Google Allo : comment protéger sa vie privée et empêcher Google de stocker ses messages

Date de dernière mise à jour : le 22 septembre 2016 à 15 h 55 min

L’application Google Allo est au cœur de toutes les polémiques. Les spécialistes de la sécurité comme Edward Snowden lui reprochent notamment de ne pas proposer de chiffrement de bout en bout par défaut et de stocker les messages de façon permanente sur les serveurs de Google. Il existe cependant un moyen imparable pour empêcher ce traitement de vos messages. Voici comment faire.

Plutôt que de ne pas utiliser Google Allo comme le préconise Edward Snowden, pourquoi ne pas prendre quelques précautions pour protéger votre vie privée ? Il vous suffit pour cela d’envoyer vos messages en mode incognito (navigation privée, en français). Ils seront ainsi chiffrés de bout en bout et seulement l’expéditeur et le destinataire pourront les lire. Cette manipulation empêchera également Allo de stocker vos messages sur les serveurs de Google.

Comment sécuriser vos messages à l’aide du chiffrement

  • Lancez l’application Google Allo en cliquez sur le bouton en bas à droite pour démarrer une conversation
  • Sélectionnez l’option « Démarrer un chat en mode navigation privée »
  • Saisissez ensuite le nom ou le numéro de téléphone de votre destinataire

Notez que lorsqu’un chat est démarré en navigation privée, lorsque vous recevrez une réponse, le message ne s’affichera pas dans les notifications, vous serez seulement averti de l’arrivée d’un nouveau message.

Comment autodétruire vos messages

Le mode navigation privée permet également d’effacer automatiquement vos messages après une période déterminée. Il vous suffi pour cela de :

  • Cliquez sur le timer en haut à droite pour ouvrir la minuterie
  • Définir quelle durée de vie vous souhaitez accorder à votre message
  • Valider votre choix

Comment désactiver les notifications

Pour encore plus de sécurité, sachez que vous pouvez désactiver totalement les notifications de l’application. Pour cela, il vous suffit de :

  • Ouvrir les paramètres de l’application
  • Décocher la case « Notifications »

 

   Suivez nous sur Facebook   


Vous aimerez peut être


Réagir à cet article

  • myk

    Ouais bon autant prendre BBM, telegram ou signal quoi

    • Mr Patator

      Sauf qu’il n’y a personne sur Telegram et Signal, et que BBM n’est vraiment pas fun comme app de messagerie, et pas mal de bugs d’ailleurs.

      • myk

        Si pouvoir écrire sur une photo ou s’envoyer un gif est fun effectivement bbm ne l’es pas… Pour le reste je vois pas

  • vorach

    Perso tout mes contacts ce sont facilement mi à signal … Par contre parlé de vie privée tout ça tout ça et mettre une image avec votre numéro de téléphone en clair c’est bof bof