[Aide] Rendre un X10 mini pro plus rapide

B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
Salut tout le monde,

J'ai un SE X10 mini pro (sous la dernière version officielle d'android et je n'ai rien modifié d'autre au téléphone depuis que je l'ai acheter) qui commence à me poser des problème de lenteur surtout si la connexion 3G est activée. Je voudrais lui installer une ROM qui résout ce problème, me permettra par la même occasion de le mettre à jour et si c'est possible augmenter l'autonomie un peu.
Mon téléphone à été désimlocké en Tunisie (et non pas par un opérateur français, ni par sony ericsson).
J'ai essayé de suivre les quelques sujets que j'ai trouvé mais soit je tombe sur des liens morts soit sur des remarque genre le téléphone vas être de nouveau simlocké s'il a été désimlocké avant.
Est-ce que vous pouvez m'aider en me disant si je cours un risque de simlockage si j'installe une ROM? et puis en m'orientant vers la version du ROM qui m'aiderai le plus et les tutos nécessaires pour l'installer.

Merci pour votre aide
 
Did57350

Did57350

Membres VIP
Inscrit
16 Janvier 2012
Messages
4 597
Points
0
Re: X10 mini pro

Salut,

Il n'y a aucun problème de desimlockage si tu change de Rom par contre il te faut avoir le Root au minimum pour les Roms custom et avoir installé un recovery voir même pour certaines avoir déverrouillé le bootloader.
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
Re: X10 mini pro

J'aimerai bien installer une ROM, je n'ai pas besoin de sauvegarder quoi que ce soit. Est ce que vous pouvez m'aidez??
 
Did57350

Did57350

Membres VIP
Inscrit
16 Janvier 2012
Messages
4 597
Points
0
Re: X10 mini pro

As tu Rooté ton téléphone et installé un recovrey?
quel est ton numéro de Build? pour le savoir tu vas dans "Paramètres" et "A propos du téléphone ".
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
Re: X10 mini pro

Je n'ai rien changé au téléphone depuis que je l'ai acheté à part le désimlocké (ni chez opérateur ni chez Sony Ericsson), je n'ai pas besoin de sauvegarde parce que je n'ai pas grand chose à part les contacts. je n'ai pas installer de recovery, ni de kernel, ni rooté mon téléphone ni rien du tout. en plus je ne sais pas comment faire.
Build numéro: 2.1.1.A.0.6
aider moi à installer une bonne ROM
merci
 
Did57350

Did57350

Membres VIP
Inscrit
16 Janvier 2012
Messages
4 597
Points
0
Re: X10 mini pro

Pour les Roms Custom je ne les connais pas alors il te faudra en chercher un toi même dans en regardant les commentaire à. la suite de ses tutos tu pourras te faire un avis.

Comme j'ai dit il te faut d'abord le root et le recovery.

Pour le Root te peux commencer par lit ça
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
puis il faut quand même penser à le rooter alors
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Et pour le recovery regarde
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Bon si ru as la moindre question n'hésite à. la poser ici.:)

Edit: j'ai demmandé le déplacement dans la bonne section. ;-)
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
Re: X10 mini pro

Une fois rooté et le recovery installer est-ce que je peux installer une ROM sans problème? et est-ce que je cours un risque de simlockage??
c'est quoi cette histoire de bootloader déverouiller et de kernel??
merci
 
Did57350

Did57350

Membres VIP
Inscrit
16 Janvier 2012
Messages
4 597
Points
0
Re: X10 mini pro

Comme je l'ai dit déjà plus ton phone et desimlocker et il le restera. :)

En cas de brick il y a toujours moyen de le reprendre (en fin 95%) d'abord avec le recovery tu fais une sauvegarde du système puis il y a
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
Re: X10 mini pro

Merci
Et pour le kernel je fait comment? est ce que je dois installer un ancien kernel avant d'installer la dernière version ou quoi?
moi j'ai déjà la version 2.1.1.A.0.6.
 
Did57350

Did57350

Membres VIP
Inscrit
16 Janvier 2012
Messages
4 597
Points
0
Re: X10 mini pro

Pour rooter ton téléphone avec ce tuto tu as déjà la bonne version :shock: lit le bien attentivement avant de commencer et prend ton temp.
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
Re: X10 mini pro

Bon pour le root c'est bon j'ai compris, pour le recovery aussi. Reste le Kernel c'est quoi cette histoire et comment je l'installe et enfin comment je peux déverouiller mon bootloader (ou bien c'est la même chose que rooté)??
Moi je veux installer une ROM du genre minicm10 v4.1, ou CoolFlame v2.5, est-ce que tu peux m'aider ou me mettre en contact avec quelqu'un qui le peut?

Merci
 
Did57350

Did57350

Membres VIP
Inscrit
16 Janvier 2012
Messages
4 597
Points
0
Re: X10 mini pro

Tu as compris mais moi je croyais que tu étais déjà au root.

Pour mettre un Kermel custom il faut avoir déverrouillé le bootloader cependant pas toutes les Roms customs demande un kermel spécifique autrement il faudra choisir un kermel compatible au Rom quand tu l'auras choisi donc tu comprends que je ne t'ai pas pour l'instant proposé ces manipulations.

De toute façon aujourd'hui c'est le grand départ des vacances et je ne vais plus pouvoir te suivre alors je vais demande un quelqu'un autre de le faire.
 
discours

discours

Membre
Inscrit
19 Avril 2012
Messages
4 433
Points
0
Re: X10 mini pro

Je reprend les rênes ;)
De quoi as-tu besoin désormais
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
Re: X10 mini pro

j'ai un SE X10 mini pro que je n'ai pas modifié depuis que je l'ai désimlocké en Tunisie
j'aimerai bien comprendre étape par étape qu'est ce que je dois faire pour pouvoir installer une ROM (genre la miniCM10 v4.1 par exemple) qui demande la dernière version du Kernel.
Pour le moment je sais que je dois rooté et installer un recovery comme m'a expliqué Did57350 au dessus, et je crois que je pourrai m'en sortir avec les tutos et téléchargement qu'il ma proposé.
maintenant j'aimerai comprendre les prochaines étapes pour pouvoir enchaîné une fois que j'ai tout compris.

merci
 
discours

discours

Membre
Inscrit
19 Avril 2012
Messages
4 433
Points
0
Re: X10 mini pro

Après 1/le root et 2/le recovery, tu installes 3/ un kernel custom (c'est le moteur software du tel).
Pour cela, tu utilises Flashtool et ton tel en mode fastboot.

Lecture obligatoire de ça :
:arrow:


Suivre ces tutos de Joe :
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
donc en résumer:
root
recovery
flashtool sur pc
fastboot
kernel (une question: est-ce que ces étapes sont compliqué et longues ou pas)
et enfin j'install la ROM comme indiquer dans le sujet de cette dernière?
c'est ca en gros?

bon une dernière chose: un lien pour télécharger la dernière version du kernel svp.

merci
 
discours

discours

Membre
Inscrit
19 Avril 2012
Messages
4 433
Points
0
C'est la bonne procédure sauf que tu commences par installer flashtool et ses pilotes fastboot intégrés

pour les kernels :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Il y en a sans doute d'autres je ne suis pas un spécialiste de ton appareil
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 411
Points
38
Salut,

Attention il n'y pas de mode fastboot sur les Xperia 2010 ! Les kernels s'installent en mode flash et la technique de déverrouillage du bootloader n'est pas la même.

Commençons d'abord par le choix de la rom pour être fixés sur les étapes à suivre. As-tu choisi la rom custom que tu voulais installer ?
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
bon je ne me suis pas fixé une ROM bien défini mais je pense que la miniCM10 v4.1 ou bien CoolFlame v2.5
en effet tous ce que je veux c'est accéléré un peu (il bug trop) mon tel changer d'air et pouvoir installer des appli qui marche pa sur cette version: foursquare et plein d'otr
donc si tu as une bonne suggestion dit le moi, et donne moi les étape à suivre avec les tutos ou logiciel à télécharger.

gran merci
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 411
Points
38
Salut,

Je pense que la CoolFrame sera plus fluide :)

La première étape est de déverrouiller le bootloader, mais il y a déjà un hic. Si le mobile n'a été désimlocké ni par Sony ni par un opérateur il risque de se resimlocker. Tu l'as désimlocké en magasin ? :roll:
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
Je l'ai désimlocké chez quelqu'un qui répare et désim les téléphones importés d'europe.
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 411
Points
38
Salut, désolé pour le retard !

bs_ryadh a dit:
Je l'ai désimlocké chez quelqu'un qui répare et désim les téléphones importés d'europe.
Du coup il y a un gros risque lors du déverrouillage du bootloader, il va falloir installer une rom pour bootloader verrouillé.

La MiniCM7 Pro par exemple est très appréciée par les utilisateurs:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Le tuto me paraît assez clair mais on est là si tu as des questions :)
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
OK je vais l'essayer, mais c'est sure avec cette ROM pas de risque?
Est-ce que tu peux me faire un petit rappel des étapes à suivre depuis le début?
1/ rooté
2/ recovery (clock...)
3/ installer la ROM selon le sujet
C'est ça??
 
Did57350

Did57350

Membres VIP
Inscrit
16 Janvier 2012
Messages
4 597
Points
0
Oui c'est ça, prend bien les liens des turos qu'on ta donné et il ne devrait y avoir aucun problèmes.
 
leperfectionniste

leperfectionniste

Membre
Inscrit
14 Décembre 2012
Messages
251
Points
16
salut,s'il vous plait signalez lorsque le sujet est résolu afin qu'on le classe.merci wink
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
ce n'est pas encore résolu pour celui là
j'ai lu quelque part que pour la miniCM7 il faut déverrouiller le bootloader
qu'est ce que je vais faire maintenant?
y a-t-il une autre ROM qui serai la solution à mes problèmes.
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 411
Points
38
Salut,

Non la version proposée sur le forum est compatible avec les bootloaders verrouillés, tu peux vérifier à la source ^^
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
ok alors
Il y a deux version minicm7: normale et Pro, laquelle tu me propose d'installer?
enfin et j'espère pour la dernière fois, je vérifie les étapes à suivre:
flashtool sur PC
roote le tel
installer clockrecovery sur le tel
enfin installler la rom minicm7 (pro ou normal)
c'est comme ca non??
Il n'y a aucun risque lors de ces étapes n'est-ce pas?

merci
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 411
Points
38
Installe la version Pro, celle du
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
que je t'ai donné, car l'autre est pour la version sans clavier du X10 Mini.
bs_ryadh a dit:
flashtool sur PC
roote le tel
installer clockrecovery sur le tel
enfin installler la rom minicm7
Oui, sans oublier les détails du tutoriel comme le wipe data et le wipe cache.

Il existe toujours un risque quelle que soit la manipe mais si tu suis les instructions à la lettre tu augmentes tes chances de réussir du premier coup et sans danger pour le tel.
Et dans tous les cas même brické le mobile est récupérable ;)
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
merci beaucoup, je vais suivre les étapes et les tutos que vous m'avez donné tous, à la lettre et je posterai le résultat ici
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 411
Points
38
Ça marche, on est là en cas de soucis :)
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
je viens de vérifier les étapes dans chaque tutos et télécharger tous les fichiers nécessaire et je ne vois pas où est l'utilité du flashtool? est-ce que je dois l'installer quand même?
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 411
Points
38
Il n'est utile que pour flasher le firmware 2.1.1.A.0.6 mais tu es déjà dessus donc effectivement flashtool inutile :)
 
Did57350

Did57350

Membres VIP
Inscrit
16 Janvier 2012
Messages
4 597
Points
0
Flashtool te servira à installer les drivers ADB qui et utile pour le Root.

Une fois installé tu vas dans c/Flashtool/drivers puis tu double clique sur Flashtool-drivers.exe ensuite tu coche sur ton phone et sur flashmode puis pour finir sur le bouton suivant.

As tu un Windows 8?
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
c'est quoi les driver adb?
oui je suis sous windows 8
 
Did57350

Did57350

Membres VIP
Inscrit
16 Janvier 2012
Messages
4 597
Points
0
Avant de poursuivre, il te faut faire accepter Windows 8 les pilotes non signés avec ce tuto.
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
Bon c'est fait
et après les drivers ADB me servirons à quoi?
 
discours

discours

Membre
Inscrit
19 Avril 2012
Messages
4 433
Points
0
Il permettent à ton ordi de dialoguer avec ton tel. Cela permet à flashtool de lancer des commandes (installer des applis, rebboter...) sur ton tel pour flasher une rom par exemple. Ces commandes qui peuvent se faire en ligne de commandes sont intégrées au logiciel.
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
C'est fait, tout est OK merci à vous tous. J'ai eu quelques soucis avec le recovery (Xrecovery et CWM) mais enfin j'ai pu installer directemen la version CWM 3.x r5 et accéder au menu.
reste à installer les application sur google play et voir qu'est ce que ça donne comme fluidité et surtout essayer les application qui été incompatible avec l'ancienne version.
Vous pouvez me conseillez quelques applis utiles (surtout que bientôt je vais à Paris pour mes études)??
Merci encore
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 411
Points
38
Content que l'install se soit passée sans encombres :)

Pour les applis, maintenant que tu es root tu peux par exemple utiliser des task killer, ou des applications te permettant de "congeler" (empêcher de se lancer) certaines applis: Titanium Backup, App Quarantine etc.

Tout dépend de ce que tu veux faire ^^
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
j'aimerai avoir une application qui désinstalle des appli qui ne veule pas tel que le ADW launcher ou chepa quoi, actualité et météo,... sur cette ROM (il ralenti quand même un peu le tel)
Enfin il y a les accusé de reception qui n'apparaissen pas lorsque j'envoie un sms et le clavier azerty qui ne fonctionne pas correctement (il est qwerty en plus la touche symbole ne sert plus à rien)
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 411
Points
38
bs_ryadh a dit:
j'aimerai avoir une application qui désinstalle des appli qui ne veule pas tel que le ADW launcher ou chepa quoi, actualité et météo,... sur cette ROM (il ralenti quand même un peu le tel)
Utilise Root Unistaller ou Titanium Backup :)

bs_ryadh a dit:
Enfin il y a les accusé de reception qui n'apparaissen pas lorsque j'envoie un sms et le clavier azerty qui ne fonctionne pas correctement (il est qwerty en plus la touche symbole ne sert plus à rien)
Pour les SMS tu as vérifié avec ton destinataire que les messages arrivaient ou non, histoire de voir si c'est un bug d'affichage ou un problème réseau ?

Le clavier tu peux le mettre en azerty comme ceci:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


  1. Se munir d'un explorateur de fichiers (Es File Explorer par exemple)
  2. Activer le mode root dans ses paramètres
  3. Aller dans /system/usr/keylayout,
  4. Ouvrir le fichier pm8058-keypad.kl
  5. Changer le Q en A et le W en Z
  6. Sauvegarder
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
Problème réglé pour le clavier

Concernant les désintallation de ADW launcher et le reste des application je vais voir avec le root uninstaller parce que titanium n'a pas voulu s'installer sur le tel.
Enfin est-ce qu'il y a une appli efficace qui peut fermer les application qui fonctionne en continue (tel que google play si tu l'ouvre il reste en marche, Opera mini,...) j'ai essayer plusieurs application task killer mais il ne sont pas efficace (il n'affiche pas tous les appli qui sont en marche) et je ne sais pas comment utilier Quarantine pour effectuer cette tâche.

Enfin depuis ce matin plusieurs application bug et se ferme, ou ralentissent le tel, il y a même le processus par lequel je compose les numéro et j'appel qui s'est planté. qu'est ce que je peux faire.

merci
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 411
Points
38
Oui les task killers ne sont pas toujours très efficaces. Mais le problème d'App Quarantine c'est que lorsqu'on doit utiliser une appli congelée il faut la décongeler d'abord, ce qui n'est pas très pratique pour des applications invasives mais utiles comme le Play Store. M'enfin ça reste mieux que rien :)
Pour l'utiliser il suffit de cocher les applis à congeler dans l'onglet "APPS". Une icône de cadenas apparaît alors, appuie dessus pour les congeler ! Et pour le défreezage, c'est dans l'onglet "Quarantine" qu'il faut répéter l'opération.

bs_ryadh a dit:
Enfin depuis ce matin plusieurs application bug et se ferme, ou ralentissent le tel, il y a même le processus par lequel je compose les numéro et j'appel qui s'est planté. qu'est ce que je peux faire.
Si en congelant les applis gourmandes ça ne s'améliore pas essaie de démarrer en recovery et faire un wipe cache.
 
B

bs_ryadh

Membre
Inscrit
17 Août 2013
Messages
24
Points
0
moi je voulais éviter cette démarche congeler puis decongeler c'ets genant quand même. Je voulai parler d'un task killer qui sera le plus efficace de ceux qui sont présent sur le store.
Si non pour les bugs j'ai trouvé un sujet pareil et j'ai du effectuer un full wipe et réinstaller la rom, ça va maintenant.
 

Haut Bas