[Astuce] Boostez votre appareil Android sans root !

Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 346
Points
48

=========================================================================================================================================
Comment booster votre appareil Android sans root

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

==========================================================================================================================================

Salut à tous et à toutes, :D

Bien utilisées, les options développeurs, disponibles sur les smartphones et tablettes Android permettent de fluidifier votre appareil et même d'économiser la batterie.

1-/ Activer les options développeurs

Allez dans les "Paramètres" de votre apppareil et touchez "A propos du téléphone" tout en bas, tapotez plusieurs fois sur "Numéro de build jusqu'à ce qu'un message indiquant que vous disposez des "Options pour les développeurs" s'affiche. Ces dernières sont disponibles dans les "Paramètres" sous "Système".

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


2-/ Les effets d'animation

Plus esthétiques qu'utiles, les effets d'animation ou de transition entre les fenêtres peuvent ralentir l'appareil et consommer un peu de batterie. Dans les "Options pour les développeurs", touchez "Echelle animation fenêtres" et choisissez "Echelle d'animation 0.5x". Faites de même avec "Echelle animation transition" et "Echelle durée animation".


S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


3-/ Android Runtime

Si vous êtes sous Android KitKat 4.4 et supérieur, vous pouvez choisir de faire tourner l'appareil sous la console virtuelle Andoid Runtime (ART), au lieu de Dalvik. Concrètement, c'est comme si vous faisiez une mise à jour vers un système plus optimisé. Dans les Options pour les développeurs", touchez "Sélect. moteur d'exécution" puis "Utiliser ART" et "OK". Votre appareil redémarre alors. Suivant les modèles, les effets peuvent être imperceptibles.

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


4-/ Attention à ce que vous faites !!

Les options développeurs comprennent de nombreuses fonctionnalités qu'un utilisateur "lambda" n'est pas censé utiliser. Ne modifiez rien sans savoir à quoi cela sert sous peine de faire buguer plus ou moins fortement votre appareil. Dans la pire des cas, vous pouvez le rendre inutilisable ! Prudence donc !​

Vos retours sont les bienvenus​
 
R

Risbow

Membre
Inscrit
19 Mai 2013
Messages
22
Points
0
Seul problème ART n'est pas supporté par CyanogenMod pour le moment :/
Du moins pas sur les Nightlies du mois d'Aout sur mon N7000
 
r34gtr

r34gtr

Super VIP
Inscrit
10 Août 2012
Messages
9 676
Points
48
Hello !!

Merci pour ces astuces ;)

C'est les 1er trucs que je fait dès qu'un phone me passe dans les mains :hehe:

@ Risbow : c'est pour les non root ;)
 
D

d0ne

Membre
Inscrit
13 Février 2013
Messages
29
Points
0
J'ai un Wiko WAX et donc un android stock et il n'y a pas l'option ART. Est-elle liée au SoC utilisé (nvidia tegra 4i en l'occurence ) ?
 
R

renda124

Membre
Inscrit
16 Juin 2012
Messages
31
Points
0
Bonjour une question avec mon Nexus 5 j'ai l’impression que depuis le passage en 4.4.4 le mode ART consomme plus de batterie que en DALVIK quelqu'un peut-il me confirmer cela ? Je dirai même que la 4.4.4 consomme plus tout cour par rapport au autres version .. Merci
 
Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 346
Points
48
Salut les gars

@d0ne

Quelle version Android as tu sur ton Wax ?

@renda124

Si tu as l'impression que tu consommes plus de batterie, c'est peut-être du à une application qui tourne en fond de tâche... Tu peux tester le kernel Elementalx sinon pour gagner en autonomie ;)
 
L

LeChouan

Membre
Inscrit
11 Août 2014
Messages
16
Points
1
pas de mode ART sur le Galaxy S4!
 
B

bebep29200

Membre
Inscrit
27 Mai 2012
Messages
3
Points
0
pas de mode art sous samsung galaxy note 3 !
 
R

renda124

Membre
Inscrit
16 Juin 2012
Messages
31
Points
0

Bonjour Scumpi

Je n'ai casi rien en appli de fond j'ai désactivé manuellement les applications tel que E-mail,
Google cloud Print,
Google play films,
Google play jeux,
Google +,
Google play Kiosque,
Google Play Musique,
Keep,
Plug in de servcice HP,
Spouler impress

et les applications en cours sont:

Paramètre,
Facebook,
Whats App,
Messenger,
Clavier Google,
Service Google 2 fois,
Com.Qualcomm...
Il me reste en RAM 1.1 Go libres et je suis en Rom Stock je n'ai pas rooter ni dévérouiler le BOOTLOADER.
Bizarrement avant la 4.4.4 j'avais rien désactivé et j'utilisait beaucoup plus d'application et la batterie ne se vidait pas aussi vite :-| :-|
Je fait 3h30 de screen on avec Wifi Allumé de la journée par contre, mais si j'ai très peu d'application tel que Whats App Messenger et Facebook .. C'est peu non ?

Désolé pour le commentaire qui est très long :? :?
 
P

pticle94

Membre
Inscrit
13 Février 2014
Messages
18
Points
0
Scumpi a dit:
3-/ Android Runtime

Si vous êtes sous Android KitKat 4.4 et supérieur, vous pouvez choisir de faire tourner l'appareil sous la console virtuelle Andoid Runtime (ART), au lieu de Dalvik. Concrètement, c'est comme si vous faisiez une mise à jour vers un système plus optimisé. Dans les Options pour les développeurs", touchez "Sélect. moteur d'exécution" puis "Utiliser ART" et "OK". Votre appareil redémarre alors. Suivant les modèles, les effets peuvent être imperceptibles.
Pas de mode ART sur le Sony Xperia Z1 Compact !
 
Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 346
Points
48
Repasse en Dalvik et vois si tes stats évoluent en mieux
 
P

piraet78810

Membre
Inscrit
15 Décembre 2011
Messages
14
Points
0
cyanogenmod ne supporte pas ART sur un oneplus one!!!
 
bbppml

bbppml

Membre
Inscrit
29 Août 2013
Messages
330
Points
16
Bonjour, je suis en kk 4.4.2 avec mon Si mini, root, et je cherchais à passer sous art, mais je ne le vois pas...
Une idée Scumpi?
Edit : copie d'écran
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
[/url]
 
pzyko54

pzyko54

Membre
Inscrit
23 Avril 2014
Messages
957
Points
16
Salut scumpi
Est ce normal que je ne trouve pas le moteur d'exécution? Je suis en ng2 sur mon note 3. Serais ce à cause du root?
 
Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 346
Points
48
Salut oui c'est normal

ART n'est pas supporté par les roms bases Samsung Touchwiz... Il vous faut en installer une qui le supporte ( cm11, google edition...)

Voilà pourquoi vous n'avez pas la possibilité de changer le moteur d'exécution. Je pense que Samsung dans sa prochaine mise à jour risque de le mettre ;) :)
 
pzyko54

pzyko54

Membre
Inscrit
23 Avril 2014
Messages
957
Points
16
Je suppose que tous ces petits liens sont dispo dans ta signature...
 
L

lelapincretin8

Membre
Inscrit
14 Janvier 2013
Messages
12
Points
1
@d0ne

Le Wiko wax est en 4.3 donc le ART est dispo qu'a partir de 4.4 (l'update pour le wax en 4.4 arrivera prochainement)
 
pzyko54

pzyko54

Membre
Inscrit
23 Avril 2014
Messages
957
Points
16
Je pense que je suis en hs mais c'est quoi Google edition?
 
D

Drice81

Modérateur de secteur
Inscrit
16 Janvier 2013
Messages
7 414
Points
38
C'est des ROM fourni par Google pour les appareils autre que les Nexus ;)
 
DoubleV58

DoubleV58

Membre
Inscrit
23 Juillet 2012
Messages
549
Points
0
Pas possible de passer en ART avec le Z2 on dirait :vieux-smiley:
 
V

vincentsoulier

Membre
Inscrit
21 Janvier 2014
Messages
2
Points
0
@Scumpi
Si je passe sous ART, est ce que mon androide continuera a se mettre a jour automatiquement ou est ce que je devrai faire des manip pour le mettre a jour?
:merci: :merci:
 
Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 346
Points
48
Salut

Normalement, les mises à jour se feront normalement.

Plus d'infos sur ART -->
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
S

sam-FRH93

Membre
Inscrit
11 Août 2014
Messages
1
Points
0
Comment ça marche pour mon Galaxy Ace 2 i8160 android v2.6.3
 
Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 346
Points
48
Hello

De quoi parles-tu ?
 
IcePirate

IcePirate

Membre
Inscrit
6 Juillet 2012
Messages
22
Points
0
Salut,
Est-ce normal que je ne puisse pas choisir art sur mon Xperia Z en 4.4.2 ?
 
Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 346
Points
48
Salut

C'est que ta rom ne le supporte pas...
 
L

lelapincretin8

Membre
Inscrit
14 Janvier 2013
Messages
12
Points
1
Salut IcePirate,

Comme Scumpi l'a dit, apparemment seules les roms AOSP/AOKP/CM/Paranoid etc... supportent ART puisque ces systèmes utilisent la même "philosophie" qu'Android AOSP, fais un tour sur le forum pour ce type de ROM pour ton Xperia Z ;)
 
EnderGamer

EnderGamer

Membre
Inscrit
11 Juin 2014
Messages
101
Points
16
J'ai 4.4.2 sur mon LG G2 et NVIDIA tegra note 7 et aucune option pour L'ART
 
S

S4minimoi

Membre
Inscrit
26 Mai 2014
Messages
80
Points
0
Salut à tous.

Tu préconise de mettre à 0.5 les échelles d'animations et autres transitions. Y aurait il un danger à désactiver ?
 
Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 346
Points
48
Salut

Non aucun danger
 
L

lelapincretin8

Membre
Inscrit
14 Janvier 2013
Messages
12
Points
1
Salut EnderGamer

Lis les posts avant de t'exprimer, tu auras peut être la réponse...
 
C

cyrilcvcf

Membre
Inscrit
31 Janvier 2012
Messages
10
Points
0
pticle94 a dit:
Scumpi a dit:
3-/ Android Runtime
Dans les Options pour les développeurs", touchez "Sélect. moteur d'exécution" puis "Utiliser ART" et "OK". Votre appareil redémarre alors. Suivant les modèles, les effets peuvent être imperceptibles.
Pas de mode ART sur le Sony Xperia Z1 Compact !

Idem sur le Xperia Z de mon épouse et mon XPeria Z1 acheté nus les 2 :/ Dommage j'avais vraiment envie de passer à ce mode, mais pas d'option moteur d'exécution
 
Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 346
Points
48
Avec plaisir camarade
 
frisou31

frisou31

Membre
Inscrit
15 Octobre 2012
Messages
149
Points
16
Scumpi a dit:
Si vous êtes sous Android KitKat 4.4 et supérieur, vous pouvez choisir de faire tourner l'appareil sous la console virtuelle Andoid Runtime (ART), au lieu de Dalvik. Concrètement, c'est comme si vous faisiez une mise à jour vers un système plus optimisé. Dans les Options pour les développeurs", touchez "Sélect. moteur d'exécution" puis "Utiliser ART" et "OK". Votre appareil redémarre alors. Suivant les modèles, les effets peuvent être imperceptibles.

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
Bonjour, je ne le trouve pas :oops:
 
Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 346
Points
48
Hello

As-tu lu les posts précédents ?
 
bbppml

bbppml

Membre
Inscrit
29 Août 2013
Messages
330
Points
16
Re: Re : [Astuce] Boostez votre appareil Android sans root !

Scumpi a dit:
Salut oui c'est normal

ART n'est pas supporté par les roms bases Samsung Touchwiz... Il vous faut en installer une qui le supporte ( cm11, google edition...)

Voilà pourquoi vous n'avez pas la possibilité de changer le moteur d'exécution. Je pense que Samsung dans sa prochaine mise à jour risque de le mettre ;) :)
C'est vrai qu'il faut tout lire, 4 pages qd même!
Je suis moi aussi sur une rom de base avec touchwiz, un peu dégoûté de voir cette opportunité, d'autonomie surtout, me passer sous le nez!
 
frisou31

frisou31

Membre
Inscrit
15 Octobre 2012
Messages
149
Points
16
Scumpi a dit:
Hello

As-tu lu les posts précédents ?

Ah oups autant pour moi... Pour une fois que je lis pas tout, ça m'apprendra :mdr3:
 
Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 346
Points
48
C'est des choses qui arrivent ;)
 
S

shp814

Membre
Inscrit
25 Août 2014
Messages
5
Points
1
Re: Re : [Astuce] Boostez votre appareil Android sans root !

Bonjour, fonctionne sous galaxy s5.
 
Netsky75

Netsky75

Membres VIP
Inscrit
19 Décembre 2012
Messages
20 176
Points
83
Re: Re : [Astuce] Boostez votre appareil Android sans root !

shp814 a dit:
Bonjour, fonctionne sous galaxy s5.
Merci pour ton retour ;)
 
fgth90

fgth90

Membre
Inscrit
17 Juillet 2012
Messages
169
Points
16
Hello,

Une "petite" liste de ce qui marche ou pas avec ART.



Y'a du poids lourd sur la touche....

@+
Franck
 
B

bahamutt42

Membre
Inscrit
2 Février 2013
Messages
994
Points
18
Merci pour l'astuce du passage de dalvik a art scumpi :D
 
Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 346
Points
48
Hello

Avex plaisir :)
 
G

gaberq

Membre
Inscrit
23 Novembre 2014
Messages
5
Points
0
Bonsoir,
J'ai tenté votre astuce sur ma tablette Galaxy tab 4 7 pouces et je n'ai pu faire que diminuer à 0.5 les échelles dans dessin. Je ne trouve pas art, je ne sais pas où il se cache!
Cela étant, j'ai l'impression que ce que j'ai fait a déjà boosté ma tablette, je peux écouter les applis de radio plus longtemps avant que ça coupe (j'ai internet par la fibre, pas ce problème de coupures avec l'adsl).
Merci et bonne soirée.
 
Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 346
Points
48
Hello

Si tu n'as pas trouvé art c'est qu'il n'y est pas .

Bonne soirée également
 
pzyko54

pzyko54

Membre
Inscrit
23 Avril 2014
Messages
957
Points
16
Re: Re : [Astuce] Boostez votre appareil Android sans root !

Scumpi a dit:
Hello

Si tu n'as pas trouvé art c'est qu'il n'y est pas .

Bonne soirée également
Salut Scumpi.
Bonne déduction! ;)
 
G

gaberq

Membre
Inscrit
23 Novembre 2014
Messages
5
Points
0
Merci Scumpi, j'y avais pas pensé...
Et pour mon problème d'applis radios qui fonctionnent mal, ça vient des applis ou de ma tablette?
 
K

ko570

Membre
Inscrit
26 Avril 2015
Messages
1
Points
0
WOW....merci, bonne astuce, boost vraiment ma tablette Hipstreet Titan 3. Je n'ai pas encore osé la rooter, alors j'ai essayé cette astuce et bravo à l'auteur.
:frime1:
 
Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 346
Points
48
Hello

Content que cela te plaise :)
 
B

bahamutt42

Membre
Inscrit
2 Février 2013
Messages
994
Points
18
Coucou scumpi, dis moi est ce que ces méthodes sont applicables sous lollipop ? J'ai un g3 lollipop 5.0 stock de sfr ^_^ merci d'avance :)
 
Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 346
Points
48
Salut

Oui bien sûr. Tu peux y aller sans soucis :)
 
B

bahamutt42

Membre
Inscrit
2 Février 2013
Messages
994
Points
18
Salut ^^
En fait j'ai oublie de preciser dans mon precedent post, il me semble que sous les lollipop le systeme automatiquement sous art non ? :)
J'ai pas passer sous art dans mes options et j'avais lu quelque part que les problemes de compatibilite d'applis par rapport a lollipop y etaient pour ca <== passage sous art ^^
Cordialement.
 
Haut Bas