Google Photos : comment débloquer la reconnaissance des visages indisponible en Europe

Pour ne pas se mettre à dos la Commission Européenne, Google Photos bride certaines de ses fonctionnalités en Europe. Voici comment les débloquer.

Présentée lors de la dernière Google I/O, Google Photos est une application redoutablement pratique lorsqu’il s’agit de stocker et d’organiser vos photos. Vous pouvez même les stocker gratuitement et de façon illimitée, moyennant une légère compression. Malheureusement, certaines de ses fonctionnalités sont bloquées en Europe de façon à être en accord avec la législation, celles-ci se basant sur la reconnaissance des visages. Heureusement, il est possible de les débloquer, moyennant une petite manipulation relativement simple. Nous allons vous expliquer comment faire.

Google Photos visages

1. Installer une application de VPN sur votre smartphone

Pour pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités de Google Photos en Europe, il faut faire croire à l’application que vous êtes connectés à partir des USA. Pour cela, il suffit d’utiliser un VPN comme Tunnel Bear que vous trouverez gratuitement dans le Play Store en cliquant sur l’image ci-dessous. L’application est gratuite mais nécessite de créer un compte. Une fois que ce sera fait, vous disposerez de 500 Mo de connexion mais rassurez-vous, vous aurez besoin de bien moins pour ce que vous allez faire aujourd’hui.

2. Préparer l’application

Afin de pouvoir débloquer les fonctionnalités « interdites » de l’application photo de Google, vous allez devoir d’abord effacer les données de l’application. Manipulation indispensable qui, rassurez-vous, n’effacera ni vos images, ni vos vidéos, mais seulement vos paramètres. Pour cela, il vous suffit de :

  • Vous rendre dans le menu Paramètres > Applications de votre smartphone
  • Descendre jusqu’à Google Photos
  • Cliquer sur le bouton « Effacer les données »
  • Fermer totalement l’application dans le menu « Multitâches ». C’est indispensable pour pouvoir repartir de zéro.

effacer donnes google photos

3. Se connecter à l’aide du VPN

Maintenant est venu le moment de faire croire à l’application que vous êtes connectés à partir des USA. C’est très simple et c’est tout de même moins cher qu’un billet d’avion Paris New York ! Pour cela, il vous suffit de :

  • Créer un compte en suivant les instructions qui s’affichent à l’écran
  • Vous rendre dans votre boite mail et cliquer sur le lien d’activation que vous trouvez dans l’email de confirmation
  • Cliquer sur l’interrupteur en haut de l’écran puis sur OK
  • Sélectionner les Etats-Unis
  • Au bout de quelques secondes, une notification vous indique que vous êtes bien connectés à partir des USA.

vpn google photos

4. Activer les fonctionnalités

Maintenant que la fonctionnalité est disponible, vous allez devoir l’activer. Pour cela, il vous suffit de :

  • Lancer Google Photos
  • Cliquer sur le bouton en haut à gauche pour ouvrir le menu
  • Sélectionner l’option « Paramètres »
  • Cocher la case « Regrouper les visages similaires »

google photos debloquer fonctionnalites

A noter qu’une fois que vous aurez activé l’option, il faudra parfois attendre un certain temps avant qu’elle se mette en place. C’est un peu long, d’autant plus que l’application va resynchroniser toutes les photos présentes sur votre appareil, comme si vous l’utilisiez pour la toute première fois. Vous devrez d’ailleurs la reconfigurer, mais rassurez-vous, ça ne prend vraiment que deux minutes.

Une fois que l’option sera pleinement activée, vous verrez alors les photos de vos amis regroupées dans des dossiers, par individu, tout comme les lieux et les objets lorsque vous appuierez sur le bouton « Recherche » de l’application et pourrez également profiter des dernières nouveautés offertes par la récente mise à jour de Google Photos qui offre notamment la possibilité de cacher le visage de certaines personnes. Vos exs, par exemple !

Enfin, cerise sur le gâteau, une fois cette manipulation effectuée sur votre smartphone Android, elle est également effective sur vos autres appareils, comme votre tablette, par exemple, ainsi que sur la version bureau. Elle est pas belle la vie !

Réagissez à cet article !
  • Tom Fenoll

    pour les journalistes du site => bend test nexus 6p https://www.youtube.com/watch?v=tTIaUH6PIvo

    • Romain Vitt

      Enorme !

    • alchi

      Un rapport avec l’article ???? Heureusement que tout le monde ne fait pas comme toi, sinon ce serait vite le bordel !

      • Tom Fenoll

        Google => Nexus
        Tu vois le rapport ? Certes c’est pas la news en elle même, mais j’ai prit celle qui s’en rapprochait le plus. Mais bon le Bend à été démenti depuis

  • Romain Gear

    Merci pour l’astuce. Mais du coup l’utilisation du VPN est requise pour chaque utilisation ou seulement la première ?

    • Jean-Louis Pétrod

      Non, une fois que c’est fait c’est fait, sauf en cas de réinstallation.

  • geff

    Merci pou l’article, mais, faut ‘il se connecter à son compte google ?

    Impossible de se connecter (“problème de connexion”), et si je ne me connecte pas, le menu paramètre est vide.

    Merci

    • Jean-Louis Pétrod

      Bien sur qu’il faut se connecter pour utiliser l’application.

      • geff

        Ca fonctionne, en fait en 3G, les données ne passaient pas en VPN, en wifi, c’est passé. Merci !!

        • Jean-Louis Pétrod

          Mais de rien.

  • madman

    salut j’ai activé l’option mais je n’ai pas le menus “personnes” dans ma recherche…
    Normal?

    • Jean-Louis Pétrod

      Oui, une fois que la fonctionnalité est activée, il faut attendre un certain temps.

      • Jean-Louis Pétrod

        De notre côté, on a fait la manipulation sur le téléphone, et le menu personne n’y apparaît toujours pas, par contre, il est disponible sur la tablette connectée au même compte Google.

  • benoita74

    Merci pour le tuto ! Impressionnant de précision la fonction ! Elle reconnaît tout même déguisé ;)

  • WilsonLor

    il y a plus simple! Il est possible de faire ça sur la version web avec un vpn trouvable sur le webstore de chreome :)

Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque semaine, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Demandez nos derniers tutos !
Comment désactiver ou supprimer son compte Facebook

Le réseau social Facebook est devenu particulièrement imposant sur la toile comme dans nos vies. Si vous souhaitez couper les ponts avec le réseau social, voici quatre étapes pour supprimer définitivement votre compte.

Comment supprimer son compte Snapchat

Snapchat a beau être le réseau social qui monte, tout le monde n’y adhère pas. Et quand vient le moment de supprimer le compte, les choses se compliquent. Nous vous avons donc préparé un tutoriel pour supprimer son compte Snapchat facilement.

b9316032182e04f15a6f365a9785774avvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv