consomment rien si tu ne t'en sers pas , perso j ne les supprime jamais .
Au pire je les congèle
 
J

juninho38

Membre
Inscrit
24 Octobre 2015
Messages
27
Points
3
  • #442
Bonjour,

je suis un grand débutant le fait de rooter son mobile.
J'ai plusieurs questions sur les apports positifs de cette pratique.

Je suis bien conscient des risques:
[*]Perte de garantie
[*]Risque de briker son téléphone
[*]Fonctionnalité pouvant ne plus fonctionné (GPS, Wifi etc)

Les point positifs
[*]Version plus récente sur un téléphone plus suivi par le fabricant
[*]Liberté total de faire ce que l'on souhaite

Mais ce qui me tracasse le plus c'est la sécurité.
Il parait que certaine appli (banque) ne fonctionne pas avec les droits root.
Et que dire de la sécurité avec les droits roor (comme Windows avec Admin ou utilisé Linnux h24 en root).

Donc est il possible de rooter son téléphone, puis installer la ROM qui va bien, puis dérooter son téléphone avec la nouvelle ROM d'active ?
Ainsi pas de soucis de sécurité ?

Merci
 
dug30

dug30

Modérateur de secteur
Inscrit
1 Décembre 2013
Messages
6 123
Points
63
  • #443
Hello
Chaque marque, chaque modèle différent.
Les méthodes de root varient.
Quand à la sécurité..perso cela ne m'a jamais inquiété.
J'ai rooté tous mes galaxy note sans aucun soucis. Pour les applications à par pokemonGo et snaptchat je n'ai jamais eu de soucis.
 
J

juninho38

Membre
Inscrit
24 Octobre 2015
Messages
27
Points
3
  • #444
Meme appli de banque ?
Sinon, il est possible de dérooter après l'installation d'une ROM ?
Ainsi on referme un peu les portes ouvertes...
 
dug30

dug30

Modérateur de secteur
Inscrit
1 Décembre 2013
Messages
6 123
Points
63
  • #445
En tout cas aucun soucis avec l'application caisse d'épargne.
Tu n'as pas besoin de rooter pour flasher une ROM.
Pourquoi veux tu rooter puis derooter
 
J

juninho38

Membre
Inscrit
24 Octobre 2015
Messages
27
Points
3
  • #446
Comme je suis ultra novice j'ai compris en parcourant que différents tutos que:
- Il est nécessaire d'être Root pour flasher une ROM custom, car cette opération nécessite une intervention au coeur du système et donc d'avoir les privilèges donnés par ROOT.
- Mais ceci est "dangereux", certaines appli ne fonctionnent pas si on est en root. Et c'est dangereux, car une attaque à accès aux "profondeurs" d'Android.
Et c'est aussi pour cela qu'il est déconseillé d'utilisé une session Admin sous Windows. Sous Linux, avec Ubuntu, la session Root est désactivé, à l'installaton tu est obligé de créé un utilisateur lambda pour utilisé le système.
Donc en tout logique je me suis dis qu'une fois le mobile rooter pour l'installation de la ROM, et que la ROM est installé, le root n'est plus obligatoire, autant le retiré.
 
dug30

dug30

Modérateur de secteur
Inscrit
1 Décembre 2013
Messages
6 123
Points
63
  • #447
Ah ok
En même temps une rom custom sans root ne va pas te servir à grand chose car il y a des chances que certaines fonctions plantent.
Donc soit tu root et tu mets une custom en restant root
soit tu mets une rom stock sans root.

Mais laisse tomber la psychose du vilain hackeur, personne ne va s'attaquer à ton tel
 
J

juninho38

Membre
Inscrit
24 Octobre 2015
Messages
27
Points
3
  • #448
Oui, j'imagine bien.
Si j'install pas d'appli louche, pas de raison.
 
Netsky75

Netsky75

Membres VIP
Inscrit
19 Décembre 2012
Messages
20 225
Points
83
  • #449
"Et c'est dangereux, car une attaque à accès aux "profondeurs" d'Android.
Et c'est aussi pour cela qu'il est déconseillé d'utilisé une session Admin sous Windows. Sous Linux, avec Ubuntu, la session Root est désactivé, à l'installaton tu est obligé de créé un utilisateur lambda pour utilisé le système."

Salut,

Contrairement à Windows, il y a un gestionnaire de root sur Android (SuperSu ou autre) qui permet d'autoriser OU PAS l'accès au root à une appli qui le demanderait ...
 
Y

yopandro

Membre
Inscrit
3 Mars 2013
Messages
201
Points
0
  • #450
juninho38 a dit:
Et c'est aussi pour cela qu'il est déconseillé d'utilisé une session Admin sous Windows. Sous Linux, avec Ubuntu, la session Root est désactivé, à l'installaton tu est obligé de créé un utilisateur lambda pour utilisé le système.
Sur ton ordinateur, sous Ubuntu, quand tu veux installer installer un logiciel, par exemple abb, tu utilises la commande sudo
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
Tu donnes de manière temporaire, à ton système, les droits root. Si tu installe avec l'interface graphique avec le Ubuntu Software Center par exemple, tu as une demande du mot de passe root pour installer et immédiatement après tu repasses avec des droits limités.

Sous Android, le principe est exactement le même. Tu vas donner les droits de manières temporaires à tel ou tel appli. Tu n'es meme pas obligé de les données de manières permanentes.

Pour ma part, l'appli Ma Banque du crédit agricole fonctionne nickel.
 
U

Unreal972

Membre
Inscrit
16 Août 2017
Messages
26
Points
0
  • #451
J'aimerai faire l'acquisition d'un S8 mais j'aimerai savoir si avec le root il existe dès possibilité d'avoir certaine application en "+++" . Je m'explique avec le Jailbreak de l'iPhone :
-Instagram modifie je peux enregistrer les photos et vidéos zoomer, avancer , reculer

- YouTube est sans pub je peux télécharger les vidéos et musique

- Je peux débloquer les achat in app des applications.

-j'ai accès à Spotify premium

Aurais-je c'est possibilités avec le root ?

Merci
 
A

audot

Membre
Inscrit
26 Décembre 2011
Messages
60
Points
6
  • #452
Bonjour,est ce que le root affecte les mises à jour du smartphone ?
 
Netsky75

Netsky75

Membres VIP
Inscrit
19 Décembre 2012
Messages
20 225
Points
83
  • #453
Bonjour,

Oui bien souvent on ne peut plus faire de mises à jour OTA (on the air). On est alors obligé de les faire à la main.
 
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
27 048
Points
63
  • #454
Salut, j'ajouterai qu'à l'inverse les màj manuelles font sauter automatiquement le root : il faut donc re-rooter derrière ... ;)
 
D

dededefix

Membre
Inscrit
28 Décembre 2015
Messages
54
Points
0
  • #455
Bonjour,

j'ai une question peut-être bête, mais je n'ai jamais vu la réponse dans les différents tutoriels de root ni d'installation de rom. :roll:
Voilà, j'utilise la méthode "traditionnelle" = flash du twrp, puis flash des différents zip via twrp. Une fois le zip flashé, peut-on le supprimer de l'appareil ou faut-il le laisser à la racine ? (que ce soit SU ou la ROM qu'on vient d'installer)

Merci beaucoup ! :D
 
leperfectionniste

leperfectionniste

Membre
Inscrit
14 Décembre 2012
Messages
247
Points
16
  • #456
Salut. Utilise oneclickroot.apk sur playstore
 
D

dededefix

Membre
Inscrit
28 Décembre 2015
Messages
54
Points
0
  • #457
Bonjour leperfectionniste,

leperfectionniste a dit:
Salut. Utilise oneclickroot.apk sur playstore

ce n'est pas ma question :wink: j'ai déjà rooté plusieurs appareils et intallé des ROMs custom, mais je n'ai jamais osé supprimer ensuite le fichier zip que j'avais enregistré à la racine pour le faire, d'où ma question : peut-on ou pas le faire ?

Merci !
 
leperfectionniste

leperfectionniste

Membre
Inscrit
14 Décembre 2012
Messages
247
Points
16
  • #458
.... [SMILING FACE WITH OPEN MOUTH AND COLD SWEAT] Oui assurément tu peux supprimer sans crainte le fichier zip.
 
D

dededefix

Membre
Inscrit
28 Décembre 2015
Messages
54
Points
0
  • #459
OK merci ! :)
 
leperfectionniste

leperfectionniste

Membre
Inscrit
14 Décembre 2012
Messages
247
Points
16
  • #460
Pas de quoi[emoji6]
 
O

Otresnake

Membre
Inscrit
8 Avril 2018
Messages
1
Points
1
  • #461
Bonjour voilà pour ma part je possède un neffos x1 max j'ai déverrouiller le boot loader avec adb mais impossible de installer twrp avec adb ja i trouver des twrp img sa a flasher mais sa fonctionne pas le recovery que faire merci pour votre aide .
 
julienetienne

julienetienne

Membre
Inscrit
19 Décembre 2018
Messages
4
Points
1
  • #462
Merci pour le partage
 
Joël 97410

Joël 97410

Membre
Inscrit
7 Septembre 2019
Messages
2
Points
1
  • #463
Bonsoir je prends plaisir à lire votre forum mais je me perds un un peu dans toutes ces explications peut-être que mes questions sont déjà posées et que sûrement je n’ai pas tous compris. Mais voilà mon soucis j’ai une Sony M4 Aqua de chez SFR je n’arrive pas à réinitialiser sur les données D’usine et quelque soit la méthode. Cela laisserait entendre que le ROM est bloqué par ce fournisseur?? Quelqu’un pourrait m’aider SVP surtout que l’appareil est inutilisable puisque je me souviens plus du code qu’on m’avait fourni lors de mon achat (occasion).
 
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
27 048
Points
63
  • #464
Salut @ Joël97410, je t'invite à poser la question dans la section adéquat questions/réponses Sony M4 pour une prise en charge rapide.[emoji4]
 
Dernière édition:

Sujets en relation

Haut Bas