[Astuce] changer la densité d'affichage LCD DPI

  • Auteur de la discussion laupuy
  • Date de début
L

laupuy

Moderateur Global
Inscrit
8 Octobre 2014
Messages
9 814
Points
113
  • #1


Bonjour à tous,​

Si vous trouvez que la densité d'affichage de votre OnePlus3 est trop élevée - par défaut LCD DPI=480 - voici comment la modifier (si votre rom ne le permet pas).​


/!\ CETTE OPÉRATION COMPORTE DES RISQUES /!\
ni moi ni phonandroid ne peut être tenu responsable des éventuels problèmes rencontrés
PENSEZ A FAIRE UNE SAUVEGARDE AVANT DE COMMENCER


ROOT

1- par build.prop
Avec un explorateur root, aller dans /root/system, puis dans le fichier build.prop et modifier ou créer la ligne suivante: ro.sf.lcd_density=480 ou 480 est la valeur par défaut par la valeur que vous souhaitez 440 ou 400 est bien, enregistrer puis reboot.

2- par un terminal
depuis un terminal taper su, puis wm density 440 (ou la valeur que vous souhaitez), puis reboot.

3- play store
avec une application comme

NON ROOT

4- par adb
adb command: adb shell wm density 440 (ou la valeur que vous souhaitez), puis adb reboot.


exemples de screens:

build.prop (en 440 dpi)



avant (480 dpi) /après (420 dpi)





source:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


enjoy :)
 
jejemc

jejemc

Modérateur de secteur
Inscrit
28 Mars 2014
Messages
3 713
Points
63
  • #2
Re: [Astuce][Root] changer la densité d'affichage LCD DPI

Salut et merci pour le tuto ;)
 
L

laupuy

Moderateur Global
Inscrit
8 Octobre 2014
Messages
9 814
Points
113
  • #3
Re: [Astuce][Root] changer la densité d'affichage LCD DPI

Salut jejemc,
merci, même si le sujet est un peu "léger", l'idée est là.
Bon, en rouge l'avertissement passe mieux... mais je suis adepte du coté obscur d'android... :mrgreen:
;)
 
jejemc

jejemc

Modérateur de secteur
Inscrit
28 Mars 2014
Messages
3 713
Points
63
  • #4
Re: [Astuce][Root] changer la densité d'affichage LCD DPI

laupuy a dit:
Salut jejemc,
merci, même si le sujet est un peu "léger", l'idée est là.
Bon, en rouge l'avertissement passe mieux... mais je suis adepte du coté obscur d'android... :mrgreen:
;)
tout sujet et bon a prendre ;)
Si tu veux le remettre en noir no soucis ;)
 
E

enahpets24

Membre
Inscrit
4 Novembre 2012
Messages
1
Points
1
  • #5
Salut jejemc,
Merci pour ce tuto complet et très bien expliqué'
 
L

laupuy

Moderateur Global
Inscrit
8 Octobre 2014
Messages
9 814
Points
113
  • #6
Salut,
Bof, il aurait pu détailler plus... :mrgreen:
...mais c'est pour les membres expérimentés comme ça :hehe:
...et j'aime pas le rouge en plus :langue2:
;)
 
L

laupuy

Moderateur Global
Inscrit
8 Octobre 2014
Messages
9 814
Points
113
  • #7
oops bug :oops:
désolé
 
ScytheM

ScytheM

Membre
Inscrit
28 Juin 2015
Messages
8
Points
0
  • #8
Hey ! Merci pour ce tuto cependant le changement de dpi a 401 par exemple pose problème dans certaines applications, et ce avec toutes les méthodes présentées).
Twitter : les photos dans le fils d'actualité sont déformées.
N'importe quel jeux en mode paysage : le menu défilant des paramètres est décalé ver la droite .
App avec clavier virtuel : clavier agrandi et impraticable car décalé sur la droite de l'écran ou je ne peut pas scroller.

Voilà , avez-vous une idée de la cause de mon problème?
Bien le Bonsoir.
 
L

laupuy

Moderateur Global
Inscrit
8 Octobre 2014
Messages
9 814
Points
113
  • #9
Bonjour,
J'ai vu certains avec ce genre de problème, essaye 440 dpi pour commencer (d'origine c'est 480) et redémarre le tél.
Perso je suis à 400 dpi avec police au minimum (petite) et aucun souci... mais en passant par la rom (RR) car j'ai découvert cette manip après tongue
@+

EDIT je viens de refaire la manipulation ( #1) depuis fw stock OOS 3.2.1 et ras
 
ScytheM

ScytheM

Membre
Inscrit
28 Juin 2015
Messages
8
Points
0
  • #10
Merci d'avoir répondu.
J'ai comme tu m'a suggérée essayé différente densités mais toujours le même problème.
Pense tu que le fait que mon OP3 ne soit pas root puisse en être la cause ?
 
L

laupuy

Moderateur Global
Inscrit
8 Octobre 2014
Messages
9 814
Points
113
  • #11
Salut,
Indirectement peut-être car la méthode 1 est bonne, en éditant le build.prop, donc avec le root wink
 
ScytheM

ScytheM

Membre
Inscrit
28 Juin 2015
Messages
8
Points
0
  • #12
C'est bon problème resolu !
J'ai tout d'abord root mon OP3 , puis j'ai installé "le dpi changer" pour qu'il créer la ligne de code dans le build.prop car elle n'y figurait pas avant , puis je suis aller la modifier avec un explorateur root pour enfin reboot en mode su avec un terminal et le tour et joué !
Plus aucun probleme d'affichage et je suis en 440 dpi.
Merci a Vous.
 
L

laupuy

Moderateur Global
Inscrit
8 Octobre 2014
Messages
9 814
Points
113
  • #13
Parfait :super:
...bon en faisant toutes les méthodes, mais le résultat est là :mrgreen: :hehe:
pour le build.prop j'ai du créer la ligne car effectivement elle n'existe pas sur le FW stock, cf 1er post ;)
@+
 
T

TonioLA

Membres VIP
Inscrit
17 Janvier 2015
Messages
1 076
Points
36
  • #14
Hello et merci pour le tuto :)
baisser les dpi c'est un peu comme baisser la résolution non?
 
L

laupuy

Moderateur Global
Inscrit
8 Octobre 2014
Messages
9 814
Points
113
  • #15
Salut, plutôt augmenter la résolution, car tu affiches plus de choses à l'écran, comme quand tu diminues la taille de la police d'écriture, tu as plus de texte sur une page.
@+
 
Sparadrap

Sparadrap

Membres VIP
Inscrit
17 Juin 2012
Messages
1 935
Points
0
  • #16
Salut :D
Le changement de dpi est possible sur toute les rom sans défauts?! Je suis sur cb 3.5.5, ça roule bien avec l'application?! :)
Merci d'avance :D
 
L

laupuy

Moderateur Global
Inscrit
8 Octobre 2014
Messages
9 814
Points
113
  • #17
Salut,
via build.prop pas de souci pour moi.
J'ai essayé via un terminal et le résultat est moins bon.
Le seul souci sur la CB c'est ça:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Mais rien de méchant.
@+
 
Sparadrap

Sparadrap

Membres VIP
Inscrit
17 Juin 2012
Messages
1 935
Points
0
  • #18
Tu as baisser le dpi à combien?!
 
L

laupuy

Moderateur Global
Inscrit
8 Octobre 2014
Messages
9 814
Points
113
  • #19
Sparadrap

Sparadrap

Membres VIP
Inscrit
17 Juin 2012
Messages
1 935
Points
0
  • #20
D'accord, et via l'application ça fonctionne tout aussi bien?!
 
L

laupuy

Moderateur Global
Inscrit
8 Octobre 2014
Messages
9 814
Points
113
  • #21
j'ai posté quelques captures d'écran sur mon post précédant ;)
Je n'ai pas essayé l'application.
 
Sparadrap

Sparadrap

Membres VIP
Inscrit
17 Juin 2012
Messages
1 935
Points
0
  • #22
Ouais j'ai vu, c'est pour ça que je veux tester ahah, c'est cool :D Merci en tout cas, je vais tenter le coup ;)
Petite question hs : quel est ton launcher?! :?
 
L

laupuy

Moderateur Global
Inscrit
8 Octobre 2014
Messages
9 814
Points
113
  • #23
Sparadrap

Sparadrap

Membres VIP
Inscrit
17 Juin 2012
Messages
1 935
Points
0
  • #24
Merci :)
Tu peux m'envoyer un screen de ton build.prop, je trouve pas la ligne à modifier, j'ai beau chercher... :?
 
L

laupuy

Moderateur Global
Inscrit
8 Octobre 2014
Messages
9 814
Points
113
  • #25
tu dois la créer
 
Sparadrap

Sparadrap

Membres VIP
Inscrit
17 Juin 2012
Messages
1 935
Points
0
  • #26
D'accord, et je la créé n'importe où dans le fichier?!
 
L

laupuy

Moderateur Global
Inscrit
8 Octobre 2014
Messages
9 814
Points
113
  • #27
Sparadrap

Sparadrap

Membres VIP
Inscrit
17 Juin 2012
Messages
1 935
Points
0
  • #28
D'accord, alors je me lance ;)
Édit : Dpi changer, fixé à 400! Impeccable :D merci beaucoup
 
L

laupuy

Moderateur Global
Inscrit
8 Octobre 2014
Messages
9 814
Points
113
  • #29
Super
 
Haut Bas