[Astuce] Comment intégrer des tableaux à vos posts

  • Auteur de la discussion Joe
  • Date de début
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 370
Points
38
  • #1
Comment intégrer des tableaux à ses posts

Salut à vous,

Bien que n'étant pas affichés dans l'éditeur avancé, les bbcodes permettant de former des tableaux sur un forum sont bel et bien supportés sur Phonandroid. Je vous explique comment ça marche coool

Tout d'abord, utiliser
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
devrait vous aider à générer facilement le code nécessaire à afficher un tableau sur vos posts: sélectionnez le nombre de lignes / colonnes (qui peut être augmenté au fur et à mesure sans perte de contenu), choisissez d'opacifier ou non la première ligne et entrez le texte à afficher dans chaque case !

Ensuite copiez le code obtenu au bas de la page et collez-le dans votre post. Prévisualisez et là, flûte ! Un gros espace en haut du tableau, mais que faire ? :lol:
Pas de soucis, Joe à la rescousse :mrgreen:
Pour régler ce problème il vous faudra supprimer tous les espaces se trouvant entre les balises de tableau fermées (dont le contenu commence par un "/") et les balises ouvertes suivantes (et non l'inverse).

Un petit exemple pour mieux comprendre:
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
Qui devient:
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!

Titre 1Titre 2
case 1.acase 2.a
case 1.2case 2.b

Il vous est également possible de modifier la taille du tableau en l'insérant dans une balise [size] comme ceci:
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!

Titre 1Titre 2
case 1.acase 2.a
case 1.2case 2.b

Utilisation manuelle
Pour éditer votre post ou gérer plus en profondeur l'affichage du tableau il est nécessaire de le modifier manuellement. Mais commençons tout d'abord par étudier son fonctionnement, qui est très proche de celui des tableaux HTML:
  • Une balise [.table] indique le début ou la fin du tableau
  • La balise [.tr] rajoute une nouvelle ligne
  • Le [.td] ajoute une case (ou un bout de colonne si vous préférez), dans cette nouvelle ligne
  • Le [.th] est identique au [.td] mais opacifie le fond de la cellule.
Ainsi la balise [.table]contient elle-même les [tr.] qui eux-même peuvent accueillir des [.td] ou [.th]. Pour avoir une idée plus claire, jetez un coup d'oeil au premier code ci-dessus.

N'oubliez pas que pour éviter tout bug d'affichage, les balises doivent être correctement placées, mais également dans le bon nombre: chaque ligne doit contenir le même nombre de cellules sous peine de déformer totalement votre tableau.

Pour rajouter manuellement des cellules en rajoutant ou non une nouvelle ligne il vous suffit donc de rajouter les bbcodes correspondants et d'insérer entre eux le contenu à placer dans chaque cellule. Et pour opacifier une cellule existante, vous devez remplacer le [.td] par un [.th].


Voilà, si vous avez des questions ou des propositions n'hésitez pas à m'en faire part par MP.

Terminons ce post en beauté :mrgreen:

 
Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 230
Points
48
  • #2
Salut Joe

Merci beaucoup pour cette astuce fort utile wink

Fort utilePeu utileInutile
X
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 370
Points
38
  • #3
Salut ^^

Y'a pas de quoi Scumpi :)

J'en connais un qu'a oublié de supprimer les espaces :lol:
 
Fred

Fred

Administrateur
Inscrit
19 Juin 2011
Messages
56 987
Points
113
  • #4
bravoetmerci
aMrjoe
trestresutile
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 370
Points
38
  • #5
Derien!

Pense à supprimer les espaces, surtout pour ta signature parce que du coup ça prend pas mal de place ^^
 
Fred

Fred

Administrateur
Inscrit
19 Juin 2011
Messages
56 987
Points
113
  • #6
voila c'est mieux comme ça :mrgreen:
 
Lucas

Lucas

Membres VIP
Inscrit
22 Avril 2012
Messages
12 059
Points
38
  • #7
Merci Joe, Fredo t'es un copieur :mrgreen: J'étais au top avec ma signature moi :lol:
 
Fred

Fred

Administrateur
Inscrit
19 Juin 2011
Messages
56 987
Points
113
  • #8
dis moi plutôt comment mettre un background :roll:
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 370
Points
38
  • #9
Y'a pas de quoi;)

fred a dit:
dis moi plutôt comment mettre un background :roll:
Tu veux dire opacifier le fond des cellules ?
 
Fred

Fred

Administrateur
Inscrit
19 Juin 2011
Messages
56 987
Points
113
  • #10
oui ou changer la couleur du fond
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 370
Points
38
  • #11
Lis le tuto :mrgreen:

Par contre à ma connaissance il n'y a aucun moyen de mettre autre chose que du gris.
 
Fred

Fred

Administrateur
Inscrit
19 Juin 2011
Messages
56 987
Points
113
  • #12
merci de ta réponse concise et d'une clarté étonnante :lol: :lol: :lol:

j'ai vu qu'on devait mettre [background=background#color] mais j'ai essayé et bin rien ne vas ou alors je le mets au mauvais endroit sad
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 370
Points
38
  • #13
^^

J'ai fait quelques recherches, c'est possible de mettre des couleurs à des posts mais pas des tableaux.
 
Fred

Fred

Administrateur
Inscrit
19 Juin 2011
Messages
56 987
Points
113
  • #14
arrrgh, merci quand même d'avoir cherché ;)
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 370
Points
38
  • #15
Y'a pas de quoi. Je demanderai quand même à David ;)
 
Fred

Fred

Administrateur
Inscrit
19 Juin 2011
Messages
56 987
Points
113
  • #16
ok merci :D

tiens regardes ça joe le "bgcolor" ça serait le background

<table width="80%" border="20" cellspacing="2" cellpadding="4"><tr bgcolor="#DDDDDD">
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 370
Points
38
  • #17
On a foncé direct dans le code source de la page à ce que je vois :lol:

Les noms des variables dans le .html de la page ne sont pas nécessairement les mêmes que les bbcodes correspondants donc ça ne peut pas trop nous aider :/

J'ai essayé un truc qui marche sur d'autres forums mais pas ici. Je pense qu'il faut que Dave active un truc.
 
Fred

Fred

Administrateur
Inscrit
19 Juin 2011
Messages
56 987
Points
113
  • #18
oui j'ai lu que certains sites ne le prenaient pas en charge
 
IZI.Xav

IZI.Xav

Membre
Inscrit
28 Septembre 2012
Messages
7 970
Points
0
  • #19
Merci joe super outil wink
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 370
Points
38
  • #20
Oui il faut un petit peu de codage pour rendre certaines fonctions dispo.

Avec plaisir Xav. Par contre il faudrait éviter d'en abuser en signature :D

Astuce: on peut diminuer la taille du tableau, pour cela il suffit d'insérer le tableau dans une balise [size]. Je rajoute ça au tuto !
 
Fred

Fred

Administrateur
Inscrit
19 Juin 2011
Messages
56 987
Points
113
  • #21
il parait que yo a l'astuce mais il veut rien dire :roll:
 
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
26 937
Points
63
  • #22
Tiens, pourquoi pas ... mais non. :mrgreen:
 
Lucas

Lucas

Membres VIP
Inscrit
22 Avril 2012
Messages
12 059
Points
38
  • #23
Whaou en retard Érik :lol:
 
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
26 937
Points
63
  • #24
Ouais, mais non ... :D
 
Fred

Fred

Administrateur
Inscrit
19 Juin 2011
Messages
56 987
Points
113
  • #25
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
26 937
Points
63
  • #26
Fred

Fred

Administrateur
Inscrit
19 Juin 2011
Messages
56 987
Points
113
  • #27
:mrgreen: :mrgreen:
 
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
26 937
Points
63
  • #28
;)
 
Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 230
Points
48
  • #29
Hello

Très bon outil, merci Joe :super:
 
Haut Bas