Spotify : 60 millions d’utilisateurs, majoritairement sur smartphones et tablettes !

Maj. le 12 janvier 2015 à 20 h 21 min

Doucement mais sûrement, le streaming légal de la musique trouve ses marques. Spotify vient de faire un pas supplémentaire grâce aux smartphones et tablettes. Ce sont en effet ces deux supports qui viennent de dépasser l’utilisation du célèbre programme sur PC. L’événement est loin d’être anodin et montre combien les usages évoluent rapidement.

Pourtant disponible officiellement sur les machines sous Windows, Linux et OS X, la version de Spotify à destination des ordinateurs cède pour la première fois du terrain au profit des déclinaisons « mobiles ». Rappelons que ces dernières disposent bien évidemment de versions spécifiques sous Android, iOS, et Windows Phone. Or le streaming musical semble se développer tout particulièrement sur les objets nomades.

Spotify, un succès sur smartphones et tablettes

Nos confrères de Techcrunch publient plusieurs chiffres provenant du CES 2015. A cette occasion, les développeurs de Spotify ont communiqué sur plusieurs statistiques. Les smartphones rassemblent ainsi 42% des écoutes tandis que les tablettes apportent 10% supplémentaires. Nous arrivons ainsi à un total de 52%.

Les PC et les Mac représentent 45% des écoutes totales. Nous pouvons aussi ajouter les 3% provenant de l’application web, fonctionnant au sein des navigateurs les plus connus, à la façon de Deezer Malheureusement pour Spotify, cette possibilité est apparue trop tard pour espérer faire le poids (en 2012 plus exactement).

Ce très bon score est probablement à mettre en parallèle avec des modifications du modèle économique de la firme suédoise. Au lancement des versions mobiles, il fallait disposer d’un compte Premium pour profiter des services. C’est au cours du mois de décembre 2013 que les conditions se sont assouplies.

A cette date, la lecture de listes de lecture gratuite sur mobiles devenait possible, à condition d’entendre de la publicité ponctuellement entre les morceaux. Mais l’enjeu pour la jeune société reste de convaincre les membres gratuits de passer à la formule payante.

Chaque mois, ce sont en effet 60 millions de comptes gratuits qui écoutent de la musique et 15 millions d’abonnés à la formule payante dite premium. Belle performance qui, à terme, pourrait porter encore plus ses fruits auprès des adeptes de la musique « gratuite » et légale. A défaut de licence globale, Spotify s’approche d’un système qui touche presque l’idée d’une musique pour tous, tout en rétribuant les auteurs et les autres acteurs de la distribution.

Via

Réagissez à cet article !
  • TheDiseven

    Je l’utilise au quotidien en premium, et ça vaut vraiment le coup de dépenser 10€ chaque mois !

  • Atlas

    Le manque de personnalisation est un gros problème pas contre.

Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque semaine, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Demandez nos dernières applications !
Neige : les 10 meilleures applications météo sur Android

La neige commence à tomber, voici une sélection d’application météo sur Android pour passer un hiver plus serein, c’est parti ! Alors pour bien choisir ses habits avant de sortir ou pour préparer vos activités en amont, la sélection que nous vous avons concocté vous aidera à passer l’hiver de manière plus sereine.

Android : Chrome 64 va améliorer la vitesse de téléchargement

Avec Chrome 64, Google va accélérer les téléchargements de fichiers sur son navigateur grâce à la technologie de téléchargement parallèle. Plusieurs processus pourront prendre un charge un téléchargement pour réduire le temps du download.

Android : Google Chrome va rendre les téléchargements plus pratiques

Google Chrome pour Android va proposer une nouvelle fonctionnalité bien pratique pour les téléchargements. Vous serez bientôt capables de créer et choisir facilement des dossiers, dans lesquels se rangeront vos fichiers. Il sera même possible d’indiquer à Chrome de télécharger photos, vidéos et documents directement sur la carte SD.