besoin d'aide projet simple

  • Auteur de la discussion Mortife
  • Date de début
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #1
Bonjour,

Je n'y connais RIEN du tout en java/dev android, j'ai installer android studio pour essayer de m'y mettre et je voudrais savoir comment faire cela :

Je souhaite juste que lorsque j'ouvre l'application, je tombe sur une page web définie dans le code.

Ce serais sympa de m'expliquer comment faire sachant que je n'y connais rien.

Cordialement,
Merci d'avance
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #2
Salut,

je te conseille de regarder le cours sur la programmation Android sur OpenClass Room.

Ensuite, il te seras facilement facile de réaliser cette appli car c'est assez simple (environ 4 lignes de code à placer).
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #3
d'accord, je vais essayer de trouver ça, merci de ta réponse ;)
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #4
:wink:
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #5
J'ai essayer un tuto anglais, ce n'est effectivement pas compliquer mais j'ai une erreur quand je lance l'app que ce soit sur émulateur intégrer ou sur tablette : la page est afficher sur une partie très fine de l'écran et je ne trouve pas comment redimmensionner
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #6
C'est surement dans ton fichier graphique xml.

Peut tu montrer le code ?
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #7
ben ... enfait, le problème c'est que j'ai tenter un truc et que j'ai tout fais "crash"
Du coup j'ai recommencer et le je galère car j'ai pas le visuel sur la droite ...
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #8
Il te suffisait d'enlever ce que tu avais tenter pour repartir.
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #9
c'est bon j'ai recopier.
Quel fenêtre de code dois-je te montrer ?
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #10
Montre ton fichier XML du graphique et le code java.
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #11
code java :

package r.antoine.gestionbbox;

import android.os.Bundle;
import android.support.design.widget.FloatingActionButton;
import android.support.design.widget.Snackbar;
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.support.v7.widget.Toolbar;
import android.view.View;
import android.view.Menu;
import android.view.MenuItem;
import android.webkit.WebView;

public class MainActivity extends AppCompatActivity {

@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);

String url="http://gestionbbox.lan";
WebView view=(WebView) this.findViewById(R.id.webView);
view.getSettings().setJavaScriptEnabled(true);
view.loadUrl(url);

Toolbar toolbar = (Toolbar) findViewById(R.id.toolbar);
setSupportActionBar(toolbar);

FloatingActionButton fab = (FloatingActionButton) findViewById(R.id.fab);
fab.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
@Override
public void onClick(View view) {
Snackbar.make(view, "Replace with your own action", Snackbar.LENGTH_LONG)
.setAction("Action", null).show();
}
});
}

@Override
public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
// Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
getMenuInflater().inflate(R.menu.menu_main, menu);
return true;
}

@Override
public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
// Handle action bar item clicks here. The action bar will
// automatically handle clicks on the Home/Up button, so long
// as you specify a parent activity in AndroidManifest.xml.
int id = item.getItemId();

//noinspection SimplifiableIfStatement
if (id == R.id.action_settings) {
return true;
}

return super.onOptionsItemSelected(item);
}
}


Je ne trouve pas le fichier graphique XML.

PS : j'ai réussi à redimensionner la zone d'affichage mais le problème c'est que lorsque je lance l'application, elle redirige vers le navigateur, elle n'affiche pas directement la page comme je souhaite le faire.
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #12
Le fichier graphique se trouve dans le dossier res > layout. Ouvre le fichier et tu auras en bas, des onglets pour passer de la version UI ou XML.
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #13
euh ... dans res > layout , je n'est que activity-main.xml et content_main.xml
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #14
C'est le content_main qui m’intéresse.
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #15
Voila :

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto"
xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent"
android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin"
android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin"
android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin"
android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin"
app:layout_behavior="@string/appbar_scrolling_view_behavior"
tools:context="r.antoine.gestionbbox.MainActivity">

<WebView
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent"
android:id="@+id/webView"
android:layout_alignParentTop="true"
android:layout_alignParentStart="true"
android:layout_gravity="right" />
</RelativeLayout>
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #16
Tu peux supprimer la ligne android:layout_gravity="right".
Ensuite retest ton appli.
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #17
l'appli se lance, mais elle ouvre toujours le navigateur et affiche une page différent de celle définie

EDIT : elle affiche la bonne page sur une tablette physique, bug uniquement sur émulateur
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #18
Tu as donc réussi ?
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #19
bah ... pas vraiment, je souhaite que la page s'affiche directement dans l'application
mais je ne sais comment faire ...
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #20
Dans ton code java, met seulement ceci

PHP:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!

À mettre dans le oncreate.
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #21
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #22
Ce code fonctionne ? L'appli se lance bien ?
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #23
non, j'ai une erreur au niveau du webView

Error:(23, 9) error: cannot find symbol variable webView

Elle ne se lance donc pas.
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #24
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #25
Je suis désoler, mais je ne comprend pas 2 choses :

Le fichier XML dont tu parle est bien le content_main ?
Je dois effacer tout le reste ?
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #26
c'est bon, j'ai fait ce que tu m'a dit.
Mais j'ai 4 erreurs :

Error:(19, 6) error: type annotations are not supported in -source 1.7
(use -source 8 or higher to enable type annotations)

Error:(19, 5) error: illegal start of type

Error:(19, 14) error: ';' expected

Error:Execution failed for task ':app:compileDebugJavaWithJavac'.
> Compilation failed; see the compiler error output for details.



voila le code :
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #27
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #28
Merci !

C'est super sympa de ta part d'avoir été aussi patient avec un nul comme moi !
ça fonctionne parfaitement comme je souhaite !
Une petite chose facultative, sais tu comment faire disparaître le bouton rose en bas a droite et ré afficher Gestion Bbox sur la barre bleu en haut ?
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #29
??

Sans visuel je ne peux pas vraiment te dire.
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #30
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #31
Ce bouton viens de la page affiché, rien à voir avec l'application.

Tu vas devoir le garder.
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #32
non, il vient de l'application il était la avant que la page s'affiche regarde :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #33
Dans l'application, à aucun moment on en parle (façon de parler).

Que se passe t-il si tu clique dessus ?
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #34
C'est bon, il suffisait de supprimer les lignes concernés dans le content_main.xml
Et concernant le texte dans l'en tête, sait tu comment faire ?
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #35
Va dans le fichier manifest et rajoute cette ligne dans la balise activity
PHP:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!

Par exemple cela donne quelque chose comme ça
PHP:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #36
C'est exact, ça me donne ça ;

Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!


Mais l'appli crash quand je la lance.


je ne vois pas pourquoi ...
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #37
Enlève cette ligne et vérifie si l'appli crash toujours au démarrage.
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #38
non, elle se lance normalement
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #39
Essaye cette ligne dans activity
PHP:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!

C'est la même mais sans le FullScreen.
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #40
crash toujours :(
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #41
Pourrais tu m'envoyer le projet pour que je puisse tester ?
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #42
il faudrait pas changer quelque chose dans le activity_main ?

euh ... oui, il faut que je t'envoi le dossier ?
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #43
Oui le dossier.

Je trouves ça bizarre que cette simple ligne fasse crasher l'appli.
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #44
le voila :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


je l'ai archiver pour que ça aille plus vite
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #45
Essaye de supprimer ceci dans le fichier xml
PHP:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #46
crash toujours :(
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #47
As tu bien enlevé la ligne du manifest ?
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #48
oui
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #49
Sinon essaye avec le code.

Met cette ligne juste après la ligne setContentView(R.....)
PHP:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #50
crash toujours
(désoler du retard)
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #51
J'ai trouver ça sur internet :

Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!

Mais j'ai cette erreur : Error:(25, 9) error: cannot find symbol method setSupportActionBar(Toolbar)
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #52
Vérifie tes import.

Regarde si tu possèdes ces lignes
PHP:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #53
j'avais seulement le 2éme, mais quand j'ajoute le 1er, il se grise comme quand il n'est pas utiliser ...
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #54
Je commence à sécher.

De plus le build de Android Studio est différent de Eclipse ce qui fait que j'ai un peu de mal pour tester.
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #55
dans ce cas, j'ai poster un message sur un forum anglais, seul soucis, je ne comprend pas grand chose à leurs explications, si tu y comprend quelque chose :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #56
Voici les diverses solutions données :

Ajoute cette ligne dans le manifest, entre les balises <application>
PHP:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
Ou, remplace le Activity par AppCompatActivity dans ton fichier .java.
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #57
Ok, j'ai réussi à afficher la toolbar, ça donne ça :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Sait tu comment changer la couleur tant qu'on y est ? ^^
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #58
Je croyais que tu voulais l'enlever !?

Pour la couleur regarde soit les fichiers xml de Style.
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #59
Mortife a dit:
Merci !

C'est super sympa de ta part d'avoir été aussi patient avec un nul comme moi !
ça fonctionne parfaitement comme je souhaite !
Une petite chose facultative, sais tu comment faire disparaître le bouton rose en bas a droite et ré afficher Gestion Bbox sur la barre bleu en haut ?

Je souhaitais la remettre avec écrit "Gestion Bbox" dessus
 
M

Mortife

Membre
Inscrit
12 Octobre 2014
Messages
40
Points
0
  • #60
J'ai réussi grâce à toi ! Merci beaucoup pour toute l'aide que tu m'a apporter !
 
Valentin

Valentin

Moderateur Global
Inscrit
20 Février 2013
Messages
10 824
Points
48
  • #61
Content pour toi :wink:
 
Haut Bas