[DEBAT][I9100] Désactiver le fast dormancy

ChrisCool

ChrisCool

Membre
Inscrit
5 Septembre 2011
Messages
78
Points
6
Hello all,

J'ai lu quelques posts traitants du sujet dans les ROM customs, mais visiblement j'ai l'impression que les choses ne sont pas claires pour tout le monde en commençant par moi. Ainsi pour clarifier un peu ce qu'est cette fonction, j'ai décider de poster ici le résultat de quelques recherches sur le net et visiblement, on a pas tous la même approche de la chose... ;)

Je lis souvent qu'il faut désactiver cette fonction qui d'après ce que j'ai lu a été développée par NOKIA SIEMENS pour soulager un peu les réseaux de données. Cette fonction n''est pas une spécificité Android puisqu'elle est implanté chez Apple et RIM aussi.

En clair, elle évite au smartphone d'envoyer trop de requêtes de signalisations au réseau et permettrait d'économiser de la batterie de ce fait. Je ne vois donc pas dans ce cas pourquoi il faudrait désactiver cette fonction... :eek:

Mes sources concernant ces infos sont :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
et
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Bonne lecture à tous et j'attends vos retours...
 
gyom85

gyom85

Membre
Inscrit
12 Septembre 2011
Messages
96
Points
0
Re: disable fast dormancy

Ce sujet m'intéresse aussi, j'ai lu tout et n'importe quoi la dessus et je ne sais pas au final si ça vaut le coup de le désactiver.
Des retours d'expérience?
 
zemarsu

zemarsu

Membre
Inscrit
23 Mars 2011
Messages
4 240
Points
0
Re: disable fast dormancy

Merci pour l'info. Perso on m'a dit de désactiver donc je l'ai fait sans trop me poser de question, mais pour le coup effectivement ça laisse rêveur tout ça ... faudrait comprendre précisément à quoi ça sert et éventuellement faire des tests.

Merci en tout cas
 
M

Malix

Membre
Inscrit
8 Juin 2011
Messages
232
Points
16
Re: disable fast dormancy

Salut, à partir de cette phrase :

"Connu sous le nom de " Release 8 Fast Dormancy " ou " Network-Controled Fast Dormancy ", il normalise la succession d'états actifs et inactifs des smartphones, encadrant l'émission d'informations de signalisation et préservant l'autonomie des appareils, qui ne sont plus obligés d'émettre en continu."

Je ne comprends pas pourquoi il faut le désactiver pour préserver sa batterie alors que ça semble être l'inverse...

Si j'ai bien compris, le fast dormancy régule le nombre de connexion vers le réseau mobile.
Ainsi, le téléphone va interroger les serveurs a intervalle régulier et non de façon anarchique pour chaque application (mail, mise à jour, notifications diverses, localisation...)

Donc, j'y comprends rien non plus lol
 
zemarsu

zemarsu

Membre
Inscrit
23 Mars 2011
Messages
4 240
Points
0
Re: disable fast dormancy

Mouais effectivement vu sous cet angle ça paraît pas super logique :s
 
ChrisCool

ChrisCool

Membre
Inscrit
5 Septembre 2011
Messages
78
Points
6
Re: disable fast dormancy

Après quelques recherches supplémentaires, il semblerait que cette fonction permet aux mobiles de se mettre dans une espèce de vielle réseau tant qu'aucune appli n'effectue de transfert de données. En cas de congestion de réseau, ça régulerait également le trafic en évitant un trop grand nombre de requêtes simultanées.
Visiblement, cette fonction devrait plutôt rester active...
 
zemarsu

zemarsu

Membre
Inscrit
23 Mars 2011
Messages
4 240
Points
0
Re: disable fast dormancy

Enfin en tout cas ça veut dire que pour les bourrins comme moi ça change rien vu que je passe mon temps à couper les accès réseau quand j'en ai pas besoin ;)
 
M

Malix

Membre
Inscrit
8 Juin 2011
Messages
232
Points
16
Re: disable fast dormancy

Bon, j'ai fait des tests (pas facile à faire d'ailleurs mais fiables !) :

Avec fast dormancy activé, le retour du H vers 3G met 7 secondes
Avec fast dormancy désactivé, le retour du H vers 3G met 10 secondes

Comme le fait de passer de 3G vers H consomme de la batterie, il est préférable de désactiver fast dormancy et ainsi rester 3 secondes de plus H (je sais, c'est ridicule) en cas d'un nouveau téléchargement de donnée pour l'ouverture d'une page internet par exemple...
 
ChrisCool

ChrisCool

Membre
Inscrit
5 Septembre 2011
Messages
78
Points
6
Re: disable fast dormancy

J'avoue ne pas avoir suivi tout ton raisonnement sachant que pour moi H signifie HSDPA (3G+), et 3G UMTS, je ne vois pas en quoi tes test montrent quoi que ce soit qui soit en rapport avec cette fonction qui justement régule les transmissions de données possibles dans tes 2 cas de figure... :eek:

Information concernant les lettres à coté de la réception réseau
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
.

:!: Edit: Sur XDA ils parlent d'une trentaine de seconde avant le basculement de H vers 3G, et maintenant je comprends mieux ton raisonnement... Je ferai des test également et vous tiendrais informé... ;)
 
M

Malix

Membre
Inscrit
8 Juin 2011
Messages
232
Points
16
Re: disable fast dormancy

Ha, je suis content que tu ais compris ;-)
Pour les 30 sec que l'on peut lire sur XDA je n'ai pas compris, peut etre faut il un reseau compatible...
 
ChrisCool

ChrisCool

Membre
Inscrit
5 Septembre 2011
Messages
78
Points
6
Re: disable fast dormancy

Hello All,
Bon, ben suite à 2 jours de fonctionnement après avoir désactivé "fast dormancy" et contrairement à ce que je pensais malgré de belles promesses sur le papier, j'ai l'impression que mon navigateur est plus réactif et que la consommation batterie se fait de façon plus régulière... ;)
Il semblerait que cette belle fonction soit surtout un plus pour les opérateurs en leur permettant d'économiser la bande passante de leur réseau 3G+... :mrgreen:
J'attends d'autres avis de personnes voulant bien tester la manipulation et nous remonter leurs impressions.
 
A

Anonymous

Re: disable fast dormancy

Salut, peux-tu mettre un titre de sujet plus explicite? merci
 
ChrisCool

ChrisCool

Membre
Inscrit
5 Septembre 2011
Messages
78
Points
6
Re: [DEBAT][I9100] disable fast dormancy

@ BlackHeart,
J'ai édité le titre, j'espère qu'il est conforme à la charte. ;)
 
A

Anonymous

Re: [DEBAT][I9100] disable fast dormancy

Ce n'est pas ça que je voulais dire (les balises ne sont plus obligatoires). Je parlais d'un titre explicite : disable fast dormancy ça veut trop rien dire ;)

Je dis ça, non pour t'embêter, mais pour faciliter les recherches et la compréhension ;)
 
ChrisCool

ChrisCool

Membre
Inscrit
5 Septembre 2011
Messages
78
Points
6
Re: [DEBAT][I9100] disable fast dormancy

En même temps c'est exactement le nom de cette fonction et le sujet traite uniquement de cela...
Donc honnêtement, il faudrait que tu m'aides un peu, car je ne vois pas quel nom plus explicite donner à ce sujet. :)
 
M

Malix

Membre
Inscrit
8 Juin 2011
Messages
232
Points
16
Perso, je trouve que "Disable Fast Dormancy" parle directement de la fonction : Qu'est-ce que c'est la fonction Disable Fast Dormancy.
Alors que désactiver le fast dormancy évoque plus comment le désactiver : Je m'attendrais à voir "pour désactiver le Fast Dormancy, il faut taper *#9900# ..."
HHHHHA :twisted: Débat sur titre lol Je te taquine Blacki :lol: ^^
 
ChrisCool

ChrisCool

Membre
Inscrit
5 Septembre 2011
Messages
78
Points
6
:lol: Tant que chacun y trouve son compte, ça me va. ;)
 
S

Serpyco

Membre
Inscrit
28 Janvier 2012
Messages
30
Points
0
comment on désactive ce fameux fast dormancy? merci.
 
S

scalpel77

Membre
Inscrit
10 Octobre 2012
Messages
39
Points
8
bonjour,
du coup j'ai toujours pas compris si il fallait désactiver fast dormancy :mrgreen:
 
T

totof947

Membre
Inscrit
16 Avril 2012
Messages
22
Points
0
Alors on désactive ou on désactive pas ?! :D
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
13 061
Points
0
Bonjour,
J'ai commencé à étudier la question sur le fameux Fast Formancy et actuellement, je peux déjà constater que le fait d'ACTIVER le Fast Dormancy permet d'économiser de la batterie lorsque la data est active.
J'ai constaté ceci sur une rom custom basée stock et depuis ce matin, j'ai activé le FD sur une AOKP.

Pour information, ces 2 applications permettent d'activer ou de désactiver le FD :
- (peut-être non fonctionnel sur S2 mais fonctionne sur le Note 2 en tout cas)
- .

Topic XDA à lire :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
et Supercurio traite de ce sujet.
 
Sebring57

Sebring57

Membre
Inscrit
20 Août 2012
Messages
186
Points
16
Bonsoir Memphis,

As-tu une conclusion pour le laisser activer ou pas ???

Merci d avance.
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
13 061
Points
0
Oui j'ai trouvé mon bonheur : je l'ai désactivé.
J'ai rédigé un truc ici pour le S3 et Note 2 :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Pour le S2 i9100 et i9100T, il y aurait un menu caché : composer *#9900#* dans le Dialer. A voir pour le i9100P ;)
 
Sebring57

Sebring57

Membre
Inscrit
20 Août 2012
Messages
186
Points
16
Merci beaucoup, pour cette manip.
 
texas2607

texas2607

Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2012
Messages
14 220
Points
113
Memphis a dit:
Pour le S2 i9100 et i9100T, il y aurait un menu caché : composer *#9900#* dans le Dialer. A voir pour le i9100P ;)
Salut,
je suis avec un GS2 en Rom Vanilla RootBOX - V3.9.1 et le dial *#9900#* ne fonctionne pas... ce qui est normal
Comment désactiver ce Fast Dormancy ?

D'avance merci
Fred
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
13 061
Points
0
Tu as bien composé le code dans le Dialer d'origine et pas via une application tierce ?

Je viens de lire que l'application "FastDormancy Toggle for i9300" est parfaitement compatible sur le i9100 donc... :D
 
Bill26

Bill26

Membre
Inscrit
4 Décembre 2012
Messages
200
Points
16
Bonjours a tous,
Pour ma part l'appli Fastdormancy toggle for i9300 ne fonctionne pas!
Elle s'installe bien mais une fois que je sélectionne le bouton pour désactiver le fast dormancy, un message d'erreur s'affiche!
Auriez vous une idée?
Merci

EDIT: Probleme resolu en passant à la nightly du 25/03/2013 ;)
 
F

falcoo

Membre
Inscrit
25 Mars 2013
Messages
27
Points
0
bonjour
concernant le code *#9900#* a mettre dans le dialer, c'est peut etre stupide mais c'est quoi ca un dialer?
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
13 061
Points
0
C'est là où tu tapes des numéros pour appeler ;)
 
F

falcoo

Membre
Inscrit
25 Mars 2013
Messages
27
Points
0
ha ok ben j'ai appris quelque chose aujourd'hui lol
je viens de faire la dernière mise a jour de cyanogen et depuis FastDormancy Toggle for i9300 marche tres bien!!
 
john coltrane

john coltrane

Membre
Inscrit
15 Août 2011
Messages
406
Points
16
salut , pas besoin d'appli , tapez plutôt ceci *#*#9900#*#*, vous trouverez le menu et la fonction pour le désactiver ou réactiver.
 
TipolRs1

TipolRs1

Membre
Inscrit
16 Janvier 2013
Messages
300
Points
16
Bonjour,

J'ai appliqué la méthode manuelle sur mon S3 Mini (GT-i8190) et ça a fonctionné.
Reste à voir si on observe un gain maintenant :shock:
Je suis chez Sosh ;)

EDIT : le code *#9900# renvoi au menu SysDump pour le S3 Mini !
 
mbmb89

mbmb89

Membre
Inscrit
3 Mars 2013
Messages
375
Points
0
Salut tout le monde ! Je me permet de relancer le débat vu que je posséde un I9100P (en fait apres flash de la rootbox il est indiqué que c'est un i9100) et je n'arrive pas à avoir le menu (pour desactiver le FD) via "*#9900#" => on m'indique "Problème connexion ou code IHM non valide" .. Bref devrais-je utiliser l'appli " FastDormancy Toggle for i9300 " ?
Si oui il suffit de l'installer et de cliquer sur le "Click Here to toggle fast dormancy" ? (pas d'autres opérations à faire comme sur le tuto de memphis ??
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
)
Voila merci pour votre aide :D

PS : Je vais installer BetterBatteryStats pour voir si le FD est activé par mon opérateur mais y'a peu de chances que ça soit le cas :mrgreen:
 
TipolRs1

TipolRs1

Membre
Inscrit
16 Janvier 2013
Messages
300
Points
16
Salut,

Dis toi que si avec l'application "FastDormancy Toggle for i9300" ça ne marche pas, tu peux toujours passer par la méthode manuelle. Cela peut paraitre long mais c'est assez simple et ça fonctionne quelque soit le téléphone.
 
cedric

cedric

Moderateur Global
Inscrit
5 Mars 2012
Messages
9 557
Points
0
salut , avec l'appli fast dormancy sur le play store! faut etre root. :D
Edit:
je repondais a Serpyco.
 
mbmb89

mbmb89

Membre
Inscrit
3 Mars 2013
Messages
375
Points
0
TipolRs1 a dit:
Salut,

Dis toi que si avec l'application "FastDormancy Toggle for i9300" ça ne marche pas, tu peux toujours passer par la méthode manuelle. Cela peut paraitre long mais c'est assez simple et ça fonctionne quelque soit le téléphone.
Merci pour la réponse ! Par contre je vois encore le fd-secril_interface dans betterbatterystats... Pour la configuration manuelle je vais essayer ça quand j'aurais un petit peu de temps :)
 
TipolRs1

TipolRs1

Membre
Inscrit
16 Janvier 2013
Messages
300
Points
16
mbmb89 a dit:
Je vais installer BetterBatteryStats pour voir si le FD est activé par mon opérateur
Tu peux aussi essayer Voodoo RRC Tool, fast dormancy que tu trouves sur le Play ou sur le forum

XDA Developers follow up thread:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
R

Rooter

Membre
Inscrit
16 Janvier 2019
Messages
40
Points
8
En "EngineerMode", puis sous menu "Téléphony", il y'a une option "Fast Dormancy", généralement activée par défaut, mais désactivable par un simple clic dessus.
 

Haut Bas