• Découvrez nos nouveaux test du mois d'octobre Visiteur ! cliquez sur les liens ci- dessous :)

[Explications] Qu'est ce que le Root, A quoi ça sert?

  • Auteur de la discussion david
  • Date de début
david

david

Administrateur
Inscrit
12 Juillet 2010
Messages
3 255
Points
48
#1
Salut à tous,

j'en ai entendu combien de fois de ces questions:

- Qu'est ce que le Root?
- A quoi sert le Root?
- Je risque quoi si je Root mon téléphone?
- Je perds la garantie si je Root?

Ola Ola Ola!!!


Alors on va tout éclaircir, c'est par ici :
:arrow:

Mais non, regardez pas le bout de la flêche... pfff sérieux... wink


Rooter son téléphone c'est s'autoriser des droits administrateur, un peu normal, c'est notre téléphone et on n'est pas sous Apple que je sache, alors voilà, on utilise à notre façon et non pas comme on nous le propose.

C'est comme si on vous disez, tenez voici une voiture, mais vous n'avez pas le droit d'utiliser la 2ème vitesse... Bah le root, c'est l'embreillage xD


Les risques du Root?

je n'en vois qu'un, perdre la garantie, mais comme on peut toujours "Unroot" enlever le Root, bah y en a plus xD si, il faut faire attention comme toute manipulation, il y a des risques, vous traversez bien des routes, pourtant il y a des voitures, pareil, faut faire gaffe.

Avec tous ce que j'ai aidé comme résolution, une seule fois ce fut pour un gros soucis de root, mais on a sauver le tel quand même xD

La méthode de Root dépend généralement du téléphone, alors ne suivez pas n'importe lequel.

Certaines applications, et manipulations nécessites le root:

Si tu vas dans ton explorateur de carte SD par exemple avec un application comme ASTRO, tu n'aura que le contenu de la SD.
Si tu root ton tel et que tu utilise l'appli Root Explorer tu aura alors tout ton tel, les dossiers système... situé au dessus de la carte SD.


Les logiciels pour installer des nouvelles ROMs nécessites le Root.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Apport d'informations: merci a Ggun

Il faut dire aussi que cette manipulation permet de supprimer les applications installés d'origine et qui prennent de la mémoire, ainsi que de supprimer le fichier Htclogger qui récolte apparemment les données utilisateurs sans raison et qui n'est apparemment pas protégé (sur sense 3.0).
Encore une chose le root permet d'installer des applis nécessitant des droits roots, mais pour compléter ce que nous a dit Skanino c'est que ces applis permettent d'augmenter (ou baisser) la fréquence de son processeur (set CPU) ou permettre la capture d'écran (ShootMe Imprim).

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Je reprend donc le clavier pour ajouter dans les applications utiles qui nécessitent le root, et qui sont gratuites:

screenshoot: prendre des screens évidemment
fasterfix: pour localiser le tel bien plus rapidement
RootExplorer: explorateur de carte SD
...

j'en loupe plein xD


Vais je perdre mes applications?

Le root ne modifie rien de votre sd, et ne réinitialise pas votre tel, les applications seront toujours présentes, et votre SD inchangée, rien a craindre de ce coté!
Des questions?

je pense avoir fait le tour la :)
 
W

Walter_Baxter

Membre
Inscrit
13 Mai 2011
Messages
3
Points
0
#2
Salut ! :)

Je pense que tu n'as pas répondu à cette question :

"A quoi sert le root ?"

En effet, j'aimerais bien rooter mon galaxy ace mais je ne sais pas a quoi sa sert en fait. :p
Quels sont les trucs qu'on peut faire en rootant le tel mais qu'on ne peut pas faire en ne le rootant pas ? Par exemple, télécharger des applications gratuites etc...

J'espère avoir été clair ;)

Cordialement,
Victor
 
A

Anonymous

#3
oui oui,

mais cette partie ne répond pas à ta question?:

Certaines applications, et manipulations nécessites le root:
Si tu vas dans ton explorateur de carte SD par exemple avec un application comme ASTRO, tu n'aura que le contenu de la SD.
Si tu root ton tel et que tu utilise l'appli Root Explorer tu aura alors tout ton tel, les dossiers système... situé au dessus de la carte SD.
Les logiciels pour installer des nouvelles ROMs nécessites le Root.

Le root te permet un accès administrateur à ton téléphone, exécuter des applis qui ne peuvent pas sans. Comme des applis permettant de fixer plus rapidement la localisation GPS ou autres.

PS: ici on n'est pas sur Apple, le root n'est pas semblable au JailBreak. Pour les applis si tu en trouves des gratuites (crackées) bravo, il en existe je le sais. Mais tu ne jailBreak pas ton tel avec le root.

Il existe aussi des market dis alternatif permettant de trouver des applis gratuites alors que normalement payante. mais je ne m'étalerai pas sur le sujet.
 
A

Anonymous

#6
Heu... j'ai pas tout suivi... Tu peux tout ré-expliquer en mettant plus de couleurs? :D

Non franchement c'est clair ;p Bien joué!
 
Rockseyne

Rockseyne

Membre
Inscrit
16 Juin 2011
Messages
636
Points
0
#8
super explication tout celle du ' Roms ' bravo donc si j'ai bien suivie quant je vais recevoir mon téléphone Mardi dès que je le root je pourrait installer les apps que je télécharge sur le net par exemple ?
Et pour ce faire il me faudra d'abord l'apps ' Root Explorer '.

Super explication en tout cas merci je me languie d'essayer tout sa.
 
A

Anonymous

#9
oui oui :)

mais meme sans le root tu pourra installer les applis du net, si elle ne te demande pas des accès Root.

Root explorer te permet de fouiller dans ton tel de partout

si tu prends une appli du net en .apk que tu la met sur ta SD, et qu'elle ne nécessite pas le root, tu as simplement besoin d'un explorateur comme Astro ;)


Derien pour l'explication
 
L

loves14280

Membre
Inscrit
18 Juin 2011
Messages
9
Points
1
#10
salut skanino je suis a la recherche de la version gingerbread 2.3.1 du sony arc pour mettre sur mon sony xperia x10
et vu que je suis nouveau je n'y connais pas grand chose aurais tu un bon tuto pour moi pour remplacer la version 2.1 de sony car elle est vieille est vraiment nul en te remerciant
 
A

Anonymous

#11
et pourquoi tu post ici? c'est pas la section a propriée...

faudrait que tu ailles te présenter, et que tu post dans la section du xperia x10 :)

je te répondrai mieux à cet endroit!

je suis pas sur qu'une version du arc soit adaptée au x10, mais on pourra surement te trouver une custom gingerbread!

je te laisse créer ta demande, avec balise... dans la section de ton tel!

:D

Edit:

j'ai trouvé des version du arc pour le x10

te reste plus qu'a créé le post dans la bonne section et j'y répondrai :)
 
M

maiko

Membre
Inscrit
29 Juin 2011
Messages
4
Points
0
#12
bonjour,
j'ai donc un nexus S sous SFR. sI j'ai bien compris, suivant le fournissseur d'accès ( sfr, orange, bouygues, etc ) l'accès aux appli par exemple est différent, et donc je n'ai pas accès à tout .. Que bloque SFR par exemple ? merci de votre réponse ..
 
Rockseyne

Rockseyne

Membre
Inscrit
16 Juin 2011
Messages
636
Points
0
#13
maiko a dit:
bonjour,
j'ai donc un nexus S sous SFR. sI j'ai bien compris, suivant le fournissseur d'accès ( sfr, orange, bouygues, etc ) l'accès aux appli par exemple est différent, et donc je n'ai pas accès à tout .. Que bloque SFR par exemple ? merci de votre réponse ..
Le Nexus est le téléphone de Google donc tu n'as pas de surcouche logiciels.Maintenant certaines apps ou roms nécessite d'avoir les " Droits Administrateur " pour pouvoir fonctionner en gros si tu veut installer une rom alternative ou les drivers 3D chainfire etc .. il te faudra être en mode root.

Après niveau applications SFR ne bloque rien je pense. Comme j'ai dit c'est juste que certaines apps demande le mode root (Administrateurs).

Si tu veut te lancer lis bien tout les tutoriels d'explications de Skanino et lis bien 2 3 fois les tutos de la sections Nexus S, si ta des questions hésite pas ;)
 
Nexorg

Nexorg

Membre
Inscrit
5 Juillet 2011
Messages
45
Points
0
#14
Bonjour ! je me tate à savoir si je root mon Nexus S afin de mettre une ROM ou non... et donc comme il est neuf, j'ai des scrupul à faire sauter la garantie. je voudrais savoir si même en cas de gros beug du téléphone il y avait moyen d'enlever le root =) merci !
PS si je dois créer un nouveau post dites le moi ...!
 
Rockseyne

Rockseyne

Membre
Inscrit
16 Juin 2011
Messages
636
Points
0
#15
Nexorg a dit:
Bonjour ! je me tate à savoir si je root mon Nexus S afin de mettre une ROM ou non... et donc comme il est neuf, j'ai des scrupul à faire sauter la garantie. je voudrais savoir si même en cas de gros beug du téléphone il y avait moyen d'enlever le root =) merci !
PS si je dois créer un nouveau post dites le moi ...!
Je vais tacher de répondre a ta question étape par étape alors:

Sache premièrement que si tu root et déverrouille ton Nexus tu pourra toujours lever le root et le déverrouillage pour faire jouer la garantie, ensuite pour le beug tout est réparable du moment que tu as accès au Download mode je t'invite a lire et re-lire les tutos du forum dans la sections Nexus S avant de passer a l'action et n'hésite pas a poser des questions si tu as le moindre doute avant de te lancer dans les opérations ;)
 
Nexorg

Nexorg

Membre
Inscrit
5 Juillet 2011
Messages
45
Points
0
#16
Merci de ta réponse ! :) et y a t il des bugs qui empêchent l'accès au download mode ?
Sinon en ce qui concerne de lire et relire les tuto c'est une habitude que j'ai prise suite a mon passage a Linux ^^
 
Rockseyne

Rockseyne

Membre
Inscrit
16 Juin 2011
Messages
636
Points
0
#17
Nexorg a dit:
Merci de ta réponse ! :) et y a t il des bugs qui empêchent l'accès au download mode ?
Sinon en ce qui concerne de lire et relire les tuto c'est une habitude que j'ai prise suite a mon passage a Linux ^^
Bah disons que de mauvaise manipulations peuvent entrainer diverses erreurs et ainsi bricker le téléphone mais si tu suis bien les tutos et que tu lis bien et que tu fait tout dans l'ordre et dans les règles tout se passe bien normalement, même si le risque zéro n'existe pas. ;)
 
K

karlo1er

Membre
Inscrit
10 Juillet 2011
Messages
7
Points
0
#18
Bonjour,
je suis nouveau et salut toute la communauté.

J'ai deux petites questions avant de franchir le pas.
1) Comment puis je faire pour que mon "galaxy s" sous froyo, installe par défaut les application sur ma sd externe ?

2) J'ai lu quelque part que le root était dangeureux, et qu'il y avait des spécificités selon les marques et versions, donc pour mon smartphone, quel procédure dois je suivre ?

Merci pour tes réponses.
 
K

karlo1er

Membre
Inscrit
10 Juillet 2011
Messages
7
Points
0
#20
Merci pour ta réponse Blackheart666, mais pour l'installation par défaut sur ma sd externe, tu as une solution ?
Merci.
 

Sujets en relation

Haut Bas