ASUS TF201 passage en Androïd 7

  • Auteur de la discussion poul7864
  • Date de début
P

poul7864

Membre
Inscrit
16 Mai 2017
Messages
17
Points
0
  • #1
Bonjour à tous,

Je suis nouveau dans ce forum et pas vraiment un grand spécialiste d'androïd !
Ceci étant dit, mon problème est le suivant :
J'ai un TF201 qui est toujours en 4.1.1, qui se traine et je voudrais passer en Androïd 7.
J'essaye de suivre un tutoriel (
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
)

Premier déboire : je n'arrive pas à me mettre en RECOVERY.
J'ai beau la mettre sous tension en appuyant et en maintenant simultanément sur Power et Volume-, la tablette démarre normalement.

Quelqu'un peut-il me dire où est l'erreur ?

Ceci étant la première étape, il est certain que si je ne la franchis pas, je ne vais pas aller très loin !!!!!....

Merci par avance.
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
26 770
Points
113
  • #2
Bonjour
On va essayer de te faire redemarrer dans le mode recovery avec ADB, mais il va falloir d'abord que tu active le mode "Déboguage USB"
va dans "Paramètres / A propos de l'appareil / clic 7 fois sur N° de version"
fait un retour en arrière et verras que les "options de developpement" sont apparues
clic dessus et coche la case "Déboguage USB"

Ensuite installe ceci

Une fois installé tape la commande :
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!

si il est détecté tu verras une suite de chiffres
Dans ce cas tape ensuite la commande :

Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
 
P

poul7864

Membre
Inscrit
16 Mai 2017
Messages
17
Points
0
  • #3
Bonjour,

Ça coince !

1) j'ai fait un redémarrage Windows 10 en désactivant le contrôle des drivers
2) J'ai lancé adb_setup et à la réponse Y sur "do you want to install ADB and Fastboot" il me répond : 0 fichiers copiés.
Il me demande ensuite "do you want to installe device driver" et, à la réponse "Y" j'ai une série de messages qui défilent et que je ne peux pas lire car la popup window disparait rapidement.
3) J'ai essayé adbdriverinstaller : ça ne marche pas plus

Je me demande si mon problème au départ ne vient pas du fait que le TF201, lorsque connecté par le câble USB, n'est même pas détecté comme périphérique inconnu dans le gestionnaire de périphériques. J'ai simplement "un triangle jaune sur "périphérique USB inconnu (échec de demande de descripteur de périphérique)" comme déjà signalé sur un autre post.

Je précise enfin que lorsque le TF201 est connecté je suis bien en "débogage USB" activé.

Voilà la triste situation...

Si une idée, merci par avance.
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
26 770
Points
113
  • #4
si tu as un triangle jaune dans le gestionnaire de peripherique essaye de supprimer les pilotes de ta tablette et de les reinstaller
 
P

poul7864

Membre
Inscrit
16 Mai 2017
Messages
17
Points
0
  • #5
Sauf erreur de ma part, les pilotes de la tablette sont les pilotes deux pilotes :
android_apxusb.inf et android_winusb.inf qui sont chargés sur le bureau de mon PC mais, quand je fais un clic droit dessus ils s'ouvrent pour afficher le coding dans un blocnote mais ne s'exécutent pas selon moi.
J'ai donc l'impression qu'ils ne sont pas vraiment installés.

C'est bien ça ?
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
26 770
Points
113
  • #6
pour installer les pilotes ça correspond à l'étape 2 du tuto

INSTALL WINDOWS DRIVERS FOR ASUS TRANSFORMER PRIME TF201
- Windows 8/10 :

On keyboard, type combo : "Windows key + R"
In the command prompt, type :

shutdown -o -r -t 0

It opens Windows Recovery menu:
Go to Troubleshoot -> Advanced Options -> Startup settings -> Restart.

en gros tu fais
windows + R sur ton clavier,
tu colle "shutdown -o -r -t 0"
tu redemarre ensuite ton pc
 
P

poul7864

Membre
Inscrit
16 Mai 2017
Messages
17
Points
0
  • #7
Oui, ça c'est fait et j'ai redémarré mon PC en tapant PF7 pour désactiver le contrôle de pilotes.

J'ai ensuite été dans Universal Naked Drivers où je trouve mes deux pilotes en .inf mais qui ne m'offrent pas l'option "Install" quand je clique droit dessus et me proposent seulement "ouvrir" et ouvrent alors un bloc-note.
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
26 770
Points
113
  • #8
curieux je viens de télécharger le pach et quand je fais clic droit sur l'un ou l'autres des pilote j'ai bien "installer"

essaye de l'installer directement depuis le gestionnaire de peripherique
Place tes 2 fichiers dans un dossier
tu vas ensuite dans le gestionnaire de peripherique sur ton peripherique avec le point d'exclamation, puis clic droit "mettre à jour le pilote" / rechercher un pilote sur mon ordinateur / "Parcourir" et tu recherches le dossier ou sont tes fichiers
 
P

poul7864

Membre
Inscrit
16 Mai 2017
Messages
17
Points
0
  • #9
Je viens de faire la manip , résultat :


le meilleur pilote pour votre périphérique est déjà installé

windows a déterminé que le pilote de votre périphérique est à jour

J'ai déjà eu cette réponse à chaque fois que j'ai fait l'opération de mise à jour du pilote mais, comme les autres fois, je reste avec mon triangle jaune et le point d'exclamation.
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
26 770
Points
113
  • #10
désinstalle depuis les pilotes le gestionnaire de périphériques, redemarre ton PC et tente de réinstaller avec la méthode du tuto sans reconnecter la tablette au PC afin qu'il ne réinstalle pas automatiquement les pilotes lui memes
 
P

poul7864

Membre
Inscrit
16 Mai 2017
Messages
17
Points
0
  • #11
Je redémarre mon PC normalement sans faire sans faire la manip de désactivation du contrôle des pilotes ?
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
26 770
Points
113
  • #12
tu désinstalle les pilotes
tu redemarre sans brancher la tablette
tu reinstalle les pilotes avec la ligne de commande (en esperant que tu ais clic droit installer)
tu redemarre et tu désactivant du contrôle des pilotes
 
P

poul7864

Membre
Inscrit
16 Mai 2017
Messages
17
Points
0
  • #13
Désespérant ce truc......

Je suis reparti du départ après avoir désinstallé les pilotes, redémarré le PC, rechargé le package, dézipé sur le bureau etc..

Tout ça pour retrouver à nouveau des pilotes qui me proposent d'ouvrir et non pas d'installer !

Je suis obligé d'arrêter ce soir. Demain je vais tenter l'opération sur un autre PC mais, comme il est au même niveau que celui-ci j'ai un moral un peu dans les chaussettes....

En tout cas : un grand merci pour ton aide et, si tu n'es pas trop désespéré de ton côté, peut-être pourras-tu jeter un oeil sur mes nouvelles aventures.

Merci encore et bonne soirée
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
26 770
Points
113
  • #14
Salut,
curieux cette histoire de pilote, apres je n'y connait pas grand chose en ASUS, j'essaye juste de t'expliquer en fonction du tuto :roll:
peut etre est-ce lié à windows 10 je ne saurais te dire, oui si tu pouvais tester sur un windows 7 ce serait pas mal

sinon j'ai trouvé ses drivers directement sur le site ASUS :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

mais je viens de les télécharger pour verifier et ça à l'air d'être les mêmes :?
 
P

poul7864

Membre
Inscrit
16 Mai 2017
Messages
17
Points
0
  • #15
Bonjour,

Comme prévu j'ai essayé sur un autre PC avec le même résultat. Ce qui n'est pas étonnant puisqu'il est au même niveau logiciel que l'autre (Windows 10).

J'ai chargé les pilotes que tu as trouvé et, même chose, je peux "ouvrir" et pas "installer".

Je ne vois plus que deux possibilités :
1) c'est lié à Windows 10 qui bloque l'installation de nouveaux pilotes
2) c'est mon antivirus (Bitdedender) qui bloque leur installation.

Qu'en penses-tu ?
À quelle version de Windows es-tu ?

Je vais tenter l'installation sur un PC qui est en Windows 7 ou XP mais je dois attendre mercredi pour pouvoir le faire.

En attendant, je vais peut-être désinstaller mon antivirus et faire une nouvelle tentative.
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
26 770
Points
113
  • #16
je ne pense pas que ce soit lié à l'antivirus
moi je suis sur Windows 7 mais j'ai une version en dual boot windows 10 sur mon PC, j'essayerais plus tard pour voir si j'ai "installer" ;)
 
P

poul7864

Membre
Inscrit
16 Mai 2017
Messages
17
Points
0
  • #17
OK et merci encore.

Je ne vais pas démonter mon antivirus car ça me casse un peu les pieds.

Je vais donc attendre mercredi pour faire l'essai sur 7 ou XP.
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
26 770
Points
113
  • #18
Bon j'ai vérifié et même sur windows 10 j'ai "installer" sur le clic droit :wink:
donc le problème vient bien de ton PC :roll:
 
P

poul7864

Membre
Inscrit
16 Mai 2017
Messages
17
Points
0
  • #19
Ça doit même être de "MES" PC, donc du niveau de Windows qui est installé puisqu'ils sont tous les deux au même niveau.

Donc prochain essai sur un PC 7 ou XP
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
26 770
Points
113
  • #20
Salut,
c'est quoi que tu appelle "MES" PC ?

ok tiens moi au courant après tes tests de mercredi ;)
 
P

poul7864

Membre
Inscrit
16 Mai 2017
Messages
17
Points
0
  • #21
Je parle de "MES" PC parce que j'ai un fixe et un portable, tous deux au même niveau logiciel, d'où le résultat identique sur les deux lors de mes essais.

Bien entendu je t'informe du résultat mercredi.
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
26 770
Points
113
  • #22
ah oui "MES" car tu as 2 PC...bah oui forcément :smile:
je croyais que c'était une abréviation :hehe: la j'étais carrément à côté de la plaque :mdr3: :mdr3:
 
P

poul7864

Membre
Inscrit
16 Mai 2017
Messages
17
Points
0
  • #23
Salut,

J'avais fait une réponse hier, mais qui apparemment n'est pas passée, en disant que "MES PC's" signifiait simplement que j'ai un fixe et un portable et que j'ai fait les essais sur les deux et obtenu le même résultat. Ce qui est normal puisque les deux sont au même niveau logiciel.

Bien entendu je te tiens au courant mercredi soir.
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
26 770
Points
113
  • #24
salut
ça marche :wink:
 
P

poul7864

Membre
Inscrit
16 Mai 2017
Messages
17
Points
0
  • #25
Bonjour,

Alors comme promis les résultats mais j'avoue que j'ai la grosse honte......

En fait le PC que j'espérais en Win 7 était déjà en Win 10 comme le mien.
C'est en bricolant dessus que j'ai découvert par hasard mon erreur.
Lorsque je voulais décompresser un fichier, je faisais un double clic gauche sur le dossier compressé, ce qui m'affichait la liste des dossiers et fichiers mais sans les décompresser et donc, quand je faisais un clic droit sur le driver, il m'offrait la possibilité "ouvrir" et pas "installer"....

Depuis, je suis de retour chez moi et j'ai installé les deux drivers sans problème !

Maintenant, bien qu'ayant les drivers installés, je reste avec une anomalie lorsque je connecte leTF201 qui n'est pas reconnu.
Je n'ai pas le temps d'investiguer ce soir mais je reprends tout ça demain.

Merci encore de ton aide et surtout du temps que je t'ai fait perdre pour une andouillerie de ma part.
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
26 770
Points
113
  • #26
Salut,
en effet on a perdu un peu de temps, mais bon tant pis tu avoue que c'est une erreur de ta part :D

alors les pilotes sont installés et la tablette n'est toujours pas détectée, mais est-ce que dans le gestionnaire de périphériques il y a toujours un point d'exclamation ?
 
P

poul7864

Membre
Inscrit
16 Mai 2017
Messages
17
Points
0
  • #27
Salut,

Oui, j'ai hélas toujours le triangle avec un point d'exclamation au niveau d'un contrôleur USB. "périphérique USB inconnu(échec de demande de descripteur de périphérique)" . Et "Windows a arrêté ce périphérique car il présente des problèmes. (Code 43)" lorsque je regarde les propriétés de l'USB en question.

J'ai essayé plusieurs port USB sur le PC, même résultat.

J'ai suivi le tutorial à la lettre mais rien n'y fait.
J'ai installé les drivers sur le PC en ayant désactivé le contrôle des drivers.
Connecté le TF201
En voyant le triangle J'ai désinstallé/ installé, désactivé/ réactivé le pilote un certain nombre de fois sans rien arriver à changer.

Je trouve d'ailleurs curieux que l'anomalie n'apparaisse qu'au niveau d'un USB et rien au niveau "appareil mobile" dans la liste du gestionnaire de périphérique mais peut-être est-ce normal.

Quand je connecte le TF201 ou le déconnecte, on entend les sons classiques quand on branche ou débranche une clé USB ou un disque externe sur un PC .

Voilà le point de la situation !
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
26 770
Points
113
  • #28
Salut
test avec un autre cable USB si possible ;)
 
P

poul7864

Membre
Inscrit
16 Mai 2017
Messages
17
Points
0
  • #29
Salut,

Oui, c'est ce que j'ai prévu en dernier ressort.
Mais le câble de connexion ASUS est un câble propriétaire avec prise spécifique du côté du terminal il faut donc en commander un ce que j'ai fait hier sur Amazon.

Livraison prévue le 7 juin donc, d'ici là wait and see.

Je te tiendrai au courant de mes aventures........
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
26 770
Points
113
  • #30
je pense en effet que ça puisse venir du cable...vu en plus que le symptôme est apparemment le même sur ton autre PC :roll:

affaire à suivre :wink:
 
P

poul7864

Membre
Inscrit
16 Mai 2017
Messages
17
Points
0
  • #31
Bonjour,

Alors les dernières nouvelles ne sont pas extra.
J'ai reçu et testé le nouveau câble sur deux PC's différents (tous deux en W10) et le plantage reste le même USB inconnu etc....

J'ai fait de nouveaux tests en partant des pilotes proposés dans le tutorial de passage à Androïd 6 et, là encore, plantage identique.

Je ne vois plus qu'une seule cause pour ce dysfonctionnement, celà pourrait venir du TF201 lui-même et là, je crois que je ne peux plus faire grand chose.

Il va falloir que je me résigne à rester en Androïd 4 et à voir le TF201 ramer dès qu'il y a un peu de charge.

En tout cas, merci de ton aide. Ce doit être la première fois que je cale sur un problème d'informatique mais là je ne vois vraiment plus rien.

Cordialement,

POUL7864
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
26 770
Points
113
  • #32
Salut,
en effet pas cool

à moins que tu arrive à trouver un PC sur Windows 7 pour tester :roll:
 
Haut Bas