Backup système

  • Auteur de la discussion taber
  • Date de début
T

taber

Membre
Inscrit
18 Mars 2015
Messages
9
Points
1
  • #1
Bonjour,
j'ai lu les forums, et je suis perplexe: peut-on faire un backup de android et des applications sans installer TRPW? perte de la garantie..
Dans sauvegarde et reinit, j'ai activé "sauvegarder mes données", dans ce cas, si je fais une réinit, cela remet-il le phone en état config usine (avec les mises a jour ?), et je retrouve le système avec mes réglages et mes données, mais qu'en est-il des applications et de leur réglages? Merci de m'éclairer!!
Bonne journée et merci d'avance.
Cordialement
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
25 911
Points
113
  • #2
Bonjour
pour faire une sauvegarde sans TWRP tu peux essayer avec ADB :

Tuto :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
T

taber

Membre
Inscrit
18 Mars 2015
Messages
9
Points
1
  • #3
Merci Tekken pour ta réponse.
Je viens d'essayer, j'ai téléchargé ADB, le pilote Google s'est installé, je communique avec le G5.
Mais ensuite, (2°tuto), dans le dossier ADB à la racine de C:/, je ne trouve que 4 fichiers:
- ADB.exe
-ADBWinApi.dll
-ADBWinUSBApi.dll
-Fastboot.exe
Donc pas de dossier SDK/Platform Tools, pas plus que dans le téléchargement ADB drivers installer qui ne comporte que le driver Google.
Peux-tu m'éclairer peut-être?
Désolé de t'importuner encore.
Merci de ta patience


Edit : en fait, le tuto n'est pas a jour!
Il suffit de rentrer sous DOS la commande :
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
ou
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
La sauvegarde complète s'effectue bien.
Je désinstalle une ou plusieurs applis
Ensuite j'entre sous DOS la commande :
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
La restauration s'effectue, je vois passer les fichiers
Mais les applis désinstallées ne sont pas restaurées...
Où est l'erreur?
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
25 911
Points
113
  • #4
Bonjour,
en effet le tuto date un peu, je me rappel l'avoir testé et la sauvegarde avait en effet fonctionné, mais je ne me rappel plus si j'avais eu un soucis de restauration :?
je ne sais pas pourquoi tes applications ne sont pas restaurées :roll:

essaye pour tester la commande suivante qui devrait normalement pouvoir sauvegarder les applications + données mais sans le systeme

Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
 
T

taber

Membre
Inscrit
18 Mars 2015
Messages
9
Points
1
  • #5
Bonjour et merci Tekken,
je viens d'essayer, mais c'est pareil, seules les données d'app sont sauvegardées, pas les app. contrairement au root. Dommage..
Sinon, c'est pas mal, sauf qu'il faut avoir le PC avec soi. Quand on est en vadrouille...
Merci de ton aide et passe un bon WE
Cordialement
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
25 911
Points
113
  • #6
sinon tu peux tester "Holo Backup" qui permet aussi de sauvegarder sans root :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 658
Points
63
  • #7
Hello le fais que le bootloader soit verrouillé empêche toutes restauration via adb.
 
T

taber

Membre
Inscrit
18 Mars 2015
Messages
9
Points
1
  • #8
Bonjour,je pense qu'il est dévérrouillé, car la restauration des données des applis s'effectue.
J'ai essayé HOLO, le smart est reconnu, mais l'écran d'acceptation de la sauvegarde ne s'affiche pas sur le G5, malgré que le PC indique de le faire.
Dommage, car ça a l'air plus complet que l'autre.
Bon dimanche sous le parapluie.
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 658
Points
63
  • #9
Si ton tel déverrouiller, tu dois voir un message du type warning unlock bootloader au démarrage.

Pour vérifier démarre ton tel en bootloader , vol bas + power et regarde à status , si tu vois écrit officiel c'est que ton bootloader n'est pas déverrouiller.
 
T

taber

Membre
Inscrit
18 Mars 2015
Messages
9
Points
1
  • #10
Désolé pour le retard de ma réponse et merci de l'info. J'ai donc testé:
J'ai déverrouillé le bootloader selon la méthode qui m'a semblé simple:

Rien vu sur le G5, mais le PC affiche déverrouillé.
Le G5 a donc redémarré après le fastboot reboot, J'ai réessayé Hélium, mais pas de restauration de l'appli désinstallée.
Puis, passage en fasboot, (vol- + M/A > Statut "officiel".
Bon, j'ai vu au passage que la moitié des applis (les plus lourdes), ne sont pas sauvegardables. Donc peu d'intérêt, le tout c'est que les données le soient avec ADB.
Heu.., j'espère que je n'ai pas perdu la garantie, les MAJ et les DRM....!, mais je oense que le bootloader n'était pas déverrouillé. Le G5 aurait prévenu.
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 658
Points
63
  • #11
effectivement ton BL n'est pas déverrouiller , voic ila seule facon de l'unlock >
 
T

taber

Membre
Inscrit
18 Mars 2015
Messages
9
Points
1
  • #12
Donc je ne l'ai pas déverrouillé. D'après ce que je lis, le déverrouillage comporte pas mal de risques et de faits. Pour l'instant, ADB pour les données me suffit, je rechargerais les applis.
Par contre, une question: si le G5 se plante et ne veut pas redémarrer, je pense qu'il faut passer en fastboot et restaurer usine. C'est exact?
Et alors, les MAJ effectuées sont elles incluses?
Pour l'OTG, ça marche et c'est pratique.
Merci Iohanbarth de ton aide et de ta patience
Bonne journée
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 658
Points
63
  • #13
Pour la rom oui il faut passé par le fastboot, mais le flash d'une rom stock supprime toutes les données ( formatage complet du tel ) donc pense toujours à faire une sauvegarde des photos.
Normalement Motorola sort les roms globale et ensuite sort les maj , les deux sont flashable par le fastboot.
 
Haut Bas