Facebook désactive son annuaire inversé pour protéger votre vie privée

Maj. le 24 octobre 2018 à 20 h 55 min

Facebook vient de désactiver son annuaire inversé, une fonctionnalité détournée par des entreprises peu scrupuleuses comme Cambridge Analytica pour retrouver des profils et aspirer des données personnelles. Celle-ci, activée par défaut, permet normalement de retrouver n’importe qui sur le réseau social en entrant son adresse email ou numéro de téléphone. 

facebook annuaire inverse

Facebook vient de désactiver son annuaire inversé, l’une des fonctionnalités les plus détournées par les entreprises de data mining peu scrupuleuses pour aspirer les données personnelles de millions de personnes. Nous vous en parlions en mars, il était en effet jusqu’à présent assez facile de retrouver n’importe qui sur le réseau en tapant son numéro de téléphone ou son adresse email. En fait par défaut, vos paramètres de confidentialité Facebook permettent la recherche publique de profils via numéro de téléphone et adresse email.

Facebook : l’annuaire inversé, c’est terminé

Les entreprises comme Cambridge Analytica recherchent ainsi des listes d’adresses email et de numéros de téléphone, pour les lier à des profils sur Facebook. Il n’était jusqu’ici pas possible de la désactiver totalement : vos amis gardaient accès à ces données. Il suffisait donc à une entreprise de devenir « amie » avec vous pour y avoir accès. Comme l’a admis Mark Zuckerberg, cet annuaire a potentiellement compromis les données des deux milliards de personnes utilisant Facebook. La première décision de Facebook pour retrouver la confiance de ses utilisateurs est donc de désactiver cette fonctionnalité.

« Jusqu’à aujourd’hui, les gens pouvaient entrer le numéro de téléphone ou l’adresse e-mail d’une autre personne dans la recherche sur Facebook pour les trouver. Cela a été particulièrement utile pour trouver vos amis dans des langues qui demandent plus d’efforts pour taper un nom complet, ou où beaucoup de gens ont le même nom. Au Bangladesh, par exemple, cette fonctionnalité représente 7% de toutes les recherches. Nous avons donc désactivé cette fonctionnalité« , explique Mike Schroepfer dans un post de blog. Cette fonctionnalité va-t-elle vous manquer ? Partagez votre retour dans les commentaires !

Réagissez à cet article !
Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque semaine, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Demandez nos derniers articles !
Messenger de retour dans l’application Facebook ?

Mise à jour 15/04/2019 : ajout de la déclaration officielle de Facebook Messenger devrait faire son grand retour sur l’application du réseau social Facebook. La fonctionnalité avait disparu il y a plusieurs années, forçant les utilisateurs à installer une second…

Facebook vous espionne même si vous désactivez votre compte

Facebook continue de vous espionner après la désactivation de votre compte. Interrogé sur la question, le réseau social admet sans détour que la collecte de données se poursuit jusqu’à la suppression définitive de votre profil. Les utilisateurs qui souhaitent faire une croix sur…

Facebook dévoile comment fonctionne vraiment votre fil d’actualité

Facebook a décidé de faire preuve de transparence. Le réseau social déploie aujourd’hui une nouvelle fonctionnalité qui va permettre à ses utilisateurs de mieux comprendre le fonctionnement de leur fil d’actualité. Un bouton en haut à droite de chaque publication va…

La SNCF va vendre des billets de train via Facebook Messenger

La SNCF va désormais proposer la vente de billets par l’intermédiaire de l’application Facebook Messenger. Son assistant Ouibot va aider les utilisateurs à trouver le trajet adéquat, comme il pouvait déjà le faire avant, puis de l’acheter directement, ce qui…