Archos neon 101 hard bricked suite à une boulette

  • Auteur de la discussion Batou235
  • Date de début
B

Batou235

Membre
Inscrit
19 Octobre 2014
Messages
85
Points
6
  • #1
Bonjour,

Je possède une tablette archos neon 101 qui ne fonctionne plus.

Je voulais trouver un moyen d'utiliser une version plus récente que celle installée sur la tablette qui est la version d'android 4.2. La archos neon 101b ayant une rom d'android 4.4, et ayant un hardware comparable à la neon 101, j'ai voulu essayer de flasher directement la rom de la neon 101b, sur ma neon 101, et je me suis dis qu'il y avait quand même un risque que je casse le kernel.

Le flashe se déroule, et la tablette redémarre, avec l'affichage placé à l'envers, un jeu de couleurs, comparable aux vieux écrans de l'époque de Windows 3.1 incapables d'afficher plus de 16 couleurs, et un tactile qui ne réagit pas.

Je décide d'arrêter la tablette en appuyant de manière prolongée sur le bouton on/off, elle s'éteint et maintenant:

- Lorsque j'appuie sur le bouton on/off, la LED s'allume un coup pdt 1/2 seconde en rouge, aucune réaction si j'appuie sur les boutons de volume
- Lorsque je branche le chargeur propriétaire de chez archos, même réaction au niveau de la LED
- Lorsque je branche le chargeur USB, la LED s'allume en rouge, aucune réaction au niveau de l'écran
- Aucune réaction si j'appuie sur le bouton RESET
- Lorsque je branche le chargeur sur l'autre port USB, sensé accueillir des claviers, et autres, aucune réaction
- La tablette n'est pas reconnue par le gestionnaire de flash

Je sais bien qu'il s'agit d'un problème de kernel, et que les chances de récupérer la tablette sont quasiment réduites à néant, mais j'aimerais savoir s'il y a des possibilités par exemple de virer ou mettre la plat la batterie ou de court-circuiter la mémoire interne, ou faire une carte SD bootable (je ne sais pas si c'est possible).

Bref, merci de votre réponse.
 
A

Anonymous

  • #2
Bonjour,
Grosse boulette en effet... c'était perdu d'avance.
Le firmware d'origine de la 101 Neon est dispo sur cette page :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Il faut sélectionner la bonne tablette dans le menu déroulant.
(prendre le 2eme lien, le premier est mort)
 
B

Batou235

Membre
Inscrit
19 Octobre 2014
Messages
85
Points
6
  • #3
Encore faut-il que ma tablette soit reconnue par l'utilitaire de flash.

J'avais pensé à utiliser ce tuto, et suivre la même manœuvre que pour un xperia.
 
A

Anonymous

  • #4
Aucune chance par ce moyen. Sony Xperia : rien à voir avec cette tablette !
Si j'en crois le site Archos, ta tablette est basée sur un Rockchip RK3188T.
Le programme "officiel" pour la flasher est RK Batch Tool mais il nécessité un firmware au format .img (le lien qui a disparu sur le site Archos ... sad )
Le seul lien qui subsiste est une m-a-j au format .zip installable depuis le ecovery.
Tu peux tenter de le mettre à la racine d'une carte uSD et démarrer la tablette. Il y a une chance qu'il le reconnaisse et l'installe.
Sinon, il faut trouver un moyen de démarrer la tablette en recovery.
 
B

Batou235

Membre
Inscrit
19 Octobre 2014
Messages
85
Points
6
  • #5
J'ai essayé de décompresser l'archive sur la carte SD, et de démarrer la tablette comme ça, aucune différence, et avec le fichier update.zip non décompressé, pareil.

J'ai trouvé un recovry ici, apparament compatible avec ce pross, mais je ne saiot pas comment le flaser
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
A

Anonymous

  • #6
Il faut utiliser le recovery standard de la tablette puisque c'est un update.zip venant du fabricant.
Pas besoin de flasher un recovery custom.
Par contre, il faut trouver quelle combinaison de boutons permet de démarrer cette tablette en recovery.
Souvent, c'est volume- et power ou volume+ et power.
 
B

Batou235

Membre
Inscrit
19 Octobre 2014
Messages
85
Points
6
  • #7
J'ai esseye volume + et power, volume - et power, volume + volume - et power, volume + et reset, volume - et reset, volume + et - et reset et aucune ne marche
 
A

Anonymous

  • #8
Autre piste trouvée en 3 clics dans Google wink
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
B

Batou235

Membre
Inscrit
19 Octobre 2014
Messages
85
Points
6
  • #9
Oui, je connaissait déjà cette méthode, mais ma tablette n'est pas reconnue par l'utilitaire de flash.
 
A

Anonymous

  • #10
C'est que tu as du faire une erreur ou mal installé le pilote.
Il est quasiment impossible de flinguer le bootloader de ces tablettes Rockchip.
Si tu es sous Windows 8, essaye de désactiver la vérification de signature des pilotes ou beaucoup mieux, essaye de te trouver un Windows 7 ou XP pour faire le flashage.
De toutes façons si tu n'as pas de mode recovery ni de mode bootloader, c'est mort de chez mort sad
 
B

Batou235

Membre
Inscrit
19 Octobre 2014
Messages
85
Points
6
  • #11
Je suis sous windows 7.

Y-aurait-il un moyen de mettre la tablette en mode bootloader depuis le PC, tablette étant éteinte? Avec un outil spécialisé?
 
A

Anonymous

  • #12
Normalement toutes ces tablettes Rockchip peuvent se mettre en bootloader comme ceci :
- tablette éteinte complètement et déconnectée du PC et du chargeur
- appui conservé sur le bouton volume+
- brancher le câble USB.

Si Windows détecte un périphérique (glong!) et que l'écran reste noir, tu es en mode bootloader.
 
B

Batou235

Membre
Inscrit
19 Octobre 2014
Messages
85
Points
6
  • #13
Je fais exactement comme tu le dis, mais Windows ne détecte rien.
 
A

Anonymous

  • #14
Alors je ne vois pas, désolé. Jamais vu une tablette Rockchip qui refuse de passer en mode bootloader.
Si ce n'est pas un problème de câble, de port USB, alors c'est un mystère pour moi.
 
B

Batou235

Membre
Inscrit
19 Octobre 2014
Messages
85
Points
6
  • #15
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


J'ai réussi à plus ou moins récupérer ma tablette grâce à cette méthode.

J'ai pu reflasher la bonne rom par contre, j'ai l'impression qu'elle n'est pas totalement remise de hard brick, j'ai l'impression qu'il y a encore des traces de l'ancienne ROM dessus. Déjà gros problème, quand je verrouille la tablette, elle crashe. Obligé de la rallumer.

J'essaye de régler ça je vous tiens au jus
 
A

Anonymous

  • #16
Bonjour et merci pour le retour intéressant.

Ah, le délicieux accent indien dans la vidéo smiley
Plus sérieusement, le coup des 2 broches du chip NAND en court-circuit c'est connu dans le cas où la tablette n'est plus du tout détectée même en mode flashage, mais ce n'est pas à la portée de tout le monde. C'est minuscule, il ne faut pas sucrer les fraises !
Déjà rien qu'ouvrir la tablette, ça peut être du sport. J'ai flingué une Titanium 80 en l'ouvrant (moi j'utilisais une vieille carte de crédit à la place du bâton de glace) car la nappe carte mère-dalle LCD passait vraiment tout près du bord et je l'ai a moitié cisaillée en faisant le tour de la tablette pour l'ouvrir mad1

Maintant, si tu as reflashé avec RK Flash Tool après avoir fait un Erase IDB dans RK Android Tool comme indiqué dans la vidéo, il n'y a vraiment plus aucune trace de ton firmware antérieur. Donc je doute que ton problème vienne de là. Moi je tenterais un 2eme flashage par la procédure normale pour la mettre dans le bon mode, maintenant que la tablette a un bootloader correct.
 
B

Batou235

Membre
Inscrit
19 Octobre 2014
Messages
85
Points
6
  • #17
Merci d'avoir répondu.

En fait, dès que ma tablette à été détectée, j'ai essayé de faire Erase IDB, mais il n'a pas voulu (je ne me souviens pas exactement du message d'erreur, mais il me disais plus ou moins que la ROM n'était pas bonne). J'ai donc reflashé directement par RK Flash Tool.

Ensuite, après avoir sorti la tablette de son état de cadavre, j'ai fait plusieurs fois Erase IDB (maintenant il veux bien le faire), et RK flash Tool, et le problème persiste, crash une fois la tablette en veille.

J'ai deux hypothèses, soit le bootloader en a pris un sacré coup à cause de la mauvaise ROM, soit la tablette n'a pas aimé le démontage, ce qui m'étonnerai un peu, puisque le simple fait d'appuyer sur le bouton of/off ne fait pas crasher (on voit d’abord l'animation de verrouillage, puis une fois que l'écran est éteint, la tablette crash, il faut obligatoirement la rallumer complètement)
 
N

Neophrene

Membre
Inscrit
14 Juillet 2015
Messages
5
Points
1
  • #18
Salut Batou et désolé pour répondre que maintenant.
Je dispose d'une Archos 101 D Neon qui restait bloquée sur l'écran de démarrage ARCHOS en boucle.
Tu as dit que la tienne était une 101 mais tu n'as pas précisé la lettre.
Pour ma part j'ai réussi à la remettre ne marche mais pas gràce à Archos avec leur tuto de support qui dispose d'outils périmés....
Ils préconisent RK Batch Tools et des drivers maisons.
Au final sous Windows 7, 8 ou 10 RK BATCH Tools ne reconnait pas la tablette...
J'ai finalement opté pour SP FLASH TOOL V5.1428 et le scatter d'origine de la tablette avec les fichiers provenant de la ROM originale.

Je t'ai fait un fichier RAR regroupant 3 dossiers distincts, le flashtool, les drivers, et le dossier contenant le scatter et les fichiers de l'image.

1 installes manuellement les INF des drivers du dossiers Drivers.

2 Lances le flash tool et charge le scatter situé dans le dossier ARCHOS 101 d neon

3 Eteins ta tablette

4 Cliques sur download dans l'outil Flashtool

5 Connectes en USB ta tablette ARCHOS et laisses le flash se faire. Tu verras la progression se faire dans le bas de l'outil flashtool.

6 a la fin du flash tu verras une fenetre s'ouvrir sur ton pc avec DOWNLOAD OK.

Puis debranches ta tablette Archos de ton pc, allumes là et enjoy.

Pour ma part en faisant cette méthode, tout a fonctionné comme sur des roulettes et je peux à présent réutiliser ma tablette comme au déballage :)

En espérant que ça aide aussi d'autres personnes ayant rencontré le même incident.
Pour ma part c'est arrivé en voulant installer Chainfire 3D qui permet de jouer à des jeux TEEGRA nvidia sur une tablette équipée d'un autre processeur. Je déconseille fortement d'installer ce genre d'application.

Voici le lien qui regroupe donc
-Les drivers à installer manuellement (à noter que si vous êtes sous windows 8 ou 10, il faudra désactiver la protection d'installation de pilotes pour win 10 c'est là ésactiver-lapplication-de-signature-obligatoire-des-pilotes pour win 8 ici
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
)
- Le dossier ARCHOS NEON 101 d'origine avec le fichier scatter+les fichiers images du scatter)
-SPflash tool
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
S

Sebv2

Membre
Inscrit
19 Avril 2017
Messages
2
Points
0
  • #19
Bonjour,

Je viens de m’inscrire car j'ai remarquer que j'avais le même problème sur mon Archos 101D neon.
J'aurais voulu plus d'information si possible de la par de Batou235 et Neophrene.

J'ai vu la video youtube mais apres avoir ouvert ma tablette, rien ne ressemble... plus vidéo en anglais... que du bonheur :lol:

si on pouvait m'aider s'il vous plait.
 
A

Anonymous

  • #20
La Neon 101 et 101 D sont deux générations du même modèle basées sur un hardware totalement différent :
- Neon 101 : Rockchip
- Neon 101D : Mediatek.
Bref deux tablettes aussi différentes que possible. Rien de ce qui concerne la 101 ne s'applique à la 101 D.
 
S

Sebv2

Membre
Inscrit
19 Avril 2017
Messages
2
Points
0
  • #21
Bonsoir,

Je te remerci pour ta réponse mais c'est pas une bonne nouvelle pour moi.
ma tablette est éxactement: Archos 101D neon...

Aurais tu une idée pour résoudre mon problème?

Merci
 
B

bobmorane640

Membre
Inscrit
27 Septembre 2015
Messages
3
Points
0
  • #22
Bonsoir, j'ai une tablette archos 101 d Neon avec Android kitkat 4.4 depuis quelque temps j'ai un message : "le processus com.process.gapps s'est interrompu et d'autre message qui me gêne dans la navigation.je ne peux pas restauration valeur usine et wipe data factory reset avec power et volume plus.
Depuis je ne peux plus lancer la tablette.
Je viens de télécharger le fichier dans votre lien
Sur ma tablette prelodear et les menue quand j'appuie sur + au démarrage ,marche.
il est reconnu par flashtool mais j'ai utilisé les trois lignes mais sa ne marche pas :
-download only
-firmware upgrade
-format all download
La tablette après un reset reste sur l'écran de démarrage archos.

Pouvez-vous m'aider?

Salutation
 
B

bobmorane640

Membre
Inscrit
27 Septembre 2015
Messages
3
Points
0
  • #23
Bonsoir, j'ai une tablette archos 101 d Neon avec Android kitkat 4.4 depuis quelque temps j'ai un message : "le processus com.process.gapps s'est interrompu et d'autre message qui me gêne dans la navigation.je ne peux pas restauration valeur usine et wipe data factory reset avec power et volume plus.
Depuis je ne peux plus lancer la tablette.
Je viens de télécharger le fichier dans votre lien
Sur ma tablette prelodear et les menue quand j'appuie sur + au démarrage ,marche.
il est reconnu par flashtool mais j'ai utilisé les trois lignes mais sa ne marche pas :
-download only
-firmware upgrade
-format all download
La tablette après un reset reste sur l'écran de démarrage archos.

Pouvez-vous m'aider?

Salutation
 

Sujets en relation

Haut Bas