[ASTUCE] Comment résoudre les problèmes de scan des médias

  • Auteur de la discussion edzamber
  • Date de début
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #1
Bonjour à tous et à toutes



Vous avez certainement déjà eu le problème, que ce soit avec un téléphone ou une Tablette sous Android :

Vous ne trouvez pas vos médias photos, vidéos ou musique dans les bibliothèques de vos applications
mais pourtant ils sont bien sur votre carte SD ...

Il s'agit en fait d'une erreur de l'application système "Stockage Multimedia"




S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !




Une solution existe : aller dans Parametres :arrow: Applications :arrow: Toutes
et de forcer l'arret du Stockage Multimédia, de vider le cache et de redémarrer.
Or cette solution ne fonctionne pas à tous les coups.



Pour régler le problème, Il existe une application :





Cette application est complètement gratuite sur le Playstore et très facile d'utilisation : il suffit de la lancer




S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !




En cliquant sur Préférences, vous pouvez activer l'Auto-quit
c'est à dire que lorsque vous lancerez l'application
celle ci ne s'ouvrira pas mais lancera le Rescan.




S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !




Si par ailleurs vous constatez que le Scanneur de l'application system "Stockage Multimédia"
tourne en tache de fond continuellement et par conséquent vous fait perdre de l'autonomie
il existe une autre application du même développeur :






Comme son nom l'indique il faut être Rooté

Cette application permet non seulement de Scanner les Médias à la demande
mais également de désactiver le Media Scanner augmentant ainsi l'autonomie.


Il suffit de cliquer sur :
"Disable Media Scanner",
quitter l'application et redémarrer.

Toutefois n'oubliez pas de le réactiver après avoir transférer
de nouveaux Médias sur votre téléphone
autrement ils ne seront pas inclus dans vos bibliothèques ...




S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !




Merci à
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

le dévellopeur de ces applications
 
yoanf26

yoanf26

Admin suppléant
Inscrit
7 Octobre 2011
Messages
46 142
Points
63
  • #2
Merci pour le partage.
 
D

dina816

Membre
Inscrit
4 Février 2013
Messages
3 941
Points
0
  • #3
merci du partage :cool:
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #4
Avec plaisir ;)
 
Fred

Fred

Administrateur
Inscrit
19 Juin 2011
Messages
57 437
Points
113
  • #5
beau tuto merci ed :)
 
Lucas

Lucas

Membres VIP
Inscrit
22 Avril 2012
Messages
12 084
Points
38
  • #6
Merci ed' ;)
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #7
Merci les amis :wink:
 
A

ada66

Membre
Inscrit
12 Mai 2013
Messages
12
Points
0
  • #8
J'ai tester avec mon samsung Ace mais ça ne fonctionne toujours pas :(
 
Lucas

Lucas

Membres VIP
Inscrit
22 Avril 2012
Messages
12 084
Points
38
  • #9
Qu'est ce qui ne fonctionne pas, expliques nous ;)
 
A

ada66

Membre
Inscrit
12 Mai 2013
Messages
12
Points
0
  • #10
Lucas a dit:
Qu'est ce qui ne fonctionne pas, expliques nous ;)

La moitié de mes musiques qui sont dans ma carte sd dans le dossier "sounds" ne s'affiche toujours pas dans ma musique..
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #11
As tu relancé un scan à partir de ton application musique ?

Ou bien verifie que tu n'as pas de fichiers .nomedia dans tes répertoires
 
A

ada66

Membre
Inscrit
12 Mai 2013
Messages
12
Points
0
  • #12
edzamber a dit:
As tu relancé un scan à partir de ton application musique ?

Ou bien verifie que tu n'as pas de fichiers .nomedia dans tes répertoires

Oui j'ai fait plusieurs scan et les fichiers nomedia je les ai supprimé, mais je viens de constaté que les musique qui ne s'affiche pas dans "ma musique" se sont des vidéo.. c'est a dire les musique que j'ai téléchargé se sont des musique a base du clip..
Mais le problème c'est que, Avant avec mon ancien samsung galaxy mini j'arrivais à écouté toute les musiques, depuis que j'ai le samsung ace je rencontre se problème
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #13
As tu essayé de les convertir en mp3 ?
 
A

ada66

Membre
Inscrit
12 Mai 2013
Messages
12
Points
0
  • #14
edzamber a dit:
As tu essayé de les convertir en mp3 ?

Je ne sais pas du tout comment on fait cette manœuvre.. Peut -tu m'aider ?
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #15
Tu transfert les fichiers sur ton ordi puis avec un convertisseur audio sur PC, tu les converti en format mp3.
 
A

ada66

Membre
Inscrit
12 Mai 2013
Messages
12
Points
0
  • #16
edzamber a dit:
Tu transfert les fichiers sur ton ordi puis avec un convertisseur audio sur PC, tu les converti en format mp3.

quel est le programme qui convertis ?
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #17
Essaye avec Switch audio converter ;)
 
A

ada66

Membre
Inscrit
12 Mai 2013
Messages
12
Points
0
  • #18
edzamber a dit:
Essaye avec Switch audio converter ;)

c'est entrain de convertir, enfin je pense :p Je verrais bien si ça marche vraiment je te le dirais :))
 
dape

dape

Membre
Inscrit
7 Janvier 2013
Messages
7
Points
0
  • #19
Nikel sur Galaxy note 2
Merci
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #20
Merci du retour :wink:
 
wikidavid

wikidavid

Membre
Inscrit
12 Novembre 2012
Messages
258
Points
0
  • #21
Merci pour cette option :)
Je vais voir ce que cela donne.
Ma carte SD Sandisk 64Go class 10 était déconnectée de temps à autre (1/jour en moyenne). Je devais donc rebooter pour que le problème soit solutionné.
Quant à chaque matin, je devais rebooter mon tel (Freezes obligent !)

Je reviens avec un feedback d'ici 2 jours :)
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #22
Ça marche, à bientôt :)
 
wikidavid

wikidavid

Membre
Inscrit
12 Novembre 2012
Messages
258
Points
0
  • #23
Mon retour :
Problèmes !
Au niveau des musiques, mon lecteur (NexMusic) et les autres ne les voient plus :s
La carte continue à se faire éjecter :s

Merci quand même =(
 
H

harm007

Membre
Inscrit
6 Avril 2013
Messages
86
Points
6
  • #24
Bonjour.
Avec la rom kitkat que j'utilise, j'ai des force close avec :
- rescan media ()
- media rescan lite ()
Dernier essai en date : Nitrality ().
Lui, c'est différent : il ne ne voit pas que mon tél est rooté...
Avez-vous une autre solution à proposer?
Merci.
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #25
Ces applications ne sont plus compatible sous Kitkat malheureusement.
Cependant avec les Roms CM11 il existe une option pour désactiver le scan des médias, soit dans Options pour les développeurs, soit dans un menu spécifique à la Rom si bassée CM11 améliorée.
 
J

jericoholic

Membre
Inscrit
13 Mars 2013
Messages
15
Points
0
  • #26
merci Edzamber pour l'astuce.
pour ma part, la solution qui consiste à forcer l'arrêt du Stockage Multimedia n'a pas fonctionné, mais l'application Rescan Media a parfaitement fait son boulot!
par contre, avec une appli comme autostarts qui permet de gérer les démarrages d'applications, la version root de l'appli est-elle nécessaire si l'on veut éviter le scan en tâche de fond?
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #27
Oui, rescan media root suffit à lui seul.
 
B

BeWog

Membre
Inscrit
24 Janvier 2016
Messages
1
Points
1
  • #28
Salut,

Chouette ça fonctionne, j'ai pu testé sur Android Marshmallow 6.0.1 :smile:

J'avais déplacé des photos et vidéos pour finalement les remettre (problème de synchro avec Freebox Compagnon) et je ne les voyais plus ...

Petites notes:
- Vérifier dans Applications que les "processus système" sont affichés.
- J'ai ensuite redémarré le téléphone dans le doute. Le scan a pris un peu de temps, patientez 10~15 minutes. J'ai même redémarré une 2ème fois le téléphone...
 
D

dani58

Membre
Inscrit
22 Mai 2017
Messages
1
Points
0
  • #29
Merci cela m'a permis t'enlever la pop'up "Le processus android.media..... s'est arrêté " qui me bloquait la consultation de mes photos etc.. une vraie "chianl." ce truc.
merci encore.
 

Sujets en relation

Haut Bas